» » » Мария Попова - Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым


Авторские права

Мария Попова - Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым

Здесь можно купить и скачать "Мария Попова - Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Дом, здоровье, издательство Литагент Комсомольская правда, год 2020. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Мария Попова - Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым
Рейтинг:
Название:
Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым
Издательство:
неизвестно
Год:
2020
ISBN:
978-5-4470-0403-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым"

Описание и краткое содержание "Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым" читать бесплатно онлайн.



Думаете, что ведете здоровый образ жизни? Полагаете, что ваши привычки в питании полезные? А вы точно уверены, что они вам на пользу, а не во вред? Автор книги Мария Попова, нутрициолог и автор блога о здоровом образе жизни @smart_manya, поможет разобраться в самых популярных мифах и заблуждениях о здоровом образе жизни. Вы узнаете, какими опасными могут быть тренировки. Стоит ли отказываться от кофе и включать в свой рацион суперфуды. Надо ли сдавать анализы и чем референсные значения на лабораторных бланках могут отличаться от норм. Каждая женщина увидит себя в роли главной героини, вспомнит свои неверные шаги и поймет, как они похожи и закономерны. Обязательное чтение для тех, кто интересуется улучшением качества своей жизни.





Дисклеймер:

не повторяйте наших ошибок, мы не ведали что творили.


В перерывах между бесконечным жеванием фруктов и овощей – так называемой видовой еды – я лихорадочно искала ответы на свои вопросы, перелопатив тонну литературы. Здесь я сделаю небольшое отступление и расскажу немного о теории видового питания.

История о видовом питании

Суть его в том, что каждый вид живых организмов на земле питается соответствующей ему пищей. Например,

травоядные едят растения, хищники преимущественно едят травоядных, а всеядные могут позволить себе даже шведский стол.

Пищеварительная система у каждого приспособлена к переработке именно той еды, которую задумала для его вида мать-природа.

Ну все знают, что желудочно-кишечные тракты льва и быка отличаются, поэтому один из них ест быка, а второй траву. Кстати, коты тоже едят траву, но от этого их не причисляют к травоядным.

Именно так и объясняют сторонники теории тот факт, что мы употребляем мясо, но при этом к хищникам не относимся. В том смысле, что не должно оно быть в нашем рационе, и хоть мы себя считаем всеядными, на самом деле это не так (согласно теории).

Во всей этой системе человек был отнесен к так называемым плодоядным (от слова «плоды»). Соответственно, нашей видовой пищей должны стать плоды овощей и фруктов, листовая зелень, ягоды, орехи, семена и злаковые. Ну а так как в природе сковородок не существует, то и приготовление лучше не использовать. Это если совсем кратко.

В контексте теории адекватного питания с моей стороны было бы неправильно не упомянуть академика Уголева Александра Михайловича. Именно его научные труды и открытия являются фундаментом обоснования всего того, что я описала выше.

Ученый утверждал, что настоящая ценность пищи обусловлена не содержанием в ней белков, жиров или углеводов, а способностью к самоперевариванию. Желудочный сок нужен лишь для включения этого процесса.

Он сравнивал сырые и термически обработанные продукты, попадающие в желудочно-кишечный тракт: первые расщеплялись полностью, а вторые нет, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для «зашлаковывания» организма. Угол ев прям натурально брал и помещал сырую и вареную лягушек в желудочный сок. Сырая растворялась полностью, а вареная только немного деформировалась поверхностно, так как необходимые для ее аутолиза ферменты были мертвы.

Аутолиз – это и есть самопереваривание живых клеток и тканей под воздействием их собственных гидролитических ферментов, разрушающих структурные молекулы. Но при нагревании выше 45 градусов эти ферменты уничтожаются, делая самопереваривание невозможным – шах и мат любителям погреметь кастрюлями на кухне.

Закрепляем материал: согласно экспериментам был сделан вывод, что сырая пища не нагружает желудочно-кишечный тракт, перевариваясь самостоятельно. Для этого нужен лишь желудочный сок и все. Скушали что-то термически необработанное, и порядок, ни тебе нагрузки на ферментативные системы, ни неполного усвоения. А вот с приготовленной едой так не получится, потому что как только включили плиту, волшебные свойства самопереваривания теряются, ибо при нагревании ферменты, содержащиеся в продукте, гибнут. Ученый еще много чего писал, начиная от важности поддержания здоровой микрофлоры и ее огромной роли в организме и заканчивая мембранным пищеварением, которое, между прочим, было признано научным открытием.

Его постулат о самопереваривании был повешен на знамя сторонников сыроедения, чему позднее сам Уголев был не рад. Он утверждал, что микрофлора не способна полностью заменить отсутствие незаменимых веществ в пище, и попытки «нутритивными сектами» оправдать это с научной точки зрения своих систем питания неправильны.


«Следует заметить, что некоторые «нутритивные секты», использующие определенные типы и режимы питания, часто достигают существенных успехов, так как, воздействуя на те или иные формы обмена веществ, добиваются полезных эффектов.


Однако в ряде случаев эффекты оказываются, к сожалению, кратковременными, а зачастую нежелательными. Именно поэтому культура питания должна развиваться под контролем специалистов и в строгом соответствии с потребностями организма».2


Опыт нашей семьи наглядно демонстрировал, насколько был прав Алексей Михайлович в этом своем утверждении.

В поисках спасения

Пути выхода из сложившейся ситуации плохого состояния мужа в интернете предлагались самые различные. Начина я от трехнедельного голодания и полного перехода на сыроедение и заканчивая (но не ограничиваясь только этим) частичным возвратом к прежнему питанию с последующей его корректировкой.

Вот именно второй вариант нам показался наиболее приемлемым, потому что к этому времени у меня созрел план. К слову, он не снизошел, как светоч озарения, потому как почти с начала изменений нашей жизни стало понятно, что надо инвестировать не в клизмы и органические суперфуды, а в знания. Хоть клизмы и сулили избавление от всех бед, инстинкт самосохранения все же подсказывал, что без понимания хотя бы основ физиологических процессов в организме, элементарной биохимии, а также иных подходов к вопросам питания новые приключения не заставят себя ждать. А светлое будущее нам все же хотелось встретить, как Ленин. Вечно молодыми.

В итоге мне удалось составить диету так, чтобы потеря веса у мужа остановилась, восстановился иммунитет, а состояние стабилизировалось.

Детали программы освещать не стану, скажу лишь, что за основу был взят подход американского диетолога Натали Роуз. Кому интересно, ее книги можно купить и ознакомиться с основными пунктами. Суть сводилась к возвращению к термически обработанным продуктам, ограничению избытка фруктов, включению небольшого количества животных продуктов. Упор делался на зеленые овощи, внимание концентрировалось на содержании белка и жиров в рационе.

В итоге случился хеппи-энд: выйдя из полудохлого состояния, муж сначала набрал комфортный вес, затем начал регулярно заниматься спортом и находится в комфортной физической форме уже несколько лет. С остальными членами семьи тоже более или менее порядок. Основу рациона теперь составляет преимущественно растительная пища с обязательным включением бобовых и относительно небольшим количеством животных продуктов. Но говорить об окончании экспериментов и прекращении поиска идеального питания пока не приходится, потому как «все течет, все меняется» (Гераклит).

Главным выводом из всей этой истории мне хочется поделиться здесь с вами.

В целом,

когда возникает задача найти или подобрать идеальную и правильную диету, прежде всего имеет смысл оценить, как обстоят дела с текущим питанием и образом жизни.

Ведь проблема может крыться вовсе не в том, что в рационе присутствуют или отсутствуют какие-то продукты,

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Примечания

1

«Азбука Вкуса» – сеть московских супермаркетов класса премиум.

2

«Перекресток» – большая сеть супермаркетов по всей России.

3

Макаро́н (фр. macaron, /makaʁɔ̃/) – французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье.

4

Без боли нет победы (вольный перевод автора, но вы можете поискать более подходящий вариант).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым"

Книги похожие на "Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Мария Попова

Мария Попова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Мария Попова - Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым"

Отзывы читателей о книге "Темная сторона ЗОЖ. Как не заболеть, пытаясь быть здоровым", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.