» » » » Эрнест Лависс - Том 6. Революции и национальные войны. 1848-1870. Часть аторая


Авторские права

Эрнест Лависс - Том 6. Революции и национальные войны. 1848-1870. Часть аторая

Здесь можно скачать бесплатно "Эрнест Лависс - Том 6. Революции и национальные войны. 1848-1870. Часть аторая" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История, издательство ОГИЗ, год 1938. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Эрнест Лависс - Том 6. Революции и национальные войны. 1848-1870. Часть аторая
Рейтинг:
Название:
Том 6. Революции и национальные войны. 1848-1870. Часть аторая
Издательство:
ОГИЗ
Жанр:
Год:
1938
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Том 6. Революции и национальные войны. 1848-1870. Часть аторая"

Описание и краткое содержание "Том 6. Революции и национальные войны. 1848-1870. Часть аторая" читать бесплатно онлайн.








Льняная промышленность также выиграла от этого повышения цен, повлекшего за собой замену бумажного полотна льняным. В 1867 году прядением льна и пеньки было занято 600 000 веретен, и в этой отрасли промышленности насчитывалось 9000 механических станков.

Шелковая промышленность также не отставала. Одни только лионские фабрики в 1865 году насчитывали 115 000 станков и потребляли около 2 миллионов килограммов шелка-сырца, т. е. приблизительно половину общего потребления этого продукта.

Различные виды промышленности. Химическая промышленность делает неожиданные успехи. Изобретения, следующие одно за другим, позволяют производить на фабриках некоторые продукты, раньше изготовлявшиеся только в научных лабораториях. Натрий, килограмм которого в 1840 году расценивался в 7000 франков, тридцать лет спустя стоит всего 6 франков; цена на сероуглерод падает с 200 франков до 1 франка за килограмм. Цены на другие химические продукты также снижаются, хотя и не в такой сильной степени. Несмотря на столь значительное снижение цен, прогресс этой промышленности так ьелик, что общая стоимость ее продукции за время с 1847 по 1865 год более чем удесятеряется. В это время ее оценивают не меньше чем в 700 миллионов франков.

Открытие анилиновых красок, сделанное в 1856 году англичанином Перкинсом, производит революцию в красильной промышленности.

Бумажная промышленность переживает большие изменения. В 1851 году удается получить бумажную массу из соломы, а затем около 1867 года появляется первая масса из древесины. Результатом этих процедур явилось сильнейшее снижение себестоимости бумаги.

Наконец, производство свекловичного сахара также получает совершенно непредвиденное развитие. В 1850 году механика дает ему центрифугу, а несколькими годами позже химия находит дешевый способ очистки известью. С 1850 по 1870 годы производство сахара в метрополии увеличивается в четыре раза и за последний из названных годов превышает 240 миллионов килограммов.

Промышленная продукция. Обследование 1865 года оценивает в 12 миллиардов франков всю промышленную продукцию Франции, которая, таким образом, более чем удвоилась за двадцать лет, несмотря на очень сильное снижение цен на большое число продуктов. Крупная промышленность дала приблизительно половину этой суммы. Из трех с лишком миллионов хозяев и рабочих, составлявших тогдашнее промышленное население Франции, в крупной промышленности занято около 1 300 000 человек, из которых около 1 000 000 наемных рабочих.


V. Сельское хозяйство

Общее развитие. Сельское хозяйство тоже продолжает развиваться, используя подобно промышленности общий подъем материального благосостояния и улучшение транспортных средств. Последнее открывает новые рынки сбыта и для областей, доселе остававшихся совершенно изолированными от остальной страны. Железные дороги в пору их созидания внушают некоторое беспокойство провинциям, близким к большим городским центрам и имевшим до сих пор своего рода монополию в деле снабжения последних. Они опасаются конкуренции, с которой могут теперь выступить на этих рынках более отдаленные провинции. Но все подобные страхи быстро рассеиваются. Некоторые из названных провинций именно благодаря развитию средств сообщения находят рынки сбыта за границей; так, например, Нормандия и Бретань видят, как расширяются их торговые сношения с Англией. Другие области из развития путей сообщения извлекают выгоду в самой Франции, где потребление развивается еще быстрее производства.

Обработка земли. Вплоть до 1862 года земледельческие улучшения сказываются в расширении посевных культур путем распахивания пустующих земель; это — продолжение процесса, уже существовавшего в предыдущий период. Начиная с 1862 года успехи вызываются главным образом усовершенствованием обработки, улучшением почвы, устройством дренажей и употреблением удобрений, которое все более и более увеличивается.

Сельское хозяйство, подобно промышленности, получает большую помощь со стороны химии. Немец Либих около 1840 года энергично выступает против господствовавшей тогда доктрины, согласно которой плодородие почвы дает только перегной. Он доказывает, что для поддержания плодородия нужно вернуть земле минеральные Еещества, отданные ею растениям. В этом случае навоз играет при удобрении лишь косвенную и недостаточную роль. Если тут и сказывается некоторое воздействие, то просто потому, что навоз способствует отделению от почвы минеральных веществ и этим облегчает поглощение их корнями растения. Из этой теории вытекала возможность заменять навоз искусственными удобрениями, производящими более существенный эффект. Открытие Либиха внедрялось в практику лишь весьма медленно. Все же оно нашло во Франции нескольких горячих сторонников, а удешевление химических продуктов и транспортных расходов облегчило его освоение. Приблизительно в ту же эпоху сельское хозяйство получило новое естественное удобрение, а именно гуано, начиная с 1850 года ввозимое из Перу. Потребление его во Франции достигло в 1869 году почти 100 000 тонн.

В 1856 году в департаментах Арденн и Мааса обнаруживаются залежи фосфата, вскоре внедряющегося в хозяйственный обиход; наконец, отходы сахарной свекловицы также дают земледелию весьма ценное удобрение.

Качественное и количественное улучшение сельскохозяйственного инвентаря благодаря снижению цены на железо также очень ощущается в этот период.

Площадь пахотной земли в 1862 году определяется в 26,5 миллиона гектаров, Зерновые хлеба занимают при этом немногим больше 15,6 миллиона, мучнистые и промышленные культуры — 2,6 миллиона, искусственные луга — 2,7 миллиона гектаров. Все эти цифры заметно увеличиваются по сравнению с теми, которые были указаны в обследовании 1852 года. В противовес этому площадь, занятая под паром, еще более уменьшается; в этот период она не выше 5 миллионов гектаров.

Посевы пшеницы продолжают расширяться за счет ржи и смеси ржи и пшеницы (meteil)[221]. Умолот зернового хлеба на гектар тоже вырастает настолько, что в 1865–1870 годах средний годовой урожай колеблется между 95 и 100 миллионами центнеров. Несмотря на это увеличение продукции, Франция вынуждена обращаться за границу, чтобы получить достаточное количество зерна, необходимого для ее потребления. За период с 1866 по 1870 год она ввозит в среднем ежегодно 6 миллионов центнеров зерна.

Среди промышленных культур наибольшее развитие получила культура сахарной свекловицы; она занимает теперь свыше 135 ООО гектаров и производит более 40 миллионов центнеров. Благодаря усовершенствованию обработки средний сбор с гектара увеличился за двадцать лет приблизительно на двадцать процентов.

Разведение винограда получает сильный толчок благодаря проведению железных дорог, которые открывают вину широкий сбыт как внутри страны, так и за ее пределами. Площадь, обработанная под виноградники, около 1865 года превышает 2 300 ООО гектаров. Цвель — болезнь, поразившая виноград около 1850 года, — значительно сокращает производство в течение нескольких лет; но начиная с 1856 года виноградарство идет вперед, все разрастаясь, и кончает тем, что достигает в урожайные годы до 65 и даже 70 миллионов гектолитров. Это — весьма важный источник национального обогащения для стран, могущих заниматься культурой винограда, ибо, несмотря на разрастание производства, цены на вино не только не падают, но, напротив, все время увеличиваются. Вывоз, достигавший около 1847 года лишь 1,5 миллиона гектолитров, около 1867 года превышает 2,5 миллиона.

Шелководство, начавшее чрезвычайно быстро развиваться с 1840 года, продолжает расти до 1853 года, но с этого времени оно жестоко страдает от так называемой пебрины — болезни, убивающей шелковичных червей. Франции, которая до сих пор довольствовалась своей гресой[222], теперь приходится выписывать ее из-за границы. Несмотря на все старания, разведение коконов значительно снижается: в 1856 году оно сократилось до 7,5 миллиона килограммов, а около 1868 года поднимается лишь до 9 или 10 миллионов. За пятнадцать лет эта болезнь нанесла французским шелководам убыток более чем в миллиард франков, — убыток тем более ощутительный, что эта промышленность была целиком сосредоточена в небольшой сравнительно области бассейнов Роны и Эрб (Herault).

Скотоводство. Все более и более растущее потребление мяса побуждает сельское хозяйство развивать скотоводство, в котором оно находит источник значительной прибыли.

Рогатый скот особенно привлекает к себе внимание скотоводов. Поголовье растет, и в то же время, в результате постоянного отбора, у животных развивается способность нагуливать больше мяса. В 1866 году количество рогатого скота во Франции исчисляется в 12,5 миллиона голов с лишком.

В противовес этому овцеводство сокращается. В те же годы оно насчитывает всего 30 миллионов голов. Это сокращение, которому суждено было продолжаться, начинается около 1850 года. Оно вызвано постепенным упразднением паров и превращением в пахотные земли значительной площади пустых и невозделанных пространств, некогда служивших овечьими пастбищами. Однако уменьшение численности овец компенсируется улучшением их пород, нагуливающих больше мяса, чем прежде, и скорее вырастающих. Производство мяса с этих пор обгоняет производство шерсти.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Том 6. Революции и национальные войны. 1848-1870. Часть аторая"

Книги похожие на "Том 6. Революции и национальные войны. 1848-1870. Часть аторая" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Эрнест Лависс

Эрнест Лависс - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Эрнест Лависс - Том 6. Революции и национальные войны. 1848-1870. Часть аторая"

Отзывы читателей о книге "Том 6. Революции и национальные войны. 1848-1870. Часть аторая", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.