» » » » Массимо Монтанари - Голод и изобилие. История питания в Европе


Авторские права

Массимо Монтанари - Голод и изобилие. История питания в Европе

Здесь можно скачать бесплатно "Массимо Монтанари - Голод и изобилие. История питания в Европе" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Публицистика, издательство Александрия, год 2009. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Массимо Монтанари - Голод и изобилие. История питания в Европе
Рейтинг:
Название:
Голод и изобилие. История питания в Европе
Издательство:
Александрия
Год:
2009
ISBN:
978-5-903445-10-3
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Голод и изобилие. История питания в Европе"

Описание и краткое содержание "Голод и изобилие. История питания в Европе" читать бесплатно онлайн.



Массимо Монтанари (р. 1949) — историк-медиевист, специалист по истории питания, преподаватель Болонского университета и единственного в своем роде Университета гастрономических наук, в своей книге прослеживает эволюцию традиций питания в Европе с III по XX век. От хлеба и оливкового масла древних римлян и греков, куска мяса на костре варвара до современных консервов и фаст-фуда; от культа еды в мифах и эпосе, от тысячелетнего страха перед голодом к современной боязни переедания… История питания, настаивает М. Монтанари, — такая же составная часть истории цивилизации, как политическая или культурная история. Знакомясь с тем, что и как ели предки современных европейцев, читатель увидит, как в эволюции гастрономии отразился путь, пройденный за семнадцать веков европейским обществом, а также сможет по-новому взглянуть на собственные гастрономические привычки.






Снорри Стурлусон 18

Спон, Якоб, врач 154

Стефани, Бартоломео, придворный повар, сочинитель 201

Сторачи, Винченцо, неаполитанский купец 132

Стоянович Т. 166

Стуфф Л. 94, 95

Сульпиций Север, священник 138

Сэхримнир, Великий Вепрь 18

Т

Танара, Винченцо, агроном 175

Тарджони Тозетти, Джованни, сочинитель 162

Тацит, Корнелий 16, 137

Теодерик I, король франков 23

Теодорих, король готов 23, 63, 197

Тиберий, римский император 33

Титмар Мерсебургский 100

Томас К. 189

Тор 33

Тримальхион 32

Тэйеван (Гийом Тирель) 81

У

Уго, аббат Клюни 31

Уилфрид, епископ Йоркский 100

Умберто ди Романс 67

Уолтер из Хенли 70

Ф

Феличи, Костанцо, естествоиспытатель 140

Фердинанд IV Кастильский, король 88

Филипп Македонский 32

Филократ 32

Фирмий 21

Фландрен, Жан-Луи 80, 84, 142, 143, 144, 145, 146

Фоленго, Теофило, поэт 138

Фома Аквинский 101

Фома из Кантемпре, энциклопедист 101

Фридрих II, император Священной римской империи 73

Фридрих II Великий, король Пруссии 157, 169

Фридрих Вильгельм, курфюрст Бранденбурга 156

Фридрих Вильгельм I Прусский 169

Фульгенций, Фабий 9

Фумагалли В. 53

Фьеве, Жозеф, французский префект и публицист 181

Фьюми Э. 95

X

Хельмбрехт, крестьянин 73

Хильдеберт, король 29

Хильдегарда из Бингена 49

Хилтон Р. 60

Хинкмар Реймсский 28, 29

Хлодвиг I 28, 29, 49

Холь К. 151

Хоуэлл, Джеймс, писатель 155

Ц

Цезарь, Гай Юлий 16

Цельс, Авл Корнелий 23

Ч

Чирелли, Джироламо 110, 183

Ш

Шелли, Перси Биши 189

Э

Эвелин, Джон, сочинитель 144

Эдриси (Идриси), географ 173

Эйнхард 37, 38, 45

Элиас, Норберт 189

Элий Спарциан 20

Элоиза 61

Энгельс, Фридрих 190

д’Эсте, Борсо, маркиз Феррарский 98

д’Эсте, Лукреция 115

Эсхин 32

Ю

Юлий Капитолин, биограф Максимина Фракийца 21

Я

Янг, Артур 162

Комментарии

1 Овидий. Метаморфозы. XIII, 652–654 / Пер. С. В. Шервинского.

2 Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Т. 2. Алкивиад, 15 / Пер. С. П. Маркиша. М.: Наука, 1994. С. 251.

3 Корнелий Тацит. О происхождении германцев, 23 // Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах / Пер. А. С. Бобовича; под ред. М. Е. Сергеенко. Т. 1. Л.: Наука, 1969. С. 363.

4 Там же.

5 Младшая Эдда / Пер. О. А. Смирницкой; под ред. М. И. Стеблина-Каменского. СПб.: Наука, 2005. С. 36.

6 Там же. С. 17.

7 Гесиод. Труды и дни, 112; 117–118 / Пер. В. В. Вересаева // Эллинские поэты. Москва: ГИХЛ, 1963. С. 145.

8 лес для прокорма свиней (лат.).

9 хлеб и мясо (лат.).

10 Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Демосфен, 16. С. 330.

11 «Младшая Эдда». С. 43.

12 «Земля и лес» (лат.).

13 на месте (лат.).

14 сквернейшая лепешка (лат.).

15 не подходят людям в пищу (лат.).

16 горожан (лат.).

17 Здесь: знак высокого общественного положения (англ.).

18 то, что едят с хлебом (лат.).

19 нехватка хлеба, недостаток хлеба, скудость хлебом (лат.).

20 «Домашнее хозяйство в Париже» (фр.).

21 и делали пироги с двумя слоями, и с четырьмя, и с пятью… (лат.).

22 на душу населения (лат.).

23 мяса и зрелищ (лат.).

24 «Книга Страшного суда» (англ.) — инвентаризационная опись и перепись населения Английского королевства.

25 «Касательно саксонцев» (лат.).

26 вообще (фр.).

27 Плутовской роман / Пер. К. Державина. Москва: Правда, 1989. С. 236.

28 Песни о деяниях («жесты») (фр.) — французские циклы поэм на основе устного народного творчества.

29 Жанр старофранцузской городской повести.

30 День восьмой, новелла третья. Цит. по: Боккаччо Дж. Декамерон / Пер. А. Н. Веселовского. Москва: Гос. изд. худ. лит., 1955. С. 459.

31 разгром, крах (фр.).

32 Корнелий Тацит. О происхождении германцев, 23 // Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах / Пер. А. С. Бобовича; под ред. М. Е. Сергеенко. Т. I. Л.: Наука, 1969. С. 363.

33 «Рассуждение о едении мяса и о сорока священниках» (лат.).

34 сало (лат.).

35 Древнеримская разновидность салата из овощей, заправленных уксусом или акетумом (кислым вином).

36 Иллюстрированные медицинские справочники, распространенные в XIV–XV вв. и ведущие свое происхождение от трактата багдадского врача XI в. Ибн Бутлана «Укрепление здоровья».

37 старому порядку (фр.).

38 «В защиту естественного питания» (англ.).

39 Плодовое сусло.

40 ничего лишнего (лат.).

41 власть имущие (лат.).

42 боязнь ожирения (англ.).

43 Главнейшая «основа для готовки» на селе (фр.).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Голод и изобилие. История питания в Европе"

Книги похожие на "Голод и изобилие. История питания в Европе" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Массимо Монтанари

Массимо Монтанари - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Массимо Монтанари - Голод и изобилие. История питания в Европе"

Отзывы читателей о книге "Голод и изобилие. История питания в Европе", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.