» » » » Евгений Ярославцев - Взрасти свой сад


Авторские права

Евгений Ярославцев - Взрасти свой сад

Здесь можно скачать бесплатно "Евгений Ярославцев - Взрасти свой сад" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая справочная литература, издательство Агропромиздат, год 1992. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Евгений Ярославцев - Взрасти свой сад
Рейтинг:
Название:
Взрасти свой сад
Издательство:
Агропромиздат
Год:
1992
ISBN:
5-10-001098-3
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Взрасти свой сад"

Описание и краткое содержание "Взрасти свой сад" читать бесплатно онлайн.



Цель издания — рассказать школьникам о профессии садовода, заинтересовать и увлечь их благородной задачей — превратить нашу землю в цветущий сад. Книга поможет молодому читателю сориентироваться в комплексе специальностей, объединенных понятием «садовод», расскажет о заслуженных садоводах страны, о направлениях научно-технического прогресса в садоводстве.

Для молодежи, выбирающей профессию.






Вы спросите: зачем все это нужно? Можно, наверное, взять ветку от понравившегося сорта и поставить в бутылку с водой, как вербу или тополь. Появятся корни — высаживай в сад. Что ж, почти так и поступают, например, со многими сортами вишни (Владимирская, Агатовая, Загорьевская), сливы (Скороспелка красная, Память Тимирязева), груши (Нарядная Ефимова) и даже с некоторыми сортами яблони, но далеко не со всеми. И укоренение проводят, разумеется, не в бутылках, а в парниках с туманообразующей установкой. При этом укореняемые части растений обрабатывают специальными ростовыми веществами, способствующими корнеобразованию. Но опять же не у всех пород и сортов.

Однако туманообразующие установки, ростовые вещества появились у питомниководов не так давно. А как же поступали раньше? Давайте представим: какой-то древний-древний римлянин, или египтянин, или китаец долго и безуспешно пытался дождаться образования корней у ветки его любимой яблони, или грецкого ореха, или мандарина. И вдруг — эврика! Если ветка не в состоянии вырастить свои корни, можно попробовать «посадить» ее на чужие! Нашел молодое деревце яблони (грецкого ореха, мандарина). Срезал у него прошлогоднюю ветку и заменил ее такой же, но срезанной с дерева желаемого сорта. Прижилась. Постепенно удалил древний экспериментатор все остальные ветки дерева-хозяина и сформировал всю крону из прижившейся ветки. И назвал растение, которое «предоставило» корни, подвоем, а привитую часть — привоем. Многие поколения садоводов всего мира совершенствовали этот метод, но и до наших дней он дошел в своем изначальном виде — с обязательным присутствием как минимум двух компонентов: подвоя и привоя. Компонентов может быть несколько: штамбообразователь, скелетообразователь, промежуточный, или интеркалярный, подвой, а потом уже сорт. Но об этом чуть позже.

Что касается привоя, то и сегодня продолжается поиск лучшего варианта: что и когда брать в качестве привоя — еще растущий зеленый побег с листьями летом, этот же побег, но уже в конце лета, перезимовавший прошлогодний прирост, либо одну почку со щитком — небольшой частью коры и древесины стебля, либо черенок — часть стебля с 2—3 почками; когда его срезать и как хранить. Разнообразны и оригинальны способы совмещения привоя с подвоем, материалы для обвязки, орудия для выполнения операции. Не менее сложно обстоит дело с подвоем. К нему предъявляют целый ряд требований: мощная разветвленная корневая система, совместимость (хорошее срастание с привоем), слаборослость, обеспечивающая дереву компактную форму кроны, зимостойкость, устойчивость к патогенам. Если это семенной подвой, он не должен образовывать поросли, если его размножают вегетативным путем, то должен обладать высоким коэффициентом размножения.

ФУТЫ — РУТЫ[1]

Из семян далеко не всякого яблока можно получить подвой, отвечающий перечисленным требованиям. После долгих экспериментов выявили, что в настоящее время достаточно однородные сеянцы для подвоев яблони, например, в Нечерноземной зоне получаются из семян яблок сорта Антоновка обыкновенная, заготовленных в маточно-семенном саду, где в качестве опылителя высажен сорт Анис. Очень хороший подвойный материал получается из семян яблонь-китаек с неопадающей чашечкой, вишни сортов Шубинка, Любская, Растунья, сливы — Скороспелка красная, Ренклод колхозный.

Чтобы заставить семена вовремя и дружно прорасти, их подвергают стратификации. Отмытые после извлечения из яблок и груш подсушенные семена хранят до января. В январе их в течение трех суток замачивают в ежедневно обновляемой воде. Затем смешивают с ошпаренными опилками или прокаленным речным песком, пересыпают в ящики (толщина слоя не более 25 сантиметров) и держат в холодильных камерах с температурой 2°C. Систематически субстрат с семенами увлажняют, перемешивают.

Упомянутые субстраты выполняют свою функцию, но они не идеальны. Развивающаяся химическая промышленность уже сейчас в состоянии предложить для испытаний новые вещества — к примеру, крошку пенополиуретана или что-нибудь в этом роде. Эти материалы не слеживаются, на них не поселяются грибы, они легкие, просто отделяются от семян, когда их готовят к посеву. Было бы замечательно, если бы можно было обойтись вообще без субстрата, поместив семена в емкости, куда автоматически, по мере необходимости, впрыскивался бы специальный раствор, и семена перемешивались воздушным потоком.

За рубежом и в нашей стране разрабатываются приемы химического, химико-механического и физико-химического воздействия на семена плодовых культур с целью ускорения их прорастания.

Неоспорим приоритет в данном вопросе кандидата биологических наук С. А. Острейко. Ею установлено, что некоторые природные фенолы, которые ранее были известны как ингибиторы, могут быть использованы и как стимуляторы в зависимости от концентрации вещества и состояния объекта. Для повышения прорастания косточек вишни в производственных масштабах она рекомендовала замачивать их в течение суток в 0,05—0,07%‑ном растворе гиббереллина, опудривать препаратом ТМТД и хранить в полиэтиленовых мешочках при температуре 2—4°C. Один раз в две недели увлажнять водой.

Для особенно ценного селекционного посевного материала вишни Светлана Адамовна предложила комплекс действий, в результате которых получают сеянцы практически из всех наличных косточек. Сначала весь материал подвергают стратификации и проращивают. У непроросших удаляют твердый покров (раскалывают и аккуратно снимают) и выделенные семена укладывают во влажную камеру. У семян, которые через три дня не дали ростки, удаляют следующий покров и даже полностью изолируют зародыши. Их также некоторое время проращивают во влажной камере. Если и при этом «упрямые» зародыши не прорастают, их помещают на фильтровальную бумагу, смоченную водным раствором препарата гиббереллина (0,01—0,04%).

Для семян яблони достаточно трехмесячного содержания в указанном субстрате и режиме, чтобы у них началось пробуждение зародыша. Этот момент необходимо уловить очень точно. Если семена «прорастут», их невозможно будет сеять сеялкой. Поэтому по истечении названного срока семена яблони, груши, айвы до посева помещают в холодильник с температурой воздуха 0—1°C или снегуют.

Пробудить косточки вишни, сливы, абрикоса сложнее. Обычно сразу же после отделения от съедобной части косточки укладывают в субстрат и хранят при высокой влажности и температуре 10°C в течение полутора месяцев. Затем влажность и температуру снижают до 4—5°C, не допуская массового растрескивания косточек. Систематически субстрат с косточками перемешивают. По мере наклевывания их переносят в условия с температурой 0—2°C.

Без предварительной обработки не прорастают семянки и костянки земляники и малины. Нередко для ускорения подготовки семян и косточек к посеву, в частности для размягчения их покровных тканей, посевной материал обрабатывают кислотами и т. п.

Перед загрузкой в сеялки семена немного обветривают, чтобы они приобрели сыпучесть. Для различных пород, в различных регионах и для различных способов выращивания отработаны свои нормы высева. Очень мелкие семена высевают вместе с песком, в котором их стратифицировали. Очень строго выдерживают глубину посева: на легких почвах семена яблони и груши высевают на глубину 2 сантиметра, вишни — 3, сливы — 5 сантиметров. При осеннем посеве глубину высева увеличивают на 1—2 сантиметра.

Чтобы всходы вовремя появились и успешно развивались, следят за влажностью почвы и своевременно ее поливают. Нельзя допустить образования на поверхности почвы прочной корки. Если ее своевременно не разрушить, проростки не смогут пробиться к свету. Чтобы растения не мешали друг другу, лишние (слабые, кривые) удаляют. При появлении признаков голодания или поражения болезнями проводят подкормки и опрыскивания против патогенов. Следят, чтобы не развивалась сорная растительность — конкурент за свет, влагу, питание. К осени необходимо вырастить растения со стволиком не менее 7 миллиметров диаметром. А этого можно добиться только при очень заботливом уходе за растениями в соответствии со складывающимися погодными условиями.

Осенью сеянцы выкапывают, сортируют по качеству, хранят и в дальнейшем используют в качестве подвойного материала для зимней прививки или весной высаживают в поле, с тем чтобы летом провести окулировку.

Наверное, вы обратили внимание на то, как многообразны требования, выполнение которых лишь предполагает успех дела. Возьмем, к примеру, полив. Как уследить, чтобы не образовалась почвенная корка, столь опасная для нежных проростков? Думали-думали и придумали: почву в посевах покрывать мульчирующей пленкой. Под ней лучше сохраняется влага, не растут сорняки, не образуется корка, появляющиеся ростки сеянцев в первые несколько дней защищены от прямых солнечных лучей и от возможных заморозков. Чтобы решить вопрос водоснабжения, под пленку укладывают шланги с мелкими отверстиями или специальные «потеющие» трубки, через которые постоянно пополняется запас влаги в корнеобитаемом слое почвы. Хорошо. Но как знать, может быть, кто-нибудь из вас предложит что-то еще более совершенное?


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Взрасти свой сад"

Книги похожие на "Взрасти свой сад" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгений Ярославцев

Евгений Ярославцев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгений Ярославцев - Взрасти свой сад"

Отзывы читателей о книге "Взрасти свой сад", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.