» » » » Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири


Авторские права

Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири

Здесь можно скачать бесплатно "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Наука, сибирское отделение, год 1987. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири
Рейтинг:
Название:
Пищевые растения Сибири
Издательство:
Наука, сибирское отделение
Год:
1987
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пищевые растения Сибири"

Описание и краткое содержание "Пищевые растения Сибири" читать бесплатно онлайн.



Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других — соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, но и всемерно охранять.

Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру.

Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.






Куминова А. В. Дикорастущие полезные растения Кемеровской области. — Кемерово: Кузбасс, 1953.— 68 с.

Малышев Л. И. Высокогорная флора Восточного Саяна. — М.; Л.: Наука, 1965.— 368 с.

Определитель растений юга Красноярского края. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1979.— 670 с.

Павлов Н. В. Растительное сырье Казахстана. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1947.— 552 с.

Павлов Н. М., Свистова Г. В. География дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственного сырья СССР и их заготовок потребительской кооперацией. — М., 1967.— 64 с.

Падкин А. И., Шевелева Г. А. Плодоношение и урожайность ягод и грибов в сосновых лесах Енисейского кряжа // Лесная таксация и лесоустройство. — Красноярск: изд. Сиб. технолог, ин-та. 1979.— С. 37–40.

Папорков М. А. Школьные походы в природу. — М.: Просвещение, 1968.— 280 с.

Поздняков Л. К. Лесное ресурсоведение. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1973.— 120 с.

Попов М. Г. Флора Средней Сибири: В 2 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1957–1959.— Т. 1–2.

Растительные ресурсы СССР. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1984.— 460 с.

Редкие и исчезающие растения Сибири. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1980.— 224 с.

Сергиевская Л. П. Дикорастущие съедобные травы. — Томск, 1942.— 4 с.

Соболевская К. А. Растительность Тувы. — Новосибирск: Кн. изд-во, 1950.— 139 с.

Соболевская К. А. Конспект флоры Тувы. — Новосибирск: Кн. изд-во, 1953.— 244 с.

Сорные растения СССР: В 4 т. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934–1935.— Т. 1–4.

Станков С. С. Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Сов. наука, 1951.— 315 с.

Стрижев А. Н. Травы вокруг нас. — М.: Колос, 1983.— 224 с.

Хребтов А. А. Дикорастущие пищевые и вкусовые растения Молотовской области. — Молотов: Молотовгиз, 1942.— 56 с.

Черепанов С. К. Сосудистые растения СССР. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1981.— 510 с.

Черепнин Л. М. Весенние школьные экскурсии по ботанике в условиях лесостепной полосы Красноярского края. — Канск: Власть советов, 1945.— 28 с.

Черепнин Л. М. Флора южной части Красноярского края: В 6 т. — Красноярск: Кн. изд-во, 1957–1967.— Т. 1–6.

Черепнин Л. М. Растительность Красноярского края // Природные условия Красноярского края. — М.: Изд-во АН СССР, 1961.— С. 160–187.

Шарапов Н. И. Новые жирно-масличные растения. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1956.— 112 с.

Энциклопедический словарь лекарственных, эфиромасличных и ядовитых растений. — М.: Гос. изд-во с.-х. лит., 1951.— 488 с.

Приложение

Посезонный календарь использования пищевых растений

Растение Части растений Время сбора Использование Примечание 1 2 3 4 5 Аир обыкновенный Листья С весны до осени Как ароматическое Лекарственное Листовая розетка С весны до осени На варенье Корневища Весна, осень Как ароматическое; на цукаты Бадан толстолистный Перезимовавшие листья Круглый год Для чая Лекарственное Бедренец камнеломковый Свежие молодые листья и сушеные Весна, лето В салаты, винегреты, супы — Корни свежие и сушеные Весна, лето Для приправ Белокрыльник болотный Корневища (вываренные, высушенные и смолотые) Ранняя весна, осень, зима Как ароматическое Лекарственное, в свежем виде ядовито, особенно плоды Береза Сок Ранняя весна Как напиток; получают сахарный сироп Лекарственное Листья Весна Для витаминного напитка Бор развесистый Семена Июль, август Для выпечки хлеба — Борщевик рассеченный, б. сибирский, б. бородатый Молодые стебли Весна, начало лета В сыром виде — Молодые листья и стебли С весны до середины лета В салаты, супы, щи; как начинка для пельменей; на гарниры, икру Корневища Весна, осень Как корнеплоды Боярышник алтайский, б. даурский, б. кроваво-красный, б. Максимовича Ягоды Август, сентябрь В свежем виде; на повидло, кисель, желе; для напитков, кофе, чая Лекарственное Брусника Ягоды Август, сентябрь В свежем и засахаренном виде; на варенье, джем, кисель, сок Лекарственное Листья Круглый год Для чая Бубенчик лилиелистный, б. четырехлистный, б. широколистный Молодые листья и побеги С весны до середины лета В салаты, супы Рекомендуются в культуру Корневища Весна, конец лета, осень В супы, на гарниры Вишня кустарниковая Плоды С июля по сентябрь В свежем виде; на варенье, компоты, кисели, лимонады, квас Рекомендуется в качестве подвоя Водяной орех плавающий Плоды (орехи) Конец августа, сентябрь В сыром, вареном, печеном виде; для выпечки хлеба и кондитерских изделий Рекомендуется в культуру, необходима охрана Голубика Ягоды С конца июля по сентябрь В сыром виде; на варенье, кисели, желе, компоты; для напитков, начинки пирогов Рекомендуется в культуру Горец горный Молодые стебли и листья С весны до середины лета В салаты, щи, на пюре; для начинки пирогов, пельменей Лекарственное Г. живородящий Луковички соцветия С июля по сентябрь В сыром виде; сушеные для супов и каш; печеные — Клубеньки корневища Конец лета, осень В сыром виде; для каш, чая

Продолжение прил.

1 2 3 4 5 Г. змеиный Молодые листья и побеги С весны до конца лета В салаты, супы Лекарственное Корневища Конец лета, осень На муку (добавка к зерновой) Г. птичий Молодые листья и стебли Весна, лето В салаты, супы, похлебки — Горноколосник колючий Листья (шишки) С ранней весны до осени В салаты, винегреты — Горошек волосистый Семена (промытые и вымоченные в содовом растворе) Июль, август Как горох или чечевица (для супов, похлебки, каш) — Гравилат городской, г. речной Молодые листья и побеги С весны до середины лета В салаты, супы — Корни Весна, начало лета (до цветения) Для ароматизации блюд и напитков (заменитель гвоздики) Гречиха татарская Плоды Август Для каш — Девясил высокий Корневища и корни Осень Получают сахар; на повидло, напитки; корневища добавляют в первые и вторые блюда Лекарственное Дудник лесной Молодые стебли Весна, начало лета В салаты Медонос Черешки листьев, побеги То же В щи, супы Цветочные почки Июнь, июль На цукаты; для жаркого Дурнишник зобовидный, д. сибирский Молодые листья Весна, лето В супы, похлебки — Семена Август, сентябрь Получают масло Дягиль аптечный Молодые стебли Весна, лето Как приправа к различным блюдам Рекомендуется в культуру, лекарственное, необходима охрана Семена Конец лета Как пряно-ароматическое Корневища Осень На цукаты, варенье; как пряно-ароматическое Ежа сборная Молодые побеги Весна, начало лета В салаты, супы; на пюре — Ежевика сизая Ягоды С середины лета до осени В свежем виде; на варенье, желе, кисели, сиропы; для напитков Медонос Молодые листья Весна, лето Для чая Ежовник куриное просо Семена Август, сентябрь В супы; для каш — Жимолость алтайская синяя, ж. Палласа, ж. Турчанинова, ж. съедобная Ягоды Июль, август В свежем виде; на варенье, кисели; для напитков Рекомендуется в культуру, лекарственное Звездчатка Бунге, з. мокрец Молодые листья и побеги До цветения (май, начало июня) В салаты, супы — Земляника зеленая, з. лесная, з. восточная Ягоды С конца июня до начала августа В свежем виде; на варенье, повидло, мармелад; для начинки пирогов, конфет и т. д. Лекарственное (з. лесная) Зопник клубненосный Клубни Ранняя весна, осень В печеном виде; в супы; на пюре; для каш — Калина обыкновенная Ягоды Август, сентябрь На повидло, кисели, уксус Лекарственное, требуется охрана Семена То же Как суррогат кофе Калужница болотная, к. перепончатая Цветочные бутоны Апрель, май Маринуют; на пюре В сыром виде растение ядовито Молодые побеги Весна В сушеном виде — приправа Корни Весна, осень Мука — для хлеба

Продолжение прил.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пищевые растения Сибири"

Книги похожие на "Пищевые растения Сибири" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктор Черепнин

Виктор Черепнин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири"

Отзывы читателей о книге "Пищевые растения Сибири", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.