Франклин Хедоури - Основы менеджмента
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Основы менеджмента"
Описание и краткое содержание "Основы менеджмента" читать бесплатно онлайн.
Основы менеджмента – одно из самых популярных учебных пособий по менеджменту, признанное и широко используемое во всем мире. В нем подробно и максимально доступно изложены основы менеджмента как науки и основные принципы и концепции менеджмента. В книге описываются как теоретические, так и практические аспекты управленческой деятельности с учетом реалий современности. Особое внимание уделяется ситуативной природе менеджмента, что приобретает все большее значение, учитывая постоянные изменения современной бизнес-среды.
Благодаря тщательно продуманной структуре и простоте изложения книга может быть полезна широкому кругу читателей: студентам, изучающим менеджмент, преподавателям, практикующим менеджерам и просто людям, которых интересуют теоретические и практические вопросы управления.
3-е издание.
Подход Деминга
У. Э. Деминг – консультант с мировым именем, известный, прежде всего, своими достижениями при работе с японскими фирмами. В Японии фирме, добившейся наибольших успехов в обеспечении качества, ежегодно присуждается награда его имени. Деминг подчеркивает важность постоянной всесторонней программы повышения качества, подразумевающей общие усилия поставщиков, потребителей и инвесторов. Краеугольным камнем его подхода является статистическое обнаружение колебаний качества выпускаемых продуктов.
Рис. 21.9. Карта технологического контроля
Кружки качества
Кружок качества – это группа сотрудников рабочего подразделения, которые добровольно собираются, обсуждают проблемы качества и вырабатывают идеи по его поддержке или повышению. Они обычно проходят специальный тренинг, что помогает им выявлять и решать проблемы качества. На собрания кружка иногда приглашаются специалисты из числа штабного персонала, но все же успех этих кружков зависит, прежде всего, от участия рядовых работников. Кроме всего прочего, данный метод способствует улучшению морального климата в коллективе.
«За качество не платят»Эта программная концепция, предложенная консультантом Ф. Кросби, сосредоточена на соответствии требованиям, профилактике, отношении в организации к вопросам качества и на его стоимостном аспекте. Ее суть в том, что качество, в сущности, бесплатно, платить приходится за его отсутствие и недостаток, которые и надо контролировать. Эта программа включает статистические методы контроля, но, в основном, это бихевиористский подход.
Резюме
1. Контроль процесса предусматривает измерение его выхода, сравнение полученных данных с установленным стандартом и проведение при необходимости корректировочных мероприятий.
2. Совокупный спрос – это общий объем спроса на все продукты, производимые операционной системой. Он обычно измеряется в показателях общей рабочей загрузки системы.
3. Планирование общего объема продукции заключается в принятии решения, как управлять операционной системой с учетом колебаний спроса на выпускаемые ею продукты. В ходе этого решения учитываются такие переменные, как производительность и рабочая сила, занятая в каждый конкретный период.
4. Три «чистые» стратегии планирования общего объема продукции – стратегия постоянной производительности при постоянной рабочей силе, стратегия переменной производительности при постоянной рабочей силе и стратегия переменной производительности при переменной рабочей силе.
5. Цель товарно-материальных запасов – создать буфер между последовательными поставками материалов, исключающий потребность в их равномерном поступлении.
6. Основные решения в процессе менеджмента запасов – когда и в каком объеме следует размещать заказ – влияют на стоимость закупаемых изделий, расходы на размещение заказов и наладку оборудования, на расходы по управлению запасами и на размер ущерба в случае дефицита запасов.
7. Изделие пользуется зависимым спросом, если его использование зависит от планов производства других изделий. Для управления запасами таких изделий используют системы планирования потребностей в материальных ресурсах.
8. Изделия пользуются независимым спросом, если их использование не зависит от планов производства других изделий. Для управления запасами таких изделий используют систему с фиксированным количеством и систему с фиксированной периодичностью.
9. К инструментам управления производством относятся система поточного трудового процесса с «протягиванием» работы и с «проталкиванием» работы, а также график Гантта.
10. Проект – совокупность задач или мероприятий, связанных с достижением запланированной цели, обычно уникальной и неповторяющейся.
11. Три критерии оценки эффективности проекта – сроки, расходы и качество результата.
12. CPM и метод ПЕРТ – основанные на построении сетевых графиков методологии, используемые для календарного планирования и менеджмента проектов.
13. Тремя важными аспектами качества являются качество соответствия, качество конструкции и качество выполнения.
14. Обеспечение качества предусматривает разработку стандартов качества, распределение ответственности за качество и контроль над качеством выполнения.
15. Выборочный приемочный контроль применяют для принятия решений о качестве крупных партий по результатам проверки небольшой выборки из нее.
16. Карты технологического контроля используются для наблюдения за качеством продуктов в процессе их производства. Их цель – выявить этап процесса, на котором происходит отклонение от стандартов качества, и оперативно принять меры по исправлению ситуации.
17. Кружок качества – это группа сотрудников производственного подразделения, добровольно собирающихся для обсуждения вопросов качества и выработки идей и предложений по его повышению.
Обзорные вопросы
1. Опишите основные элементы системы управления операциями.
2. В чем обычно измеряется совокупный спрос?
3. Объясните суть трех «чистых» стратегий планирования общего объема продукции и ситуации, в которых предпочтительна каждая из них.
4. Каково основное назначение товарно-материальных запасов?
5. Какие два решения постоянно принимаются в процессе управления запасами изделий?
6. Опишите четыре типа эксплуатационных расходов, на которые непосредственно влияют решения, принимаемые в процессе менеджмента запасов.
7. Опишите зависимый и независимый спрос.
8. Назовите и опишите две системы, используемые для управления изделиями с независимым спросом. Какие специфические характеристики изделий говорят в пользу применения каждой из этих систем?
9. Какие три типа информации необходимы для эффективного планирования потребности в материальных ресурсах?
10. Сравните системы «проталкивания» и «протягивания» при управлении производством в производственной системе.
11. Каковы три аспекта эффективности проектов?
12. В чем суть критического пути в проекте? Почему менеджеру проекта важно знать, какие операции его составляют?
13. Сравните качество соответствия, качество конструкции и качество выполнения.
14. Объясните разницу между выборочным приемочным контролем и картой технологического контроля.
Вопросы для обсуждения
1. На примере элементов системы управления операциями объясните, как печь поддерживает температуру в помещении в указанном диапазоне.
2. Какую стратегию планирования общего объема продукции следует использовать при планировании работы: а) полицейского участка; б) отеля; в) шахты? Почему?
3. Почему система с фиксированным количеством предпочтительна при управлении запасами с независимым спросом и вероятностью большого ущерба при их дефиците?
4. Почему система с фиксированной периодичностью предпочтительна при управлении запасами с независимым спросом, если закупается большое количество разных видов изделий у одного поставщика?
5. Чем отличается график Гантта (см. рис. 21.4) от календарного сетевого графика проекта (см. рис. 21.6)?
6. На примере подготовки к вечеринке объясните, как отсутствие управления ходом проекта может привести к перерасходу средств и снижению качества.
7. Выявите операции и составьте сетевую диаграмму постановки пьесы.
8. Назовите продукт или услугу низкого, с вашей точки зрения, качества. Проанализируйте природу низкого качества с точки зрения качества соответствия, конструкции и выполнения.
9. Используя концепции, представленные в этой главе, опишите комплексную систему управления качеством для кафе вашего университета.
Случай из практики
– Почему это твоя бригада устанавливает воздуховоды на седьмом этаже восточного крыла? У нас там двухнедельный резерв времени! Сейчас важно установить воздуховод на шестом этаже в западном крыле. Прествуд, это нужно было сделать еще месяц назад! Из-за вас на шестом этаже не могут работать другие рабочие! Это что, для тебя не важно?!
– Важно, г-н Нельсон, но меня совершенно сбила с толку новая система планирования по методу критического пути.
– Я еду к тебе. А ты пока живо перебрось всех людей на шестой этаж.
Рой Нельсон бросил телефонную трубку и направился к машине. Он 16 лет проработал в Mullins Construction и сейчас руководил строительством госпиталя им. Райта. Нельсон был инициатором внедрения компьютеризированной системы сетевого планирования для управления строительными работами. Он и сейчас помнил, что говорил на собрании, на котором обсуждался этот вопрос. «Система вытянет нас из средневековья. Я гарантирую, что она позволит повысить производительность и сэкономить средства.» Но в данный момент он подумал: а не был ли переход на систему CPM ошибкой? С технической точки зрения система работала отлично, но в общем результаты были ниже ожидаемых.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Основы менеджмента"
Книги похожие на "Основы менеджмента" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Франклин Хедоури - Основы менеджмента"
Отзывы читателей о книге "Основы менеджмента", комментарии и мнения людей о произведении.


























