» » » » Максим Жмакин - Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев


Авторские права

Максим Жмакин - Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев

Здесь можно купить и скачать "Максим Жмакин - Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Максим Жмакин - Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев
Рейтинг:
Название:
Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев
Издательство:
неизвестно
Год:
2011
ISBN:
978-5-386-03261-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев"

Описание и краткое содержание "Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев" читать бесплатно онлайн.



Интерес к выращиванию плодов и ягод в России особенно сильно возрос в последние годы. Это объясняется и дороговизной привозных фруктов и ягод, и желанием вырастить для своих детей экологически чистые, «без химии» продукты, и огромным количеством различных сортов и видов плодовых культур.

Сейчас можно подобрать нужный вам сорт, например клубники, даже для, казалось бы, неприспособленной под ее выращивание почвы. Мы расскажем вам, как это сделать грамотно, избежать потерь, вовремя распознать болезни и вредителей и собрать хороший урожай. Удачи!






Мерзлотно-таежные почвы расположены в районах вечной мерзлоты и характерны для территорий с континентальным климатом. Встречаются в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Так как вечная мерзлота находится близко к поверхности почвы, ее толщина достигает самое большее 1 м. В ней содержатся всего 3—10 % гумуса. Мерзлотно-таеж ные почвы практически не пригодны для земледелия.

Каштановые почвы встречаются в степных и полупустынных зонах, расположенных на территории Поволжья, Кавказа и Средней Сибири. Этот вид почвы отличает средняя плодородность.

Каштановые почвы делят на 3 подвида, различающихся между собой по цвету и химическому составу: темно-каштановые, светло-каштановые и каштановые. На тем но-каштановых почвах можно без полива выращивать зерновые культуры, например овес, пшеницу, ячмень, просо, подсолнечник. Светло-каштановые почвы нуждаются в обильном поливе, только тогда на них возможно земледелие. Поэтому их используют в основном под пастбища.

Каштановая почва различается механическим составом. В зависимости от содержащихся в ней элементов она может быть глинистой, песчаной, супесчаной, тяжелосуглинистой, среднесуглинистой и легкосуглинистой. Химический состав каштановой почвы также различен. В ней есть кальций, магний и растворимые в воде соли. Благодаря растущим на каштановой почве траве и малочисленным для степи деревьям она быстро восстанавливается. Так как степная зона в основном засушливая, получить хороший урожай на каштановых почвах можно, только если обильно орошать землю.

Нередко эта почва оказывается солонцеватой. Это связано с присутствием в ней легкорастворимых солей, таких как сернокислый и хлористый натрий. Илистые частицы поглощают часть натрия и во влажной среде делают почву липкой и бесструктурной, а в сухой среде – глыбистой. Солонцы на глубине примерно 5—15 см становятся особенно плотными. В таких условиях растениям трудно проникнуть в почву корнями. Еще ниже следуют обогащенные солями слои. Такой почве присуща щелочная реакция, которая еще больше не пригодна для растений, чем кислая среда подзолистых почв.

Избавить почву от чрезмерной щелочной среды можно при помощи мелиоративных работ с использованием сернокислого кальция, или гипса. Кальций заменяет натрий, что делает солонцовые слои водопроницаемыми. В результате можно также удалить соли из более нижних слоев почвы. Решить проблему легче с помощью глубокой вспашки. Правда, ее используют совместно с мелиорационными работами. Вместо гипса также применяют фосфогипс. В его состав, кроме сернокислого кальция, входят фтор и серная кислота, способствующая нейтрализации щелочи. Нормой считается количество гипса или фосфогипса примерно 0,2–0,5 кг/м2 в зависимости от количества солей в почве.

Орошение способно ускорить процесс мелиорации солонцов. Необходимо более тщательно рыхлить почву, вносить дополнительные минеральные удобрения и выравнивать ее поверхность. Все эти мероприятия способствуют равномерному распре делению воды. Но не переборщите с поливом, поскольку это может ухудшить состояние почвы, поднять ближе к поверхности грунтовые воды, а вместе с ними и вымытые из почвы соли. Если каштановые почвы засушливы, то грунтовые воды часто оказываются солеными, что вредно для растений, особенно для плодово-ягодных.

Освоение участка часто начинается с постройки дома. Помните, что его стены закроют своей тенью часть земли, поэтому желательно его не строить на самой светлой и теплой части участка. Вокруг домика лучше сажать культуры, которым не требуется большое количество солнца.

Подзолистые почвы можно встретить в основном в лесной зоне. Они распространены на Дальнем Востоке и в Сибири. Подзолистая почва образуется на территории с влажным и теплым климатом. Ее еще называют кислой, так как она образуется в результате подзолообразования, во время которого протекает реакция с кислотой. Верхний ее слой содержит мало минеральных соединений, так как они вымыты в нижележащий слой. Содержание гумуса равно примерно 1–4 %. На поверхности плодородный слой достигает 10 % и резко снижается на глубине. Элементов питания для растений в такой земле мало. Структура подзолистой почвы непрочная, поэтому при выпадании осадков ее частицы легко вымываются. Для сельского хозяйства подзолистые почвы годятся мало, их чаще используют для лесозаготовок. Эта земля больше подходит для деревьев, чем для сельскохозяйственных культур.

Существует такой тип подзолистых почв, как дерново-подзолистые. Они распространены в тайге и отличаются от подзолистых тем, что вода из них вымывается медленнее. Для улучшения плодородия таким почвам необходима правильная обработка. Их насыщают минеральными и органическими удобрениями. Подзолистые почвы – кислые. Поэтому они не подходят для большинства культурных растений. Перед работой на такой земле желательно избавить ее от излишков кислотности. Для чего используют известь, которую вносят в пахотный слой почвы, а также золу. Эти 2 элемента содержат кальций, фосфор и калий, которыми бедна кислая среда подзолистой почвы. Если почва сильнокислая, применяют молотый известняк: примерно по 1 кг на 1 м2 площади участка. Благодаря этим мероприятиям плодородный слой почвы углубляется.

Зачастую подзолистые почвы отличает большое количество влаги. Поэтому в данном случае необходимо отвести с участка как поверхностную, так и грунтовую воду. Во влажной почве существует недостаток кислорода, что ведет к образованию плотного слоя, называемого глеем. Он очень кислый и водонепроницаемый. Корни культурных растений в нем совершенно не приживаются. В этой ситуации после осушения почвы необходимо предоставить ей доступ кислорода. Для чего ее осторожно рыхлят, но не выворачивают на поверхность массы глея. После проведения всех этих работ кислые подзолистые почвы с большим содержанием глея также можно сделать более плодородными и пригодными для жизни корней растений.

Серые лесные почвы расположены в основном на территории от Карпатских гор до Забайкалья. Их делят на темно-серые, светло-серые и серые. Они образуются в условиях континентального климата на территориях лиственных лесов и богатой растительности. В них содержится такой элемент, как кальций, который не позволяет воде проникать глубоко в землю, благодаря чему почва не размывается. Гумус составляет примерно 2–8 %, поэтому серые лесные почвы считают средними по плодородности. Эта земля хорошо подходит для выращивания зерновых и плодовых культур.

Бурые лесные почвы локализуются в предгорьях Кавказа и на Дальнем Востоке. Они образуются только благодаря умеренно-теплому климату на территориях хвойных, широколиственных и смешанных лесов. Верхний слой бурых почв состоит из опавших листьев и составляет примерно 5 см. Плодородный слой – порядка 20–30 см. После него идет слой глины, достигающий 15–40 см.

Существуют несколько подтипов бурых почв, размещение которых зависит от температуры: глеевые, типичные и оподзоленные. Бурые почвы пригодны для выращивания табака, винограда и чая. Лучше на нем растут леса.

Арктические почвы находятся только в Арктике. Они образуются в результате оттаивания вечной мерзлоты. Плодородный слой такой почвы очень тонкий, слой гумуса достигает максимум 1–2 см. Кроме того, такая земля имеет очень низкую кислую среду, а из-за сурового климата совсем не восстанавливается. В связи с неблагоприятным климатом и тонким слоем гумуса на ней ничего не растет.

Основные типы почв

Почва неоднородна по своему механическому составу. Если она состоит из мелких частиц, то называется тяжелой, а если из грубых и крупных частиц – то легкой. От взаимодействия частиц между собой зависит структура почвы. Самой лучшей структурой считается рассыпчатая, рыхлая, так как такую почву легче обрабатывать, она содержит оптимальное количество воздуха и воды. Но также существуют почвы, в которых частицы склеиваются в комья, как например у глины, или образуют плоские пласты. В состав почвы входят глина, песок, известняк, ил, торф.

Если вам достался участок на склоне, то при выборе сортов деревьев учитывайте низ и верх склона. Например, зимние и осенние сорта лучше расту т на верхних участках, а на солнечных местах склона желательно сажать летние сорта.

В зависимости от преобладания того или иного компонента почвы делятся на следующие основные типы.

Каменистые почвы. Преимущественно встречаются на склонах гор и холмов. Они неплодородны, так как в основном состоят из плотных каменистых пород и камней. Каменистая почва способна хорошо прогреваться и удерживать тепло. В ней почти нет микроэлементов, так как из содержащих их пород они быстро выветриваются и вымываются. Такая почва также не способна удерживать воду, и в ней практически отсутствуют микроорганизмы. Так как каменистая почва малоплодородна, ее можно улучшить только кардинальной расчисткой участка от крупных камней и заменой их плодородной землей.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев"

Книги похожие на "Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Максим Жмакин

Максим Жмакин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Максим Жмакин - Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев"

Отзывы читателей о книге "Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.