» » » » Максим Жмакин - Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев


Авторские права

Максим Жмакин - Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев

Здесь можно купить и скачать "Максим Жмакин - Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Максим Жмакин - Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев
Рейтинг:
Название:
Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев
Издательство:
неизвестно
Год:
2011
ISBN:
978-5-386-03261-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев"

Описание и краткое содержание "Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев" читать бесплатно онлайн.



Интерес к выращиванию плодов и ягод в России особенно сильно возрос в последние годы. Это объясняется и дороговизной привозных фруктов и ягод, и желанием вырастить для своих детей экологически чистые, «без химии» продукты, и огромным количеством различных сортов и видов плодовых культур.

Сейчас можно подобрать нужный вам сорт, например клубники, даже для, казалось бы, неприспособленной под ее выращивание почвы. Мы расскажем вам, как это сделать грамотно, избежать потерь, вовремя распознать болезни и вредителей и собрать хороший урожай. Удачи!






В птичьем помете высокое содержание фосфора, азота и калия, способное вызвать ожог растений. Известны случаи, когда птичий помет разъедал лак на машине. Поэтому перед применением птичье го помета сначала тщательно измельчите его и равномерно распределите по участку.

Помет можно хранить в замороженном виде. Весной перед добавлением в землю его оттаивают, добавив предварительно 10–20 % суперфосфата, 15–20 % торфа или 20–30 % перегноя. Птичий помет лучше не применять в свежем виде, так как это способно привести к ожогам растений. По этой же причине его не добавляют в большом количестве. Норма внесения помета зависит от вида культур и состава почвы. При использовании сухого помета его предварительно измельчают в порошок и заделывают в землю, тщательно перемешивая при рыхлении. Птичий помет разводят водой. Правда, его не рекомендуют настаивать в воде несколько дней, так как это приводит к потере азота. Качество помета напрямую влияет на количество применяемой с ним воды. Так, к хранившемуся долгое время помету доливают меньше воды, чем к свежему. Оптимальное соотношение – примерно 12–20 частей воды на 1 часть помета.

Навозная жижа – это быстродействующее азотно-калийное удобрение. Азот и калий присутствуют в ней в доступной для растений форме, поэтому хорошо усваиваются ими. Для подкормки навозную жижу разбавляют в 5 и 6-кратном объеме воды и вносят в почву через сутки после предварительного полива водой.

Торф бывает верховым, низинным и переходным. Разновидность торфа зависит от условий его образования. На верховой торф оказывают влияние малотребовательные к воде и пище растения, такие как багульник, белый мох, пушица и др. Низинный торф состоит из остатков разложившихся зеленого мха, тростника, осоки, хвоща, вейника и древесных пород. Переходный торф – из зеленого и белого мха, багульника, осоки, пушицы и других растений.

Верховый и переходный торфы кислые по составу, их не используют для удобрения в чистом виде. Они хорошо подходят для выращивания рассады. Слаборазложившийся низинный торф идет на подстилку животным, сильноразложившийся – на удобрения. Низинный торф применяют для приготовления компостов и торфоперегнойных горшков.

Так как низинный торф не кислый, его степень разложения составляет примерно 30–40 %, а зольность – 13–15 %, он считается лучшим. Перед использованием его обязательно проветривают в течение нескольких дней при свободном доступе воздуха. Для чего его складывают в кучки. В результате происходит испарение лишней влаги, усиливается деятельность микроорганизмов. Проветренный торф становится лучше после промерзания, так как затем его легче размельчить и равномерно распределить по участку. Такой торф быстрее разлагается, а питательные вещества становятся доступными для усвоения растениями.

Однако нельзя допускать сильной пересушки торфа. Если он предназначен для удобрения, его влажность должна составлять примерно 50–70 %. Иначе он медленно разлагается и хуже удерживает влагу. Нельзя применять сухой торф на песчаных подзолистых почвах.

В торфе содержится большое количество азота, но он присутствует в недоступной для растений форме. Также в нем мало фосфора и калия. Из-за чего лучше использовать смесь торфа, хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата.

Торф применяют для приготовления компостов и засыпки выгребных ям, которые необходимо постоянно присыпать торфяной крошкой. На дно новых выгребных ям кладут слой торфа толщиной 20–30 см, чтобы жидкость в ямах полностью впитывалась, их каждый день посыпают торфяным порошком. Также для этой цели подойдут сухая перегнойная земля и опилки. Чтобы сделать торфофекальные компосты, берут низинный торф, влажность которого должна составлять 70 %. На 1 ц торфа добавляют 50 кг фекалий. Если торф проветренный и слаборазложившийся, то на такое же количество торфа потребуются 200 кг фекалий.

Для лучшего разложения внесенных удобрений, остатков растений и корней, а также для уничтожения зимующих вредителей проводят осеннюю перекопку участка. Это способствует прекрасному удержанию почвой влаги, поглощению ею талых вод и атмосферных осадков.

Существуют 2 способа компостов из торфа и фекалий. В первом случае составляют закладки весь штабель из торфа. В середине штабеля делают углубление, в которое заливают фекалии. Когда фекалии впитаются, углубление засыпают торфом и выравнивают поверхность. Второй способ состоит в том, что из торфа создают несколько слоев, каждый из которых увлажняют фекалиями, кроме самого верхнего. Каждый новый слой желательно класть по истечении 4–5 дней, т. е. после того как разогреется предыдущий слой.

Если необходимо приготовить компост из трудноразлагающихся материалов, то в этом случае также используют фекалии. Для чего готовят площадку, укладывают на нее торф, дерновую или другую землю. Сверху помещают остатки огородных или садовых культур или различные отходы. Слой этих отходов должен составлять примерно 20–30 см. Фекалии разбавляют в воде и увлажняют этой смесью отходы, затем добавляют золу или известь, количество которых составляет примерно 2–3 % от общей массы. Сверху все это покрывают 5—6-сантиметровым слоем торфа или земли. На него опять кладут увлажненную фекальную массу, смешанную с золой. Слои накладывают один на другой до тех пор, пока высота штабеля не составит примерно 1–1,5 м. Штабель оставляют на 1–2 месяца. Затем перемешивают компост. По мере высыхания его смачивают водой или фекальной жижей. Когда масса хорошо разложится и станет однородной по структуре и темной по цвету, компост готов к применению.

Все виды торфа можно использовать для компостирования с навозом, но лучше подойдет проветренный, с влажностью примерно 65–70 %. Соотношение между навозом и торфом должно быть различным в зависимости от времени года. Летом желательно соотношение 1: 3 или 1: 4, а зимой – 1: 1. Если же для создания компоста используют хорошо разложившийся торф или конский навоз, то соотношения другие: летом – 1: 8, зимой – 1: 3. Если собираетесь компостировать зимой, то отдайте предпочтение разложившемуся торфу.

Навоз с торфом компостируют 2 способами: очаговым и послойным. Если используют очаговый метод, то торф слоем толщиной 50–60 см укладывают на площадку. Посередине торфяного слоя выкладывают слой навоза, идущий по длине всего штабеля. Толщина слоя навоза должна составлять 70–80 см, а ширина должна быть меньше слоя торфа. Если же навоза мало или он жидкий, то его лучше помещать на слой торфа отдельными очагами. Далее опять следует торф, которым необходимо укрыть навоз со всех сторон. Толщина торфяного слоя – 50–60 см.

Если компостирование происходит летом, то уложен ный штабель увлажняют водой или навозной жижей.

В торфонавозные компосты иногда добавляют:

✓ калийные удобрения – на 1 ц компостируемой массы примерно 0,5–0,6 кг удобрения;

✓ фосфоритную муку – на 1 ц компоста 1,5–3 кг удобрения;

✓ известь – ее количество зависит от кислотности почвы.

Послойное компостирование заключается в том, что торф укладывают на подготовленную площадку слоем в 50 см, сверху размещают слой навоза. Слои идут один за другим до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 1–1,5 м. Последним в штабеле должен быть слой торфа.

Дерновую землю используют для приготовления торфоперегнойных горшочков, а также для теплиц и парников. Для чего берут дерн с лугов или клеверища. Весной его нарезают пластами толщиной примерно 8—12 см и укладывают в штабеля. При создании нижнего ряда дерновую землю кладут травой вверх, на нее – слой навоза. Для получения лучшего результата рекомендуют применять конский навоз. Также можно добавить извести, которая справится с излишней кислотностью почвы. В этом случае ее потребуется по 3–4 кг на 1 м3. Далее идет 2-й слой дерновой земли, который теперь укладывают травой вниз. Если она сухая, то можно увлажнить ее водой или навозной жижей. К дерновой земле рекомендуют добавить фосфоритную муку из расчета по 5 кг на 1 м3. Когда штабель будет полностью уложен, немного приподнимите его края. Это создаст углубления, в которых станет задерживаться атмосферная влага.

Для улучшения плодородия почвы осуществляют ее перекопку перевалом. При этом размельчают крупные глыбы и укладывают их в нижние слои почвы. Весной землю выравнивают бороной или граблями и вновь перекапывают. В нее вносят компост, перегной или навоз и повторяют перекопку, но уже на меньшую глубину.

Лиственная земля прекрасно подойдет в качестве удобрения, если навоза и торфа не хватает в достаточном количестве. Готовить лиственную землю начинают осенью. Опавшие листья сгребают вместе с землей и складывают их в защищенном от ветра месте в кучи. В таком виде листья оставляют до весны. После чего кучу перекапывают при помощи вил так, чтобы верхний слой оказался внизу, а нижний – наверху. Листья заново перебрасывают в конце лета, потом на следующий год процедуру повторяют. Смесь из листьев и земли должна перепреть и по окраске стать темно-землистой.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев"

Книги похожие на "Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Максим Жмакин

Максим Жмакин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Максим Жмакин - Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев"

Отзывы читателей о книге "Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.