» » » » Александр Ващенков - Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород


Авторские права

Александр Ващенков - Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород

Здесь можно купить и скачать "Александр Ващенков - Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочее домоводство, издательство Литагент «Клуб семейного досуга»7b51d9e5-dc2e-11e3-8865-0025905a069a, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Александр Ващенков - Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород
Рейтинг:
Название:
Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород
Издательство:
неизвестно
Год:
2014
ISBN:
978-5-9910-3077-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород"

Описание и краткое содержание "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород" читать бесплатно онлайн.



Выращивание бройлерных кур и уток – занятие полезное и выгодное. Вы не только обеспечите свою семью деликатесным и диетическим мясом птицы, но и сможете заработать на его продаже. В издании описан полный цикл выращивания бройлеров: от инкубирования яиц до переработки птицы. Устройство птичника, правила содержания птенцов, рационы и графики кормления, информация о наиболее распространенных болезнях кур и уток, их диагностике и профилактике… Бонус для хозяюшек – лучшие рецепты блюд из птицы!






На 1 кг сухой смеси для приготовления мешанки требуется 0,2–0,5 л. увлажнителя, который в зимнее время нужно обязательно подогревать. Потребность птицы в витаминах прекрасно удовлетворяется за счет добавления в мешанки водо– и жирорастворимых витаминов, зелени, моркови.

В правильно приготовленной влажной мешанке должно содержаться не более 40 % жидкости. Хорошая мешанка рассыпчатая, рыхлой консистенции. Такая мешанка, сжатая в кулак, должна рассыпаться на части. При избытке жидкости мешанка получается тестообразной, ее птица поедает плохо. От такого некачественного корма больше вреда, чем пользы – у бройлеров от неправильно приготовленных мешанок возникает закупорка носовых отверстий и воспаление слизистой оболочки носа.


Можно ли готовить мешанки впрок?

Ни в коем случае! Влажные мешанки необходимо готовить исключительно перед кормлением. Остатки влажной мешанки быстро прокисают, портятся и могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. На одно кормление необходимо готовить такое количество влажной мешанки, чтобы птица поедала ее полностью за 40–50 минут.

Типы кормления бройлеров

Существует три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный.

– Сухой тип – кормление птицы рассыпными и гранулированными комбикормами, сбалансированными по калорийности, питательным веществам, витаминам, макро– и микроэлементам и энзимам.

– Влажный тип – кормление птицы преимущественно мешанками – то есть теми же концентрированными кормами, но увлажненными молочной сывороткой, обратом, мясным бульоном, сочными кормами, пищевыми отходами. Влажный тип кормления применяется в основном в небольших птичниках и в тех хозяйствах, где в избытке имеются вышеперечисленные продукты.

– Комбинированный тип – это кормление поочередно сухими кормосмесями, зерном и влажной мешанкой. При комбинированном типе кормления сухой комбикорм находится в кормушках постоянно, влажные мешанки дают 1–2 раза в день, а зерно – на ночь.


При влажном и комбинированном типах кормления затрачивается много труда и времени на подготовку кормов, но зато эти типы кормления позволяют в полной мере использовать дешевые, доступные местные корма. При этом можно широко пользоваться возможностями замены одних кормов другими, чего нельзя делать произвольно без учета питательности кормов.


В чем преимущества комбинированного типа кормления?

Прежде всего комбинированный тип кормления позволяет в полной мере использовать местные корма. Также он имеет и ряд других преимуществ перед влажным способом: комбинированный тип повышает уровень питания птицы благодаря тому, что она имеет свободный доступ к сухой смеси в любое время суток, и меньше времени затрачивается на приготовление кормов.

Подготовка кормов

К основным способам подготовки и переработки кормов относятся мойка, измельчение, варка, дробление, отделение оболочек, увлажнение, проращивание зерна, дрожжевание мучной смеси, консервирование и некоторые другие операции.

При сухом типе кормления подготовка кормов к скармливанию сводится к измельчению. В основном это относится к зерновым. Твердая оболочка зерна при размоле разрушается, и питательные вещества становятся более доступными для переваривания. Помол принято определять по трем степеням:

– крупный – размер неразрушенных частиц 1,8–2,6 мм;

– средний – с размером частиц 1,0–1,7 мм;

– мелкий – размер частиц составляет 0,2–0,9 мм.


Какой помол желателен для молодняка бройлеров?

Для молодняка возрастом более 20 дней желателен помол средней степени. Крупный помол применяют для взрослой птицы. Также, говоря о помоле, следует заметить, что корм мелкого помола сильно пылит, поэтому при скармливании большая его часть теряется. Кроме того, корм мелкого помола слишком быстро проходит через пищеварительный тракт птицы, поэтому питательные вещества корма гораздо хуже используются, то есть усваиваются птицей.

Корнеплоды и клубни перед скармливанием тщательно моют и измельчают. Картофель варят или запаривают, затем мнут и смешивают с мучным кормом. Морковь дробят непосредственно перед скармливанием. При варке клубни, корнеплоды и белковые корма освобождаются от многих вредных микроорганизмов. Особенно тщательно проваривают утилизованное мясо, отходы инкубации и бойни, рыбу и моллюсков. После проваривания продукты пропускают через мясорубку.

Зеленые корма измельчают и дают в виде влажной мешанки или помещают в отдельные кормушки.

Пищевая ценность зерна значительно повышается при его проращивании. При этом способе подготовки содержание витаминов В2, Е и некоторых других в зерне повышается в 10–15 раз! Для проращивания используют овес, ячмень, пшеницу и зерно других культур хорошей всхожести. Зерно замачивают в воде на 10–12 часов в соотношении 3: 1 и насыпают на пол или на стеллажи слоем 6–8 см. Проращивают зерно в затемненном помещении, где поддерживают температуру 20–23 °С. Зерно проращивают 48–72 часа, до появления ростка величиной 0,5 см.


Сколько пророщенного зерна можно включать в рацион бройлеров?

Пророщенное зерно дают птице в количестве 25–30 % от суточной нормы концентрированных кормов.

Дрожжевание кормов проводят с целью повышения биологической ценности, улучшения вкусовых и диетических свойств, увеличения содержания белка, витаминов группы В, ферментов, органических кислот. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овес, отруби и др.). Можно также добавлять в смесь вареный картофель, мелассу, измельченные морковь, сахарную свеклу в количестве 10 % от массы дрожжуемого корма.

Дрожжуют корма в теплом помещении при температуре 24–27 °С. На 1 кг муки или мучной смеси берут 15–20 г. свежих пекарских дрожжей и разводят их в 1,5–2 л. теплой воды (температура 35–40 °С). Затем дрожжуемую массу тщательно смешивают с растворенными дрожжами. Процесс дрожжевания продолжается около 6 часов. Необходимым условием успешного дрожжевания является перемешивание массы через каждые 1–2 часа, потому что дрожжевые клетки успешно размножаются лишь при доступе воздуха.

Затем дрожжеванный корм смешивают с сухой мучной смесью в соотношении 1: 5 с таким расчетом, чтобы получилась рассыпчатая влажная мешанка.


Можно ли в рекомендованных рационах заменять одни корма другими?

Можно. Из приведенной ниже таблицы видно, какие корма можно заменять и какими именно.


Ориентировочные нормы замены кормов в рационах птицы

Приготовление мешанок для бройлеров

К сожалению, покупной комбикорм не всегда бывает высокого качества, к тому же невозможно определить, хватает ли в нем заявленных витаминов и белковых веществ. Поэтому я лично регулярно готовлю своим птицам мешанки. Ниже я приведу несколько рецептов основных мешанок, рассчитанных на 50 голов бройлеров. Разумеется, рецептуру мешанок не обязательно соблюдать неукоснительно, она является лишь, так сказать, базой, к которой можно добавить нужные компоненты или же, при необходимости, убрать.

По достижении птицей месячного возраста часть зерновых кормов можно скармливать пророщенными, постепенно доведя их часть в мешанке до 35 %.

Высокими питательными свойствами обладают и белковые корма на основе бобовых (горох, чечевица). Бобовые скармливают в молотом виде в составе влажных мешанок в количестве 5–10 % от объема всех зерновых.

В состав влажных мешанок полезно включать и пекарские дрожжи. Их разводят в воде или обрате при температуре 30–40 °С. На 10 кг сухой кормосмеси добавляют 200–300 г. дрожжей. Один раз в неделю на 100 голов цыплят во влажную мешанку добавляют 0,5 кг гравия.

Летом влажные смеси готовят с измельченной травой, зимой – с травяной мукой.

– Мешанка на основе вареного ячменя: 2 л. дробленого ячменя (лучше отварить его с вечера). Добавить мясокостную муку, мел, ракушки, дрожжи. Для получения рассыпчатого корма в ячменную мешанку нужно добавить отруби. Также в такую мешанку можно добавлять яичную скорлупу, картофель, творог.

– Сбалансированная мешанка для недельных цыплят: кукурузная дерть, пшеничная, ячменная, овсяная каши, подсолнечный жмых. Чтобы дополнить корм белком, в мешанку добавляют костную или рыбную муку и по возможности обезжиренный творог. Замешивается эта мешанка на свежем или заквашенном молоке из расчета по 30 г. на каждого цыпленка. После 10 дней к этой же смеси можно добавить свежую, молодую, мягкую зелень, предпочтительно листья крапивы, люцерны, капусты. Морковь можно добавлять в мешанку, натерев ее на терке или перемолов на мясорубке. Сначала добавляют 5 г. моркови в день, затем, по мере роста бройлеров, доля моркови в мешанке может быть увеличена до 20 г. на голову.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород"

Книги похожие на "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Александр Ващенков

Александр Ващенков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Александр Ващенков - Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород"

Отзывы читателей о книге "Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.