» » » Майя Полюкова - Основы экономической теории. Экономика и управление в здравоохранении. Учебное пособие


Авторские права

Майя Полюкова - Основы экономической теории. Экономика и управление в здравоохранении. Учебное пособие

Здесь можно купить и скачать "Майя Полюкова - Основы экономической теории. Экономика и управление в здравоохранении. Учебное пособие" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Отраслевые издания, издательство Литагент «СпецЛит»d5a9e1b1-0065-11e5-a17c-0025905a0812, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Майя Полюкова - Основы экономической теории. Экономика и управление в здравоохранении. Учебное пособие
Рейтинг:
Название:
Основы экономической теории. Экономика и управление в здравоохранении. Учебное пособие
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-299-00677-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Основы экономической теории. Экономика и управление в здравоохранении. Учебное пособие"

Описание и краткое содержание "Основы экономической теории. Экономика и управление в здравоохранении. Учебное пособие" читать бесплатно онлайн.



Учебное пособие подготовлено в соответствии с действующим Государственным образовательным стандартом для студентов среднего профессионального образования по специальности «Сестринское дело». Оно включает вопросы общей экономической теории, экономики здравоохранения и основ управленческой деятельности. Пособие содержит тесты и ситуационные задачи. Оно предназначено для студентов, преподавателей системы среднего медицинского профессионального образования; может быть интересно также для бакалавров сестринского дела, студентов медицинских вузов, а также для всех, кто интересуется вопросами экономики и управления здравоохранением.






Цена складывается из двух составляющих: себестоимости и прибыли. Себестоимость – это денежное выражение затрат (издержки производства) на производство единицы продукции (услуги). В структуре затрат выделяют: оплату труда, начисления на заработную плату (единый социальный налог), амортизацию оборудования, расходные материалы (ресурсы), арендную плату, оплату коммунальных расходов, налоги и пр. Размер прибыли производитель устанавливает сам, исходя из целей организации, рыночной конъюнктуры, нормативных актов (по ряду производств государство ограничивает определенным порогом размер прибыли).

Истинно рыночной является свободная (равновесная) цена, складывающаяся под влиянием спроса и предложения.

Цена спроса – это та максимальная цена, по которой потребитель согласен получать данную услугу (приобретать товар).

Цена предложения – это та минимальная цена, по которой производители услуг (или товаров) еще готовы их оказывать (продавать). Цена предложения должна полностью окупать затраты на оказание услуг (производство товаров) и приносить прибыль. Производитель заинтересован в оказании услуг (продаже товаров) по наиболее высоким ценам.

В точке рыночного равновесия равными становятся величина спроса и величина предложения, в этой точке цена на товар (услугу) устраивает и производителя, и потребителя, т. е. формируется рыночная (равновесная) цена. Рыночная цена не может быть выше цены спроса, так как в этом случае услуги (товары) не будут покупаться ввиду отсутствия финансовых средств у потребителя. Рыночная цена не может быть ниже цены предложения, так как в этом случае не будут окупаться затраты на производство товаров и услуг и производитель не получит прибыль, т. е. предпринимательская деятельность будет неэффективной.

Особенностью равновесной (рыночной) цены является ее эластичность: если под влиянием некоторых факторов произойдет повышение спроса при неизменном предложении или снижение предложения при неизменном спросе, то цена возрастет. Если же при неизменном предложении произойдет снижение спроса или возрастет предложение при неизменном спросе, то цена снизится. В результате достигается оптимальный объем производства товаров и услуг, соответствующий возможностям и желаниям потребителя.

Таким образом, рыночный механизм характеризуется способностью достигать подвижного, динамического равновесия между спросом и предложением.

Механизм формирования цен – это процесс анализа хозяйствующими субъектами экономической ситуации и разработки на этой основе ценовой политики, обеспечивающей достижение поставленных целей. Он состоит из ряда элементов (этапов).

1. Определение цели (на решение каких задач должны быть направлены цены, что они будут стимулировать, как будет использоваться прибыль).

При небольшом спросе, в условиях жесткой конкуренции может быть использована тактика низких цен для привлечения клиентов. При оказании уникальных услуг целью может быть максимизация текущей прибыли.

2. Оценка рыночной конъюнктуры и затрат: спроса, предложения, себестоимости и цен конкурентов, общих рыночных тенденций и т. д.

3. Выбор метода ценообразования.

4. Определение итоговой цены.

5. Контроль за ценами (определение того, насколько установленные цены соответствуют поставленной цели).

В условиях рыночной экономики основными являются следующие методы ценообразования.

Затратное ценообразование – в основе цены лежат фактические затраты (издержки) на производство и реализацию услуги и прибыль.

Ценностное ценообразование – метод, который используется в случае производства уникальных, обладающих большой ценностью товаров и услуг. При этом изначально устанавливается весьма высокая цена, и лишь затем определяются реальные издержки.

Метод следования за конкурентом подразумевает, что цена устанавливается примерно на том же уровне, что и у конкурентов. В настоящее время это один из наиболее распространенных методов. Его использование чревато тем, что при превышении издержек в организации над издержками конкурентов данные цены могут оказаться разорительными.

Тестовые вопросы

1. Основными принципами функционирования рынка являются:

а) свободное предпринимательство;

б) равноправие разных форм собственности;

в) конкуренция;

г) возмездность;

д) эквивалентность обмена;

е) взаимовыгодность.

2. Функции рынка:

а) посредническая;

б) информационная;

а) регулирующая;

б) системообразующая;

в) ценообразующая.

3. Относятся ли банки к инфраструктуре рынка:

а) да;

б) нет.

4. Товар – это:

а) объект рынка;

б) субъект рынка.

5. Спрос зависит от:

а) цены;

б) предложения;

в) моды;

г) уровня налогов.

6. Конкуренция бывает:

а) ценовая;

б) неценовая;

в) стихийная.

7. Олигополия – это конкуренция в условиях:

а) одного производителя;

б) нескольких производителей;

в) большого числа производителей.

8. Методами государственного регулирования рынка являются:

а) правовые;

б) организационные;

в) административные;

г) экономические.

9. Цена зависит от:

а) стоимости;

б) рыночной конъюнктуры.

10. Цена спроса – это:

а) максимальная цена, по которой потребитель готов купить товар;

б) средняя цена на рынке;

в) цена, по которой производитель готов продать товар.

11. В механизм формирования цены не входит:

а) определение цели;

б) планирование;

в) оценка конъюнктуры;

г) выбор метода ценообразования;

д) контроль.

12. Методы ценообразования:

а) затратный;

б) рыночный;

в) ценностный;

г) следование за конкурентом.


Ответы:

№ 1 – а, б, в, г, д, е; № 2 – а, б, в, д; № 3 – а; № 4 – а; № 5 – а, б, в; № 6 – а, б; № 7 – б; № 8 – а, в, г; № 9 – а, б; № 10 – а; № 11 – б; № 12 – а, в, г.

Контрольные вопросы к главе 4

1. Каковы предпосылки возникновения рынка?

2. Перечислите принципы рынка.

3. Что такое спрос и какие факторы на него влияют?

4. Что такое предложение и какие факторы на него влияют?

5. Как классифицируют рынок?

6. Как осуществляется государственное регулирование рынка?

7. Что такое цена спроса, цена предложения, равновесная цена?

8. Что такое конкуренция, каковы ее методы?

9. Перечислите виды конкуренции.

10. Что относится к субъектам и объектам рынка?

Глава 5. Финансовая система государства

5.1. Деньги как основа финансовой системы

Деньги – это один из видов товара, потребительная стоимость которого состоит в том, что он (они) являются всеобщим эквивалентом. Деньги возникли 6–7 тыс. лет тому назад, бумажные стали внедряться в Европе в XVIII в. Выделяют доденежные эквиваленты (например, соль), золотые и серебряные деньги, биллонные (номинальная стоимость которых была выше стоимости металла, содержащегося в них), бумажные (принудительно наделяемые покупательной способностью), кредитные (замещаемые имуществом).

Деньги выполняют следующие функции:

1. Выступают как мера стоимости, позволяют соизмерять относительные стоимости всех товаров.

2. Служат средством обращения. Они используются при покупке и продаже товаров и услуг, являются посредником в обмене. С появлением денег непосредственный товарообмен принимает форму товарного обращения. В ходе его деньги, постоянно перемещаясь от одних лиц к другим, совершают свой оборот. В функции средств обращения реальный денежный материал заменяется определенными символами, условными знаками, выпускаемыми государствами и обязательными к приему.

Количество денег, необходимых для обеспечения товарного обращения, зависит, прежде всего, от суммы цен товаров, которые подлежат реализации в течение определенного периода. Чем больше товаров, тем больше требуется денежных единиц для их реализации. Денежная масса в обращении – это не только наличные деньги, но и чековые вклады в банках. Она увеличивается, когда коммерческие банки выдают ссуды своим клиентам, и уменьшается, когда клиенты возвращают ссуды. Изменения в денежной массе влияют на совокупный спрос. Количество денег в обращении зависит и от скорости оборота каждой денежной единицы. Одна и та же сумма денег может обслужить большее или меньшее число актов купли-продажи. Поэтому потребное для обращения количество денег определяется делением суммы цен товаров и услуг, подлежащих реализации, на скорость обращения денег. Из суммы цен товаров исключаются взаимно погашающиеся платежи по товарам, проданным в кредит.

3. Являются средством сбережения. В силу своей абсолютной ликвидности они являются удобной формой хранения и накопления богатства, образования денежных резервов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Основы экономической теории. Экономика и управление в здравоохранении. Учебное пособие"

Книги похожие на "Основы экономической теории. Экономика и управление в здравоохранении. Учебное пособие" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Майя Полюкова

Майя Полюкова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Майя Полюкова - Основы экономической теории. Экономика и управление в здравоохранении. Учебное пособие"

Отзывы читателей о книге "Основы экономической теории. Экономика и управление в здравоохранении. Учебное пособие", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.