» » » » Марина Голубева - Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве


Авторские права

Марина Голубева - Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве

Здесь можно купить и скачать "Марина Голубева - Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология, издательство ЛитагентАСТc9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Марина Голубева - Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве
Рейтинг:
Название:
Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-17-089543-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве"

Описание и краткое содержание "Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве" читать бесплатно онлайн.



Эта книга нужна фермеру с любым стажем, как начинающим, так и животноводам с большим стажем. Из книги вы узнаете, как правильно разводить и содержать домашних животных, чем они болеют и как этого избежать, как повысить производительность и доходность своего фермерского хозяйства и с минимальным сроком окупить затраты на него. На страницах книги собраны ценные практические рекомендации, проверенные временем!






В конце XVII века голландскую породу скота завозили в Россию и использовали для скрещивания с местным скотом, в разных регионах страны. На создание черно-пестрой породы большое влияние оказала голландская порода.


Айрширская порода скота

В графстве Айр (Шотландия), в суровом, влажном климате была выведена айрширская порода крупного рогатого скота. Графство насыщено естественными богатыми пастбищами и сенокосными угодьями, но неблагоприятными условиями климата, поэтому айрширская порода очень крепкой конституции и хорошо приспособлена к условиям. Айрширская порода скота была выведена путем скрещивания местного скота с тисватерской, шортгорнской, альдернейской, джерсейской, гернзейской и голландской породой. Большой вклад в развитие айрширской породы внесла голландская порода. В 1862 г. айрширская порода была оформлена как самостоятельная.

Айрширская порода скота в основном распространена в странах с менее жарким климатом, т. к. плохо приспосабливается к теплым условиям.

Айрширы, или животные айрширской породы, имеют пропорциональное телосложение, крепкую конституцию. Порода в основном отосится к красно-пестрой масти (на белом фоне красные отметины), иногда красной или белой. Направление продуктивности – молочное. Экстерьер айрширской породы своеобразен: сухая, легкая, удлиненная в лицевой части голова, лирообразные, направленные вверх, большие рога. На тонкой шее мелкие складки из кожи, шея не длинная и плавно переходит в плечо, глубокая грудь, высота в холке 124–125 см. Тонкий костяк, прямой крестец, умеренно развитая мускулатура, короткие конечности поставлены правильно. Вымя у коров айрширской породы чашеобразной формы, соски средних размеров и широко расставлены. Молочная продуктивность высокая. Кожа у животных айрширской породы тонкая и покрыта волосами. Средняя масса взрослой коровы 450–500 кг. (иногда достигает 700 кг), быков – 800–1000 кг.

Айрширский скот – скороспелый, в возрасте 24–26 месяцев может пройти первый отел, вес теленка при рождении в среднем составляет 25–30 кг, к 1 году теленок весит 240–280 кг. Мясная продуктивность айрширов достаточно удовлетворительная. В полуторагодовалом возрасте убойный выход бычков 50–55 %.

В Россию животных айрширской породы стали завозить из Финляндии в 1930-х годах. Айрширский скот разводят в 23 регионах России, от общего числа крупного рогатого скота 2,8 % айрширская порода.

Чистопородное разведение является основным методом совершенствования айрширской породы. С четырьмя генеалогическими группами айрширской породы ведется племенная работа на повышение молочной продуктивности.

В некоторых регионах страны для вводного скрещивания с коровами симментальской и красной степной породы, чтобы повысить молочную продуктивность, жирномолочность, качество вымени, используют айрширских быков-производителей.


Черно-пестрая порода скота

До 1917 года черно-пестрый скот в России не был особо распространен. Популярность на него пришла в 1925 году, когда порода была принята, как плановая. Большое число черно-пестрого скота было завезено в Советский Союз из Германии и из Прибалтики в 1930–1932 годах. Черно-пестрый скот разводили в чистоте и использовали в скрещивании с животными других пород. Черно-пестрая порода была утверждена как самостоятельная в 1959 году. Самостоятельность порода приобрела в результате длительной племенной работы, под влиянием условий кормления, наследственности исходных пород, с которыми проводили скрещивание, и содержания скота.

Черно-пестрый скот обладает крепкой конституцией. Экстерьер черно-пестрой породы характерен для молочного скота. Животные черно-пестрой породы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, обладают крепким здоровьем. Коровы черно-пестрой породы обычно крупные животные с массой тела 500–550 кг, с немного удлиненным, пропорционально развитым туловищем (косая длина туловища 158–162 см), грудь глубокая, средней ширины (70–75 см), широким крестцом, спиной и поясницей, прямыми, правильно расположенными конечностями. Вымя черно-пестрой коровы большое, чашеобразной, округлой формы, брюхо объемистое. Коровы черно-пестрой породы относятся к черно-пестрой, иногда к красно-пестрой масти.

По экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности и из-за различия свойств исходного скота, уровня племенной работы, черно-пестрая порода подразделяется на группы и типы.

Скот черно-пестрой породы из центральных районов России, созданный путем скрещивания голландского и немецкого черно-пестрого скота с местными холмогорскими, ярославскими породами, имеет характерные отличия в сравнении с другими популяциями. Эти животные особенно крупные (вес быков достигает 1000 кг и более, коров – 550–650 кг), имеют высокую молочную продуктивность.

Черно-пестрый скот с Урала, формировался при скрещивании тагильской породы с остфризами и черно-пестрым скотом Прибалтики. В 2002 году на Урале был создан новый внутрипородный тип черно-пестрого скота – Уральский. Уральский тип черно-пестрого скота произведен путем воспроизводительного скрещивания голштинских быков с коровами черно-пестрой породы. Уральский тип животных характеризуется облегченным сухим типом конструкции, гармоничным телосложением. По всему туловищу крупные белые отметины. Удой этого типа превышает 5500 кг, жирность молока 3,9–4 %.

Сибирский черно-пестрый скот создан при скрещивании сибирского скота с голландским. Молочная продуктивность этого типа составляет 6000 кг, при живой массе коров 500–560 кг.

В результате генов от голштинской породы экстерьерные особенности и уровень молочной продуктивности черно-пестрой породы очень сходны в различных регионах России. Черно-пестрая порода имеет хорошо выраженный молочный тип сложения, крупную конституцию и относится к черно-пестрой масти. В сибирских регионах созданы внутрипородные типы черно-пестрого скота, которые имеют высокую продуктивность и отличные адаптационные качества к суровому климату («Имперский» тип создан в 2000 году, «Приобский» тип создан в 2005 году).

Средняя жирномолочность черно-пестрого скота составляет 3,5–3,8 %, содержание белка 3,0–3,2 %. Животные черно-пестрой породы Сибири и Урала несколько белковомолочнее и жирномолочнее.

Масса телочки черно-пестрой породы при рождении составляет 35–37 кг, бычка–38–42 кг. К 16-месячному возрасту телки достигают живой массы 380–400 кг, в результате этого снизился возраст их первого осеменения и первого отела, который проходит на 2–4 месяца раньше. Мясные качества черно-пестрого скота удовлетворительные, среднесуточный прирост живой массы 800–100 г.

Основная часть генеалогических линий черно-пестрой породы относится к голштинской породе (Монтвик Чифтейн 95679, Рефлекшн Соверинг 198998, Вис Айдиал 0933122 и Силинг Трайджун Рокит 0252803), поэтому ведется работа по формированию генеалогической структуры породы.

Черно-пестрая порода коров занимает первое место по численности скота, очень популярно его разведение во многих регионах России.


Холмогорская порода скота

Порода создавалась в Архангельской области в Холмогорском районе. В XVII в. черно-пестрый скот молочной продуктивности, Холмогорского района был очень известен. Холмогорскую породу создавали в благоприятных условиях кормления, паслись коровы на богатых травостоем лугах в летний период, зимой скот кормили сеном. Петр I издал указ ввезти в Холмогорский район черно-пестрый скот из Голландии, для скрещивания с холмогорскими коровами. Но из-за сурового климата голландские породы не внесли особого вклада в развитие холмогорской породы.

Большой спрос на молоко, кожу и мясо, которые составляли большую часть экспорта в XVII–XVIII вв., оказал большое влияние на совершенствование породы. Стали выращивать молодняк с лучшими качествами, отбор вели по молочной продуктивности.

Животные холмогорской породы довольно крупного размера, в холке достигают высоты 130–132 см. Обладают крепкой конституцией, с удлиненным, немного угловатым туловищем. Коровы холмогорской породы имеют не широкую, глубокую грудь, широкий зад с приподнятым крестцом, костяк очень крепкий, правильно поставленные конечности. Вымя коров холмогорской породы средней величины, округлой или чашеобразной формы, иногда встречается вымя с козьей формой и третьей парой сосков. Холмогорская порода в основном относится к черно-пестрой масти, иногда к красновато-пестрой или черной.

Чистопородные коровы холмогорской породы, при хороших условиях кормления, достигают продуктивности 3500–4000 кг. Жирность молока холмогорской породы составляет 3,6–3,7 %.

Вес телят при рождении составляет 30–35 кг. В возрасте 1 года телочки весят 250 кг, бычки – 280–300 кг. Взрослые коровы холмогорской породы весят 500–600 кг, а быки – 900–1000 кг. Убойный выход быков в возрасте 1,5 лет достигает 50–55 %.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве"

Книги похожие на "Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Марина Голубева

Марина Голубева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Марина Голубева - Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве"

Отзывы читателей о книге "Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.