» » » » Марина Голубева - Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве


Авторские права

Марина Голубева - Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве

Здесь можно купить и скачать "Марина Голубева - Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология, издательство ЛитагентАСТc9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Марина Голубева - Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве
Рейтинг:
Название:
Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-17-089543-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве"

Описание и краткое содержание "Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве" читать бесплатно онлайн.



Эта книга нужна фермеру с любым стажем, как начинающим, так и животноводам с большим стажем. Из книги вы узнаете, как правильно разводить и содержать домашних животных, чем они болеют и как этого избежать, как повысить производительность и доходность своего фермерского хозяйства и с минимальным сроком окупить затраты на него. На страницах книги собраны ценные практические рекомендации, проверенные временем!






Для создания перспективного типа холмогорской породы скота с повышенным удоем с 1980 года началось использование быков голштинской породы на холмогорском маточном поголовье. Уже получено 70–75 % поголовья холмогорской породы с кровностью по голштинам. Это смешивание привело к улучшению формы вымени, типа телосложения, повышению молочной продуктивности. Племенная работа ведется по улучшению качества вымени, повышению молочности и жирномолочности и улучшению телосложения.

Наибольшее поголовье скота холмогорской породы насчитывается в Татарстане и Удмуртии, а также Московской, Кировской и Архангельской областях.


Тагильская порода скота

На Урале активно развивается металлургическая и другие промышленные отрасли, с этим связано улучшение скотоводства. На Среднем Урале в районе Нижнего Тагила Екатеринбургской губернии была выведена тагильская порода коров.

Тагильская порода скота относится к разнообразной масти: черная, черно-пестрая, красная, красно-пестрая. Животные тагильской породы достигают высоты в холке 125–128 см, имеют удлиненное туловище, среднего размера голову, шея длинная и сухая, кожа имеет мелкие складки. Скот тагильской породы имеет хорошо развитое вымя с правильно поставленными сосками, плотную, эластичную кожу, узкий таз. Некоторые коровы имеют свислую мускулатуру. Коровы тагильской породы очень хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, дают высокие удои. Многие коровы и быки не утрачивают свою воспроизводительность в течение длительного срока.

При рождении телята тагильской породы весят 28–32 кг. К полугоду молодняк достигает массы 160–190 кг. Взрослые коровы в среднем имеют вес 450–500 кг, быки 750–900 кг.

Тагильская порода скота обладает хорошим раздаиванием, но молочная продуктивность невысока–3500 кг молока. Со временем тагильская порода стала практически не востребована, из-за невысокого удоя и экстерьерных недостатков. Чтобы поднять и улучшить качества тагильской породы, необходимо скрещивание с быками голштинской породы.

Сегодня основная задача – сохранение тагильской породы в качестве генофондной. Тагильскую породу скота разводят в Свердловской и Пермской областях.


Суксунская порода скота

Суксунская порода скота начала свое развитие во второй половине XIX века, этому способствовало появление медеплавильного завода в селении Суксун Пермской губернии. Суксунская порода определена в обособленную популяцию благодаря благоприятным условиям кормления и скрещивания с местной красной датской породой. В конце XIX века суксунская порода отличалась хорошим содержанием жира в молоке и высокой молочностью. В XX веке суксунскую породу скрещивали с быками красной датской породы и с англерской породой. Большое влияние на формирование породы оказало скрещивание с животными бурой латвийской, красной эстонской, красной степной породой. У суксунской породы обнаружены аллели ВО^хД1 и УхУ1, которые характерны для бурой латвийской и красной датской пород.

Суксунская порода скота в основном относится к красной масти с разными оттенками. Животные суксунской породы обладают крепкой конституцией, туловище несколько растянутое, крепкий костяк, средней длины шея, глубокая, узкая грудь, ровная спина, легкая голова, прямой, приподнятый крестец. К недостаткам экстерьера суксунской породы относятся недостаточно развитая мускулатура, тонкая кожа, саблистость конечностей.

В холке коровы суксунской породы достигают 128–130 см, длина туловища 154–156 см, обхват груди 183–185 см.

Взрослая корова в среднем весит 460–500 кг, их молочная продуктивность равна 3000–3700 кг молока. Вес быков суксунской породы в среднем 750–950 кг. При рождении вес теленка составляет 27–28 кг.

Животные суксунской породы хорошо приспособлены к суровому климату и устойчивы к опасным заболеваниям.

Сегодня суксунскую породу определяют в качестве генофондной. Разводят скот суксунской породы в Пермской области.

Породы мясного направления

Калмыцкая порода

Животные данной породы хорошо приспособлены к резко континентальному и континентальному климату. Они стойко выносят и жаркое лето, и низкие зимние температуры.

Это животные средних размеров – высота в холке у коров 126–127 см, они компактного сложения (косая длина 150–155 см); холка, спина и поясница обычно ровные, широкие; грудь глубокая (69–70 см), достаточно широкая (41–42 см), с хорошо развитым подгрудком; крестец иногда несколько приподнят; конечности крепкие, правильно поставленные; мускулатура развита хорошо; вымя небольшое; кожа средняя, покрытая в зимний период длинным густым волосом. В калмыцкой породе выделяют два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа немного мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают рост, имеют более легкий костяк и более высокий (на 2–4 %) убойный выход, кожа у них тоньше, чем у животных позднеспелого типа.

Молочная продуктивность невысокая (1000–1200 кг). При раздаивании от лучших коров получают более 2500 кг молока жирностью 4–4,5 %. Лактация у коров обычно не превышает 8–9 месяцев.

Это самая многочисленная порода мясного направления продуктивности в нашей стране, ее удельный вес составляет около 60 %.


Герефордская порода

Масть герефордского скота красная, разных оттенков; голова, подгрудок, нижняя часть брюха и конечностей, а также кисть хвоста белые. Носовое зеркало розовое. Свойственные герефордскому скоту белоголовость и белая окраска брюха довольно устойчиво передаются по наследству при скрещивании его с другими породами. Высота в холке у коров 124–126 см; передняя и задняя части туловища хорошо развиты; грудь глубокая (68–72 см) и широкая (48–50 см); косая длина туловища равна 152–158 см; спина и поясница широкие, короткие; зад широкий, прямой, с хорошо развитой мускулатурой; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным волосом; рога длинные, толстые.

Животные способны длительное время увеличивать живую массу без чрезмерного отложения жира. При интенсивном выращивании бычки имеют серднесуточные приросты 1000–1200 г и к 12-месячному возрасту достигают массы 400 кг, при убойном выходе 60–70 %.

Молочная продуктивность невысокая, от коров за лактацию получают 1000–1200 кг молока при содержании 3,9–4,0 % жира. Коров не доят. Молодняк выращивают на подсосе под матками.


Казахская белоголовая порода

Скот казахской белоголовой породы хорошо приспособлен к условиям резко континентального климата и использованию естественных пастбищ. Он хорошо переносит жару и морозы, быстро нагуливается и имеет высокие приросты живой массы.

Масть: туловище красное; голова, грудь, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые; встречаются белые отметины на холке и крестце. Высота в холке у коров 123–125 см, глубина груди 68–70 см, ширина груди за лопатками 43–45 см. Животные имеют компактное сложение, характерное для скота мясного направления продуктивности (косая длина туловища 150–155 см), крепкий костяк (обхват пясти 18–20 см); округлое и широкое туловище (обхват груди 187–190 см), хорошо развитую мускулатуру. К зиме животные обрастают густым длинным волосом.

Телки при рождении весят: 25–27 кг, бычки 28–30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту бычки имеют массу 240–250 кг, телочки 210–230 кг. Половозрастные коровы весят 500–560 кг, быки–850–950 кг, масса отдельных коров достигает 750–800 кг, быков–1100 кг. Казахский белоголовый скот имеет хорошие мясные качества. При интенсивном выращивании бычков приросты достигают 900–1000 г в сутки и к возрасту 15–18 месяцев они достигают живой массы 450–480 кг. Мясо сочное, с отложением жира между мышцами.

Молочная продуктивность коров невысокая–1000–1500 кг молока. Средняя жирность молока 3,8–4,0 %, в отдельных случаях – до 4,8 %.


Абердин-ангусская порода

Животные компактного телосложения, с глубоким (глубина груди у коров 66–67 см) и широким (ширина груди 45–46 см) туловищем на коротких конечностях (высота в холке 116–118 см); голова легкая, несколько сужается к затылку и выдается во лбу; шея широкая и короткая, незаметно переходящая в плечо; мускулатура хорошо развита, на окороке спускается до скакательного сустава; кожа рыхлая, покрытая нежным волосом.

Животные характеризуются высокой скороспелостью. Они рано заканчивают рост и проявляют тенденцию к более раннему ожирению по сравнению с другими породами мясного скота.

При рождении телята весят: телки 22–25 кг, бычки–25–28 кг. К возрасту 6 месяцев живая масса молодняка достигает 150–180 кг, к отъему–190–230 кг. Живая масса коров в возрасте 3 лет составляет 430–500 кг, половозрастных коров–500–550 кг, масса быков–750–950 кг.

Молочная продуктивность коров низкая–1500–1700 кг. Абердин-ангусы хорошо акклиматизируются в условиях умеренного и холодного климата. Данная порода широко используется для промышленного скрещивания с представителями пород молочного и комбинированного направления продуктивности с целью получения высокоценных мясных помесей.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве"

Книги похожие на "Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Марина Голубева

Марина Голубева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Марина Голубева - Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве"

Отзывы читателей о книге "Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.