» » » » Марина Голубева - Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве


Авторские права

Марина Голубева - Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве

Здесь можно купить и скачать "Марина Голубева - Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология, издательство ЛитагентАСТc9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Марина Голубева - Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве
Рейтинг:
Название:
Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-17-089543-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве"

Описание и краткое содержание "Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве" читать бесплатно онлайн.



Эта книга нужна фермеру с любым стажем, как начинающим, так и животноводам с большим стажем. Из книги вы узнаете, как правильно разводить и содержать домашних животных, чем они болеют и как этого избежать, как повысить производительность и доходность своего фермерского хозяйства и с минимальным сроком окупить затраты на него. На страницах книги собраны ценные практические рекомендации, проверенные временем!






Молочная продуктивность коров низкая–1500–1700 кг. Абердин-ангусы хорошо акклиматизируются в условиях умеренного и холодного климата. Данная порода широко используется для промышленного скрещивания с представителями пород молочного и комбинированного направления продуктивности с целью получения высокоценных мясных помесей.

Мясные качества животных высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошей мраморностью. При интенсивном выращивании бычки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 450 кг. Убойный выход составляет 62–65 %.

Породы двойной продуктивности

Симментальская порода

Среди симментальского скота в настоящее время встречаются животные двух типов, молочно-мясного и мясного, причем в большинстве стран преобладают животные второго типа. Обладая хорошей способностью к откорму, молодняк к 15–18-месячному возрасту достигает массы 450–500 кг, убойный выход составляет 53–60 %.

Скот этой породы в силу универсальной продуктивности и хорошей адаптации широко распространен в нашей стране. Формирование симментальского скота в разных зонах России происходило в зависимости от природных и экономических условий, качества местного скота, используемого для скрещивания с симментальской породой, направления отбора и подбора, а также условий кормления и содержания животных. Поэтому животные симментальской породы, полученные в разных зонах, несколько различаются по телосложению, размерам, живой массе и уровню продуктивности. В нашей стране наибольшее распространение имеет симментальский скот молочно-мясного типа.

Основная масть животных симментальской породы – палевая, палево-пестрая, встречается красно-пестрая и красная с белой головой. У чистопородных симменталов носовое зеркало, язык, зев и веки светло-розовые. Как правило, коровы симментальской породы крупные (высота в холке 135–140 см), пропорционального сложения (косая длина туловища 160–165 см), с крепким костяком (обхват пясти 20–21 см); голова большая, широкая в лобной части; шея средней длины; грудь глубокая (68–72 см), широкая (45–47 см), у быков с развитым подгрудком; спина широкая; задняя часть туловища длинная и широкая; крестец иногда приподнят; костяк крепкий; мускулатура хорошо развита; конечности обычно поставлены правильно; кожа толстая; вымя чаще округлое, с большим запасом, с нежным волосом; соски большие, конической или цилиндрической формы. Индекс вымени у коров 42–45 %.

Из недостатков телосложения встречаются неправильная постановка задних конечностей, провислость спины, слабое развитие передних долей вымени, а также недостаточное развитие груди в ширину.

Молочная продуктивность симментальских коров в различных зонах разведения неодинакова. Средние удои колеблются от 3000 до 3500 кг, жирность молока составляет 3,7–3,9 %, а содержание белка–3,3–3,5 %.

При рождении телята весят 36–45 кг, в 12-месячном возрасте–250–300 кг, в 18-месячном–360–400 кг. Живая масса коров 550–650 кг, быков–900–1200 кг, наибольшая масса коров–870 кг, а быков–1300 кг.

Характерными признаками мясной продуктивности животных этой породы являются высокие среднесуточные приросты живой массы на протяжении всего периода роста. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 15–18-месячному возрасту весят 450–500 кг. Убойный выход у молодняка составляет 55–60 %. Мясо высокого качества, но в туше относительно больше костей, чем в туше скота мясных пород.


Костромская порода

Масть скота в основном светло-бурая и бурая, на хребте желтовато-палевый оттенок. Скот крупный, массивный, крепкой конституции. Туловище широкое, немного растянутое, голова удлиненная, грудь глубокая, хорошо развитая. Вымя длинное, широкое, объемистое, как правило, чашеобразное.

Вес взрослой коровы костромской породы–500–650 кг, некоторые достигают 800 кг; вес быков – 800–950 (иногда до 1000–1200) кг. Вес новорожденных телят около 40 кг, вес годовалых телят составляет 260 кг, а в полтора года – 350–400 кг. Прирост телят составляет 1300 г в сутки. Убойный выход – 61–65 %. Выход мяса–83 %. Мясные качества хорошие.

Средняя молочная продуктивность коров составляет около 4000 кг молока жирностью 3,8–3,9 %, содержание белка – 3,4–3,5 %. Средний удой коров составляет более 7000 кг молока при жирномолочности 4,18 %. Удой коров-первотелок в этом хозяйстве превышает 6500 кг, жирность молока составляет 4,19 %. Скот племзавода «Караваево» отличается не только высокой молочной продуктивностью, но и лучшим типом телосложения.

Порода разводится в Костромской, Ивановской и Владимирской областях и Республике Марий Эл.


Бестужевская порода

Отличительной особенностью скота бестужевской породы является хорошая приспособленность к континентальному климату Поволжья. Масть животных красная, разной степени интенсивности: от светло- до темно-красной, вишневой. Встречаются животные с белыми отметинами, расположенными в большинстве случаев на нижней части туловища, вымени и голове. Носовое зеркало темное.

По телосложению бестужевский скот неоднороден. В большинстве стад преобладают животные молочно-мясного типа, хотя встречаются коровы, уклоняющиеся в сторону молочного или мясомолочного типа.

В массе скот этой породы характеризуется следующими особенностями: голова у коров среднего размера, легкая и сухая, с удлиненными лицевыми костями, лоб узкий, ганаши широкие, рога большие, белые; шея средней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая, с развитым подгрудком; спина ровная, поясница прямая и широкая; крестец несколько приподнят; конечности невысокие, расположены широко; вымя среднее по объему, округлой и чашеобразной формы, с широко расставленными сосками, покрытое тонким волосом, доли ясно выражены; кожа эластичная; мускулатура развита удовлетворительно.

У коров встречаются следующие недостатки: перехват за лопатками, крышеобразность крестца, саблистость задних конечностей. Показатели основных промеров следующие (см): высота в холке у коров 130–132, глубина груди 70–72, ширина груди 40–42, косая длина туловища 157–159, обхват груди за лопатками 190–194, обхват пясти 19–20.

При рождении телята весят: телки–32 кг, бычки–35 кг, к 6-месячному возрасту–160–180 кг. Масса взрослых коров 480–560 кг, причем встречаются коровы с массой более 700 кг. Масса быков 790–950 кг, наиболее крупные из них весят более 1000 кг. Бестужевский скот характеризуется хорошими мясными качествами. Суточный прирост бычков на откорме 700–850 г. В условиях обильного кормления бычки в годовалом возрасте достигают массы 500 кг. Убойный выход у откормленных животных составляет 58–60 %. Удои коров составляют 2900–3500 кг молока жирностью 3,7–3,9 %, в зависимости от возраста.

Бестужевская порода обладает превосходными мясными качествами, хорошо нагуливается. У животных практически нет наследственных аномалий и болезней, в том числе туберкулеза и лейкоза. Доля животных, больных лейкозом, составляет лишь 0,8 %, а с гинекологическими заболеваниями–4,0 %. Животные хорошо потребляют грубые корма, лучше трансформируют отходы полеводства в продукцию, выносливы, легко переносят летом жару, зимой сильные морозы.


Красная горбатовская порода

Масть животных красная, разной интенсивности окраски, встречаются животные с белыми отметинами на нижней части брюха и вымени, с белой окраской кисти хвоста. Быки имеют более темную окраску, переходящую на шее и голове почти в черную. Носовое зеркало светлое. Животные красной горбатовской породы характеризуются крепкой конституцией, хорошо сложены. При невысоком росте имеют удлиненное туловище. Голова короткая, шея средней длины, широкая; грудь глубокая, широкая; линия спины ровная; поясница широкая; крестец слегка приподнят, широкий, но не крышеобразный. Хвост высоко поставленный, длинный. Вымя средней величины, доли равномерно развиты, соски конической формы, слегка сближены; мускулатура развита удовлетворительно. Встречаются следующие недостатки экстерьера: свислость крестца, провислость спины, саблистость конечностей.

Основные промеры половозрастных коров (см): высота в холке 120–123, глубина груди 66–68, ширина груди 38–40, косая длина туловища 150–154, обхват груди за лопатками 180–182, обхват пясти 17–18.

Телята при рождении весят 24–28 кг, в 6-месячном возрасте – 150–165 кг. Масса половозрастных коров 420–480 кг, быков – 600–750 кг, отдельные коровы весят 640 кг, а быки – до 980 кг.

Удои коров составляют 2800–3300 кг молока жирностью 4,0–4,2 %, белка – 3,3–3,8 %. Эта порода имеет и существенный генетический потенциал молочной продуктивности, так как в породе имеется много животных с продуктивностью выше 7000 кг молока.

Для красной горбатовской породы характерны неплохие мясные качества. При откорме скот дает хорошие приросты и быстро жиреет. Среднесуточный прирост бычков достигает 1000 г. Убойный выход коров после откорма составляет 55 %, бычков – 60–62 %.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве"

Книги похожие на "Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Марина Голубева

Марина Голубева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Марина Голубева - Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве"

Отзывы читателей о книге "Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.