» » » » Галина Гужина - Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография


Авторские права

Галина Гужина - Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография

Здесь можно купить и скачать "Галина Гужина - Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Управление, подбор персонала, издательство ЛитагентКнорусc6af03c1-2809-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Гужина - Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография
Рейтинг:
Название:
Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-4365-0201-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография"

Описание и краткое содержание "Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография" читать бесплатно онлайн.



В работе уточнен и систематизирован понятийный аппарат стратегического управления, рассмотрены вопросы повышения уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством овощей закрытого грунта, в условиях рыночных отношений при сочетании разных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования.

Дано теоретическое обоснование подходов к определению сущности и значению стратегического развития сельскохозяйственных предприятий в рыночных условиях, выявлены основные тенденции производства овощей закрытого грунта и основные применяемые ими стратегические подходы; определены стратегии развития тепличных хозяйств; обоснованы основные направления развития и повышения эффективности производства овощей закрытого грунта.






1.4. Специфические особенности развития товарного рынка тепличных овощей

Овощеводство защищенного грунта – важная отраслей сельского хозяйства, которая призвана удовлетворять потребности населения в свежих, а также консервированных овощах в течение всего года. Круглогодичное снабжение овощами возможно лишь при сочетании выращивания овощей в открытом и защищенном грунте.

Защищенный грунт – это сооружения и земельные участки, оборудованные для создания искусственного или улучшения естественного микроклимата в целях внесезонного выращивания растений. Защищенный грунт применяется в ряде отраслей народного хозяйства – в селекции сельскохозяйственных культур для ускорения селекционного процесса, для ускорения выращивания посадочного материала ценных плодовых и лесных культур; для выращивания различных плодов субтропических культур и т. д. Использование защищенного грунта в овощеводстве – важный путь для улучшения снабжения населения свежими овощами в широком ассортименте. Возрастает роль овощеводства защищенного грунта в северных регионах, где период поступления овощей из открытого грунта значительно короче, чем в южных регионах.

Под рынком тепличных овощей следует понимать систему экономических отношений, выступающую связующим звеном между производством, распределением и потреблением, посредством которой регулируются хозяйственные связи, и осуществляется купля-продажа овощей с целью удовлетворения потребностей потребителей во внесезонной овощной продукции, основанной на заинтересованности товаропроизводителей и предпринимателей в конечных результатах деятельности.

Тепличные хозяйства располагаются преимущественно вблизи крупных городов, для обеспечения населения свежими овощами, так как эта продукция быстропортящаяся и малотранспортабельная. В отличие от овощеводства открытого грунта теплицы обычно занимают небольшие земельные площади и комплексно размещаются на территории.

Овощи малотранспортабельный и скоропортящийся продукт, поэтому производство и реализация овощей замыкается на одном регионе (региональный рынок). Основные потребители овощной продукции защищенного грунта находятся в крупных городах, а это значит, что существует значительная доля посредников, у которых оседает значительная часть доходов тепличного хозяйства. Продавая свою продукцию через большое число посредников, предприятия не в состоянии отследить цены на свою продукцию по каналам сбыта от посредников. Нет связи по цепочке «потребитель-производитель»: нет информации о конечных потребителях, о пристрастиях и пожеланиях потребителей, о конечной цене на продукцию.

Состав участников товарного рынка тепличных овощей следующий:

• локальные товаропроизводители тепличной продукции (агрокомбинаты, государственные сельскохозяйственные предприятия, сельскохозяйственные производственные кооперативы, личные подсобные хозяйства населения);

• государственные, кооперативные и частные торгово-закупочные предприятия, организации потребкооперации;

• перерабатывающие предприятия овощеконсервной промышленности; предприятия общественного питания;

• интегрированные формирования маркетингового типа (агрофирмы, агрообъединения);

• предприятия и организации, обсуживающие сельское хозяйство (железная дорога, водный транспорт);

• хозяйственные формирования рыночной инфраструктуры (посреднические организации, ярмарки, рекламные службы).

Рынок характеризуется не только количеством продавцов и видом продаваемых товаров. Разные рынки различаются способом, посредством которого товар поступает от производителя к продавцу, и от продавца к покупателю.

Сбыт овощей включает в себя следующие стадии:

• оптовые поставки тепличной продукции промежуточным потребителям – предприятиям перерабатывающей промышленности, оптовым заготовительным организациям;

• оптовый сбыт свежей овощной продукции в розничную торговую сеть, реализация продукции населению через предприятия общественного питания;

• розничная продажа овощной продукции конечным потребителям, то есть населению (в отдельных случаях реализация продукции работникам предприятия в счет оплаты труда). Выбор того или иного канала сбыта определяется организационно-экономическими условиями реализации, масштабами реализации, конкурентоспособностью продукции, состоянием инфраструктуры.

В овощеводстве защищенного грунта принято несколько отличающее понятие от севооборота называемое культурооборотом, который представляет собой схему чередования культур в течение одного года. При использовании парников чередование культур называется рамооборотом. В настоящий момент производство овощей ведут традиционно в два культурооборота: зимне-весенний и осенне-зимний. Применяют также выращивание овощей в продленном культурообороте, который позволяет сэкономить затраты труда на смене культур.

Интенсивное использование площадей заключается в том, что на одном и том же месте проводят несколько культурооборотов в год. В связи с этим для определения эффективности использования площади теплиц применяют такие понятия как инвентарная и оборотная площадь. Инвентарная площадь – это площадь тепличных сооружений. Оборотная площадь – это сумма фактически убранных площадей овощных культур или сумма площадей всех культурооборотов.

Отрасль тепличного овощеводства характеризуется целым рядом организационных и технологических особенностей, которые непосредственно влияют на формирование рынка данного вида продукции.

Во-первых, разнообразный видовой состав выращиваемых культур (томаты, огурцы, укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель, базилик, любисток, фасоль и др.).

Во-вторых, тепличные овощи предъявляют повышенные требования к температуре, влажности воздуха, почве, свету. Так, например, температура 10–12 °C в течение длительного периода приводит к гибели огурцов; потребность в воде составляет 600 л на одно растение за период вегетации. При выращивании тепличных овощей почва как средство производства используется очень интенсивно, вследствие чего в относительно короткое время должны перемещаться большие количества питательных веществ. Поэтому временный недостаток питательных веществ приводит к ослаблению роста плодов и проявляется в преждевременном опадании уже образовавшихся завязей.

В-третьих, высокая энерго- и трудоемкость продукции (9-11 чел. – час./ц) является следствием высокой цены производства, особенно в зимне-весенние месяцы, когда её производство требует максимального расхода тепла (1,5–1,7 Гкал/м2) и электроэнергии (50–55 кВт/ м2).

В-четвертых, в силу биологических особенностей растений продукция отрасли является скоропортящейся и малотранспортабельной.

В-пятых, использование дорогостоящих полимерных материалов для выращивания ранних сортов и рассады.

В-шестых, повышенная потребность в производственных фондах (склады, парники, зимние и весенние теплицы).

В-седьмых, несовпадение периода производства и рабочего периода является следствием специфики продолжительности плодоношения (огурцы – 80-185 дней, томаты – 90-205 дней – в зависимости от оборота).

В-восьмых, наибольший объем производства регистрируется в весенне – летний период (80–90 %).

Производство овощей защищенного грунта имеет сезонный характер. Период массового сбора овощей из защищенного грунта приходится на май – сентябрь. В это же время овощная продукция поступает из открытого грунта и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В период с февраля по апрель и с октября по декабрь производство овощей защищенного грунта осуществляется в меньших объемах. С декабря по январь в тепличных хозяйствах проводится стерилизация или дезинфекция грунтов в зависимости от технологии производства. В этот период в продажу поступают в основном импортные овощи.

Валовый сбор овощей определяется суммированием всего урожая, полученного за календарный год. Для оценки валового сбора, поступившего в ранние сроки, применяют показатель валового сбора овощей до 1 мая текущего года.

В овощеводстве защищенного грунта выращивается широкий ассортимент овощных культур. Общее количество наименований овощных культур, выращиваемых в тепличных хозяйствах России, достигает 30 наименований. В Нидерландах это число приближается к 70.

Несмотря на высокотехнологичное производство овощей в защищенном грунте и применение полной автоматизации при регулировании микроклимата теплиц, полива и подачи минеральных удобрений высока доля ручного труда. В овощеводстве открытого грунта для подготовки почвы, посева, ухода и уборки овощей применяются системы машин. В защищенном грунте все технологические работы (посадка рассады овощных культур, уход за растениями, сбор продукции, ликвидация растений) осуществляются вручную.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография"

Книги похожие на "Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Гужина

Галина Гужина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Гужина - Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография"

Отзывы читателей о книге "Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.