» » » » Галина Гужина - Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография


Авторские права

Галина Гужина - Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография

Здесь можно купить и скачать "Галина Гужина - Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Управление, подбор персонала, издательство ЛитагентКнорусc6af03c1-2809-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Гужина - Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография
Рейтинг:
Название:
Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-4365-0201-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография"

Описание и краткое содержание "Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография" читать бесплатно онлайн.



В работе уточнен и систематизирован понятийный аппарат стратегического управления, рассмотрены вопросы повышения уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством овощей закрытого грунта, в условиях рыночных отношений при сочетании разных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования.

Дано теоретическое обоснование подходов к определению сущности и значению стратегического развития сельскохозяйственных предприятий в рыночных условиях, выявлены основные тенденции производства овощей закрытого грунта и основные применяемые ими стратегические подходы; определены стратегии развития тепличных хозяйств; обоснованы основные направления развития и повышения эффективности производства овощей закрытого грунта.






Сложная технология выращивания овощей, применяемая в защищенном грунте, сложные устройства по созданию необходимого микроклимата в сооружениях требует высокой квалификации от работников.

Трудоемкость производства овощей значительно различается по видам овощных культур, что объясняется разной технологией производства даже в рамках одного тепличного хозяйства.

По мнению А. Л. Оверчука: «Главной социальной особенностью является непосредственное размещение тепличных хозяйств вблизи крупных городов, что позволяет улучшить коммунальное и культурно-бытовое обслуживание работников овощеводства защищенного грунта. Экономика хозяйств должна быть ориентирована на более полное удовлетворение потребностей трудовых коллективов и каждого отдельного человека». Овощеводы в теплицах выполняют все рабочие процессы в условии повышенной температуры и влажность при довольно низкой степени механизации труда. В связи с этим производительность труда в тепличном производстве можно повысить лишь при создании нормального режима труда и отдыха, организации хорошего питания, медицинского обслуживания, обеспеченности жильем.

Производство тепличных овощей требует заданного количества производственных материалов и правильного их соотношения, с тем, чтобы в технологическом процессе производства их было потреблено оптимальное количество. Снижение материалоемкости при выращивании тепличной продукции обеспечивается изменениями в структуре производства, повышением качества материалов, применением новой техники и технологии, снижением потерь.

Тепличное производство характеризуется значительным потреблением энергоресурсов: газа, тепла, электроэнергии, воды. Обеспеченность тепличного хозяйства энергетическими ресурсами- определяется такими показателями как энергообеспеченность и энерговооруженность. Энергообеспеченность представляет собой количество энергетических мощностей (л. с), приходящихся на 1 м2 инвентарной площади теплиц.

Доля затрат на электроэнергию, газ, тепло и воду в затратах на производство овощей достигает 50 %. В связи с этим для постоянного контроля рационального потребления энергоресурсов широко используются нормативы, и ведется строгий учет фактических показателей расхода тепла, электроэнергии и воды в натуральном и стоимостном выражении в расчете на 1 м инвентарной площади или на 1 центнер продукции.

Сравнивая фактические затраты с нормативными и сопоставляя их с конечными результатами, производители смогут эффективно управлять технологическими процессами и снижать расходы энергоресурсов. Все это, в конечном счете, приведет к улучшению одного из важнейших показателей экономической эффективности овощеводства защищенного грунта – ресурсосбережению.

Выращивание тепличных культур осуществляется в специальных культивационных сооружениях, каркас которых выполнен из металлических конструкций, а стены и кровля – из светопрозрачных материалов. Это зимние и весенние (остекленные и пленочные) теплицы, а также парники и утепленный грунт. Данные типы культивационных сооружений весьма разнообразны как по характеру строительных конструкций, так и по сложности оснащения техническим оборудованием.

Для создания благоприятного микроклимата в теплицах действует широкая техническая база, которая создает благоприятные условия для выращивания растений независимо от климата и времени года. Стоимость таких сооружений и оборудования очень высока и их доля достигает 7080 % в стоимости основных средств.

Производственная себестоимость 1 кг овощей защищенного грунта значительно выше себестоимости овощей открытого грунта. Себестоимость производства овощей колеблется по зонам и районам страны. Отклонения в себестоимости объясняются неодинаковым уровнем интенсивности производства. Перевод отрасли на полный хозяйственный расчет и самофинансирование меняет отношение производителя к торговле, так как в процессе реализации продукции предприятию возмещаются расходы, и обеспечивается возможность получения прибыли.

Рынок овощной продукции – это рынок совершенной конкуренции, на котором присутствует много товаропроизводителей. Соответственно, доля рынка каждого производителя настолько мала, что никто из них не может оказывать существенного влияния на уровень цен. Однако изменение цен происходит, причем постоянно, и эти изменения связаны непосредственно с изменением факторов, от которых зависит дальнейшая цена на рынке. Таким образом, часть потребителей, выращивающих самостоятельно продукцию, не приобретают её в торговой сети, что влечет за собой сокращение спроса на данный товар во внесезонный период.

В этой связи Р.С. Гайсин отмечает: «В отличие от России, в западных странах спрос на продукты питания, в том числе и овощи, неэластичен по доходам населения. Как бы не менялись доходы, спрос на продукты питания имеет определенные пределы, связанные с физиологическими границами потребления их человеком. Спрос практически насыщен на уровне этих пределов» [42, С.9]. В Российской Федерации действие закона спроса имеет свою специфику, которая проявляется в том, что спрос на продукты питания в целом достаточно эластичен.

Особенно это касается тепличных овощей, калорийная ценность которых в связи с высоким содержанием в них воды (80–95 %) и малым содержанием жира, белка, углеводов, невелика. Соответственно, снижение уровня доходов населения всегда будет при расстановке приоритетов потребления тех или иных продуктов ставить свежие внесезонные овощи на последнее место. Именно это и происходит в настоящее время.

В период с 2000 по 2004 год площадь под тепличными овощами в общественном секторе сократилась на 1070 тыс. м2 или на 48 %, а в хозяйствах населения увеличились на 7,4 тыс. м 2 или на 13 %. Рост объема производства свежих овощей в личном секторе не компенсировало его сокращения в специализированных хозяйствах.

Следовательно, на рынке тепличной овощной продукции сложилась следующая ситуация: во-первых, это снижение объёмов производства и, во-вторых, – это несбалансированность рациона питания населения в течение года в виду низкой его платежеспособности. Г.Семина считает, что именно сокращение потребления овощей, от которого напрямую зависит спрос на них, и уровень цен оказали основное влияние на ухудшение финансового положения отрасли овощеводства защищенного грунта [134, С.ЗЗ].

Мы считаем, что это обстоятельство лишь косвенно повлияло на сложившуюся ситуацию, а решающую роль сыграл отказ государства от регулирования цен на рынке промышленных ресурсов, потребляемых в отрасли, а также отсутствие каких-либо дотационных выплат вначале реформ.

А.Ф. Серков главную причину кризисной ситуации агропромышленного комплекса видит именно в том, что государство отказалось от сколько-нибудь заметного воздействия на ценовые отношения как в части сельскохозяйственной и промышленной продукции, так и по всей цепи формирования рыночных цен на продовольствие [136, С. 17]. «Рыночные отношения, не имеющие никаких ограничений (ни правовых, ни моральных) – опасная и разрушительная вещь, которая ведет к деконструкции всей системы», – пишет А.Г. Зельднер [64, С. 13]. По его мнению, если бы государство перешло к рыночным отношениям, имея разработанный механизм регулирования АПК, страна не попала бы в такую кризисную ситуацию.

А.И.Тарасов считает, что процесс выхода отраслей АПК из кризиса будет продолжаться достаточно долго и сложно, что связано с открытостью и высокой инертностью системы, реагирующей на мероприятия с большим лагом запаздывания [139, С.42]. По мнению известного экономиста – аграрника В. А. Добрынина, сложившуюся в настоящее время ситуацию в АПК России нельзя даже назвать кризисом. Он отмечает: «В научном плане кризис рассматривается как фазацикла, то есть одна из системы фаз, которая охватывает следующие звенья: сам кризис, депрессия, оживление и подъем с последующим повторением фаз. Одной из важных черт кризиса является то, что он сам как бы ищет условия выхода из негативной ситуации, преодолевает противоречия. Однако то, что происходит у нас в сельском хозяйстве нельзя отнести к «обычному кризису», это особое явление, за которым стоят признаки качественно иной природы, более глубоких разрушительных сил. Нынешнее состояние экономики АПК России характеризуются не как кризисное, а как катастрофическое… Без немедленного вмешательства в преодоление тяжелейших последствий реформ сейчас невозможно обойтись. Необходимы чрезвычайные меры, направленные на приостановку катастрофического хода событий» [54, С. 12].

В этой связи отметим, что даже повторное введение в эксплуатацию «замороженных» культивационных сооружений тепличных комбинатов и восстановление разрушенного плодородия почв потребует длительного периода времени и огромных капитальных вложений.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография"

Книги похожие на "Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Гужина

Галина Гужина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Гужина - Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография"

Отзывы читателей о книге "Стратегическое развитие сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Монография", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.