» » » » А. Снитко - Товароведение, экспертиза и стандартизация


Авторские права

А. Снитко - Товароведение, экспертиза и стандартизация

Здесь можно скачать бесплатно "А. Снитко - Товароведение, экспертиза и стандартизация" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Экономика, издательство ЛитагентДашков и К016fe42b-d4b3-11e5-bb2a-0cc47a1952f2, год 2015. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
А. Снитко - Товароведение, экспертиза и стандартизация
Рейтинг:
Название:
Товароведение, экспертиза и стандартизация
Автор:
Издательство:
ЛитагентДашков и К016fe42b-d4b3-11e5-bb2a-0cc47a1952f2
Жанр:
Год:
2015
ISBN:
978-5-394-02005-6
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Товароведение, экспертиза и стандартизация"

Описание и краткое содержание "Товароведение, экспертиза и стандартизация" читать бесплатно онлайн.



В учебнике изложены общетеоретические вопросы товароведения, экспертизы и стандартизации, а также рассмотрены классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, требования к качеству однородных групп непродовольственных товаров. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент» и «Торговое дело», а также для практических работников, чья деятельность связана с товароведением и экспертизой товаров.






6.4. Требования к качеству изделий из пластмасс

Общие требования к товарам из пластмасс хозяйственного назначения изложены в ГОСТ Р 50962–96 “Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия”. Обязательными требованиями являются: требования к внешнему виду (не допускаются следующие дефекты: раковины, вздутия, трещины, грат, разводы, линии холодного спая, подтеки, пропуск рисунка, наличие складок, проколов, трещин, литников, выступающих над опорной поверхностью; некоторые дефекты допускаются с ограничениями: царапины, следы от выталкивателя, инородные включения и др.); требования к маркировке. Изделия из пластмасс на сорта не подразделяются.

Маркировка должна включать товарный знак предприятияизготовителя. Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами должны также иметь следующие атрибуты маркировки: вместимость и назначение (для холодных, горячих или сыпучих продуктов), на изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами, но по форме напоминающими аналогичную “пищевую” посуду, наносят “Для непищевых продуктов”. Методы нанесения маркировки могут быть различными – формование, деколь, тиснение, штамп, печать, гравировка. Маркировка транспортной тары, кроме обязательных атрибутов, должна включать и манипуляционные знаки: “Верх”, “Хрупкое. Осторожно” и др.

Упаковка изделий должна обеспечивать сохранность при транспортировании и хранении. Прочность тары должна обеспечивать возможность многоярусной загрузки без повреждений продукции. Масса брутто упаковки должна быть не более 25 кг для посуды и не более 33 кг для других видов изделий.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение пластмасс, какие компоненты входят в их состав?

2. Назовите основные виды синтетических полимеризационных пластмасс. Где они используются?

3. Назовите основные виды синтетических поликонденсационных пластмасс. Где они используются?

4. Какими способами вырабатывают изделия из пластмасс?

5. Как классифицируются хозяйственные товары из пластмасс?

6. Охарактеризуйте потребительские свойства товаров из пластмасс.

7. К каким показателям ХТП предъявляются обязательные требования?

8. Какие сведения включает в себя маркировка хозяйственных товаров из пластмасс?

9. Назовите основные достоинства и недостатки изделий из пластмасс хозяйственного назначения.

Глава 7. Товары бытовой химии

7.1. Общие сведения о товарах бытовой химии

Товары бытовой химии (бытовые химические товары) объединяют в себе товары различного назначения, материалы для которых получены путем синтеза или химических преобразований. Основные товары бытовой химии: средства для стирки и мытья, лакокрасочные товары, клеящие материалы, средства для ухода за одеждой и обувью, автокосметика, удобрения, активаторы и стимуляторы роста растений, средства для борьбы с насекомыми и грызунами и абразивные материалы.

Назначение товаров бытовой химии разнообразно: их применяют для строительства, ремонта и благоустройства жилья; для ухода за жилищем и предметами домашнего обихода; для выращивания и ухода за растениями; горюче-смазочные материалы.

Наибольший удельный вес в реализации товаров бытовой химии занимают средства для стирки и мытья, лакокрасочные товары, клеящие материалы, которым посвящены следующие разделы.

7.2. Классификация, ассортимент, потребительские свойства и требования к качеству отдельных групп товаров бытовой химии

Средства для стирки и мытья

Средства для стирки и мытья являются одной из наиболее представительных групп товаров бытовой химии по широте ассортимента на современном рынке. Классификация этой товарной группы представлена на рис. 2.2.


Рис. 2.2. Классификация средств для стирки и мытья


Мыла. В зависимости от консистенции и физического состояния мыла подразделяются на твердые (в кусках), мазеобразные, жидкие и порошкообразные. Каждую из этих групп подразделяют на мыла с различным содержанием жирных кислот (в виде жирно-кислых солей). Выпускают твердые мыла обычные (без пилирования или равноценной обработки) и пилированные. Более высокими потребительскими свойствами обладают пилированные мыла, выпуск которых возрастает.

Весь ассортимент хозяйственных мыл подразделяют по назначению на мыла для стирки, мытья посуды и хозяйственных изделий, мытья рук.

Твердые мыла представляют собой преимущественно натриевые соли жирных кислот, расщепленных подсолнечного, соевого, конопляного и других растительных масел. Их выпускают в основном в виде кусков, порошков и стружки. Кусковое хозяйственное мыло (обыкновенное и осветленное) может содержать 65, 70 и 72 % жирных кислот; эти значения называют качественным показателем: чем выше процент – тем лучше качество.

По цвету мыло бывает обыкновенное и осветленное; по наличию упаковки – открытое (без упаковки) и закрытое (в упаковке). Твердые мыла могут иметь различную массу (150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г) и форму (прямоугольную и сложную). Требования к качеству твердых мыл регламентируются ГОСТ 30266–95 “Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия”. Стандарт предъявляет требования к внешнему виду, консистенции, цвету и запаху. Основные требования к физико-химическим показателям – качественное число, содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот.

Жидкие и мазеобразные мыла представляют собой преимущественно калиевые соли жирных кислот и растительных масел. Жидкие хозяйственные мыла применяют для хозяйственных и технических целей, а также в медицине и ветеринарии.

Синтетические моющие средства (СМС). Современный ассортимент весьма обширен. Основная масса синтетических моющих средств представляет собой стиральные порошки. В меньшем количестве выпускаются жидкие моющие средства, пасты и гели.

Бытовые синтетические моющие средства в зависимости от назначения подразделяют на следующие основные группы:

• средства для стирки шерстяных и шелковых тканей (pH 1-процентного раствора 7–8,5), основные их представители: “Ворсинка”, “Ласка”, “Ландыш”, “Руно”, “Минутка”;

• средства для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей (pH 10–11,5). Ассортимент данных синтетических моющих средств представлен средствами различной консистенции: “Лоск”, “Дени”, “Дося”, “Эра”, “Карапуз”, “Малыш” и др.;

• средства универсального назначения (pH 9–9,5) для стирки разнообразных тканей, в том числе из химических волокон Henko, “Аист”, “Эра”, “Миф”, “Кристалл” и др.;

• средства для стирки грубых и сильно загрязненных тканей, в частности спецодежды.

Кроме этого, следует учитывать, что особую группу СМС формируют средства для стиральных машин автоматов.

Их торговая марка обычно дополняется словом “автомат”, они отличаются пониженным пенообразованием.

Функциональные свойства моющих средств определяются моющей способностью и универсальностью. Моющая способность зависит от состава поверхностно активных веществ, пенообразующей и растворяющей способности. Универсальность СМС зависит от возможности их применения для различных по составу тканей и от разных условий стирки (жесткость и температура воды).

Эргономические показатели свойств включают показатели удобства в пользовании и показатели безвредности. Удобство в пользовании во многом связано с удобством упаковки (материал, форма, наличие дозатора и т. п.), консистенцией СМС, а также дополнительной информацией в маркировке средства. При характеристике безвредности учитывают отсутствие вредного воздействия на человека и обрабатываемый материал.

Безопасность моющих средств оценивается по уровню химической безопасности и экологической безопасности.

Основным свойством надежности моющих средств является сохраняемость, т. е. способность моющего средства сохранять показатели своих свойств в процессе транспортирования, хранения, реализации и использования.

Эстетические показатели свойств СМС зависят от эстетических упаковки, цвета и запаха моющего средства.

Требования к качеству порошкообразных синтетических моющих средств изложены в ГОСТ 25644–96. Они включают в себя требования к составу, консистенции, цвету, запаху, качественным показателям моющего средства.

Вспомогательные средства для стирки. К ним относятся водосмягчающие средства, которые состоят из щелочных электролитов, их выпускают в виде порошков и брикетов. Отбеливающие средства используют при стирке или прополаскивании белья. Действие их основано на окислении и обесцвечивании красящих веществ, соответственно они могут обладать химическим или физическим действием. Подсинивающие вещества (синька ультрамариновая натуральная и индигокарминная) применяют при прополаскивании белья для устранения его желтизны.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Товароведение, экспертиза и стандартизация"

Книги похожие на "Товароведение, экспертиза и стандартизация" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора А. Снитко

А. Снитко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "А. Снитко - Товароведение, экспертиза и стандартизация"

Отзывы читателей о книге "Товароведение, экспертиза и стандартизация", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.