» » » » А. Снитко - Товароведение, экспертиза и стандартизация


Авторские права

А. Снитко - Товароведение, экспертиза и стандартизация

Здесь можно скачать бесплатно "А. Снитко - Товароведение, экспертиза и стандартизация" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Экономика, издательство ЛитагентДашков и К016fe42b-d4b3-11e5-bb2a-0cc47a1952f2, год 2015. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
А. Снитко - Товароведение, экспертиза и стандартизация
Рейтинг:
Название:
Товароведение, экспертиза и стандартизация
Автор:
Издательство:
ЛитагентДашков и К016fe42b-d4b3-11e5-bb2a-0cc47a1952f2
Жанр:
Год:
2015
ISBN:
978-5-394-02005-6
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Товароведение, экспертиза и стандартизация"

Описание и краткое содержание "Товароведение, экспертиза и стандартизация" читать бесплатно онлайн.



В учебнике изложены общетеоретические вопросы товароведения, экспертизы и стандартизации, а также рассмотрены классификация, ассортимент, потребительские свойства, показатели качества, требования к качеству однородных групп непродовольственных товаров. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент» и «Торговое дело», а также для практических работников, чья деятельность связана с товароведением и экспертизой товаров.






Автокосметика. Товары данного назначения объединяют средства для мытья и полировки кузовов автомобилей; средства для очистки и ухода за отдельными агрегатами автомобиля; средства для защиты от коррозии элементов автомобиля; средства прочего назначения (средства для удаления ржавчины, средства для подготовки автомобиля к покраске и др.).

Средства для ухода за растениями и животными. В настоящую группу входят минеральные и органические удобрения; активаторы и стимуляторы роста; средства защиты растений и животных и др.

Средства для борьбы с насекомыми, грызунами и другими вредителями. К данной группе относят средства для уничтожения ползающих насекомых; средства для уничтожения летающих насекомых; средства для отпугивания и уничтожения моли; средства для уничтожения древесных паразитов; средства для борьбы с грызунами; средства для уничтожения паразитов домашних животных; средства комплексного действия.

Абразивные материалы могут рассматриваться как в данной группе (связующим выступает химическое, чаще синтетическое вещество), так и в обрабатывающих материалах (учитывая их назначение). К абразивным материалам относят круги, бруски, шкурки, пасты, используемые для обработки различных поверхностей меньшей твердости (заточка, шлифовка, полировка, притирка и др.). В качестве абразивных частиц применяются природные минеральные материалы (алмаз, корунд, песчаник), а также искусственные и синтетические материалы высокой твердости.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие товары относят к товарам бытовой химии?

2. Охарактеризуйте ассортимент средств для стирки и мытья с учетом их классификации.

3. Какие показатели свойств средств для стирки и мытья определяют покупательские предпочтения?

4. Как классифицируются лакокрасочные товары? Охарактеризуйте их основные виды.

5. В чем отличие эмалей от красок?

6. Каков принцип условного обозначения лакокрасочных товаров?

7. Какие показатели свойств влияют на качество лакокрасочных товаров?

8. От чего зависит клеящая способность клеев?

9. По каким признакам и как подразделяют ассортимент клеев?

10. Какие показатели свойств определяют качество клеев?

Глава 8. Стеклянные бытовые товары

8.1. Общие сведения о стеклянных бытовых товарах

Стекло как материал имеет многовековую историю. В развитие науки и практики стеклоделия значительный вклад внесли и российские ученые – М. В. Ломоносов, К. Г. Лаксман, Д. И. Менделеев, Н. И. Китайгородский и др.

Основным представителем данного вида товаров является стеклянная посуда, которая используется как для сервировки стола, так и для приготовления и хранения пищевых продуктов. Такое широкое ее применение обусловлено высокими показателями эстетических свойств, безвредностью, экологичностью, гигиеничностью и др.

Стекло – материал аморфно-кристаллической структуры, полученный путем переохлаждения расплава, состоящего из окислов различных металлов.

В состав любого стекла входит как минимум пять окислов. В зависимости от состава (основного его компонента) различают стекла силикатные (SiO2), боратные (B2O3), фосфатные (P2O5) и комбинированные (боросиликатные и др.). Окислы, формирующие структуру и свойства стекол, получили название стеклообразующих веществ. В производстве бытовых хозяйственных товаров наибольшее распространение получили силикатные стекла и стекла на базе их комбинаций.

В качестве стеклообразующих окислов в силикатных стеклах используется SiO2, который вводится в виде кварцевого песка, Na2CO3 – в виде соды, K2CO3 – в виде поташа, CaCO3 – в виде известняка или мела, вводится также стеклянный бой и другие компоненты. Качество кварцевого песка, отсутствие вредных примесей в нем (окиси и закиси железа и др.) оказывают существенное влияние на бесцветность и прозрачность стекла (примером может служить “Богемское” стекло).

Кроме стеклообразующих веществ в состав стекол могут входить следующие компоненты: обесцвечиватели, осветлители, красители, глушители, окислители и восстановители, ускорители варки стекломассы. Данные компоненты состава оказывают влияние на эстетические свойства, функциональное назначение и технологические показатели стеклоизделий.

8.2. Классификация и ассортимент стеклянных бытовых товаров

Ассортимент стеклянных бытовых товаров (СТБ) довольно широкий, для его классификации используются многие признаки, одни из которых способствуют изучению ассортимента и его формированию в торговых предприятиях (вид стекла, способ формования, вид декорирования, назначение, комплектность), другие позволяют осуществлять контроль качества (форма и размер изделия).

В зависимости от вида стекол изделия хозяйственного назначения подразделяют на изделия из обычного стекла, из хрусталя и из специальных стекол.

К обычным стеклам относят натрий-кальций-силикатное (известково-натриевое) и калий-кальций-силикатное стекло (известково-калиевое). Стекла данной группы характеризуются хорошей прозрачностью, прочностью, невысокой себестоимостью.

Наиболее дешевым представителем стекол данной группы является натрий-кальций-силикатное, которому присущи в разной степени выраженности цветовые оттенки (зеленоватые, желтоватые, сероватые и др.). Вырабатывают из данного стекла посуду хозяйственного назначения (банки, бутылки) и дешевую, обычно бесцветную, столовую посуду повседневного ассортимента.

Калий-кальций-силикатное стекло благодаря вводимому оксиду калия обладает большей бесцветностью, что позволяет получать лучшие изделия, с точки зрения эстетических свойств, как бесцветные, так и окрашенные (достигается большая чистота цвета). Данное стекло несколько дороже, его используют в основном для производства столовой посуды.

Группа хрусталей объединяет стекла, в состав которых введены оксиды свинца (PbO2). Окись свинца способствует повышению плотности стекла, улучшает оптические показатели: прозрачность, “белизну” (бесцветность), повышается коэффициент преломления (блеск, игра света). Однако данные виды стекол имеют большую себестоимость, меньшую твердость, химическую стойкость и безвредность. Данная группа объединяет три вида стекол: хрустальное стекло (малосвинцовый хрусталь); свинцовый хрусталь и высокосвинцовый хрусталь.

В хрустальном стекле содержится минимальное количество оксида свинца (согласно ГОСТу общее количество оксидов свинца и калия не должно быть менее 10 %), поэтому оно занимает промежуточное положение между обычным стеклом и свинцовым хрусталем по показателям оптических свойств и себестоимости. Изделия из хрустального стекла обычно вырабатывают методом прессования, при этом нанося рисунок от формы, ручной декоративной обработке их не подвергают. Ассортимент изделий представлен столовой посудой (кружки, салатники, селедочницы, вазы для сервировки стола, пепельницы и т. п.).

Свинцовый хрусталь содержит оксида свинца не менее 24 %. Данный вид хрусталя превосходит рассмотренный ранее по оптическим показателям и плотности, изделия из него при ударе издают высокий продолжительный звук (“малиновый звон”). Применяют свинцовый хрусталь при производстве столовой посуды праздничного ассортимента (рюмок, бокалов, фужеров, стаканов, ваз для сервировки стола), декоративно-утилитарных изделий (ваз для цветов, сувенирных кружек, пепельниц), декоративных изделий. Изделия вырабатывают выдуванием, прессованием, многостадийной выработкой, практически во всех случаях подвергают ручной доработке (украшают “алмазной гранью” и др.), повышающей уровень эстетической выразительности.

Высокосвинцовый хрусталь (содержание оксида свинца не менее 32 %) характеризуется максимальной себестоимостью и высоким потенциалом для формирования эстетических свойств изделий. Из него вырабатывают дорогую посуду, кубки, декоративные призовые изделия, скульптуру малых форм и т. д.

Ранее отечественной промышленностью выпускались изделия из хрусталя на основе оксидов бария, оксидов цинка, в настоящее время их производство ограничено.

Третья группа стекол – специальные стекла – представлена боросиликатным (жаростойким) стеклом и стеклоподобными материалами – ситаллами. Данные виды стекол характеризуются специфическими свойствами: повышенными показателями термостойкости и механической прочности (что в первую очередь присуще ситаллам).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Товароведение, экспертиза и стандартизация"

Книги похожие на "Товароведение, экспертиза и стандартизация" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора А. Снитко

А. Снитко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "А. Снитко - Товароведение, экспертиза и стандартизация"

Отзывы читателей о книге "Товароведение, экспертиза и стандартизация", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.