» » » » Маргарита Акулич - Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины


Авторские права

Маргарита Акулич - Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины

Здесь можно купить и скачать "Маргарита Акулич - Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины"

Описание и краткое содержание "Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины" читать бесплатно онлайн.



В книге даны понятия и основные аспекты, касающиеся ассортимента товаров розничных торговых предприятий и интернет-магазинов. Раскрыты аспекты формирования ассортимента, управления им, категорийного менеджмента в рознице. Книга отличается хорошей структуризацией материала. Она может принести пользу менеджерам и маркетологам в сфере розничной торговли, бизнес-тренерам, бизнес-консультантам, преподавателям, студентам, аспирантам, магистрантам.






Удобство процесса формирования ассортимента товаров в рознично-торговых компаниях обеспечивается подразделением этого ассортимента на категории. Рассмотрим ряд важнейших категорий:

1. Товарная (продуктовая) группа. Посредством данной категории принято определение совокупности товаров (продуктов), объединенных с помощью какого-либо признака (однородности материалов либо сырья, потребительского назначения, особых присущих товарам свойств).

2. Товарная подгруппа. Эта категория обозначает совокупность таких товаров, которые являются однородными согласно критерию, называемому «единством производственного происхождения» (к примеру, к товарным подгруппам принято отнесение кожаной обуви, виноградного вина, стеклянной посуды).

3. Вид товара. Этой категорией принято описание совокупности единообразных изделий (товаров), назначение которых разнится (это, к примеру, сорочка, которая бывает мужской либо женской, или стол – он может быть кухонным, рабочим или журнальным)

4. Разновидность товара. Данной категорией принято описывать товарную единицу, имеющую особые признаки (к примеру, сорт или размер), отличающие ее от иных товаров.

Виды ассортимента торгово-розничной компании – базовый и дополняющий. Ассортимент базовый составляют товары, которые перманентно имеются в продаже, и за приобретением которых приходит в розничный магазин большая часть его посетителей. Ассортимент дополняющий состоит из товаров, значение которых – второстепенное. Данные товары предлагаются посетителям торгово-розничной точки, чтобы ассортимент (и выбор продукции) был более широким.


Принципы, рекомендуемые к применению при определении товарных групп, включаемых в ассортимент


Для того, чтобы определить товарные группы, включаемые в ассортимент рознично-торгового предприятия, целесообразно применение ряда принципов:

1. Принцип функциональный. Группы мебели, канцтоваров, хлебобулочных изделий.

2. Принцип потребительский. Группы товаров для животных, для женщин, для детей, для домохозяек и т. д.

3. Принцип фирменный. Группы товаров, произведенных конкретными товаропроизводителями.

4. Принцип сбытовой. Группы товаров, реализуемых супермаркетами, универмагами, минимаркетами.

5. Принцип ценовой. Группы товаров: дорогих, дешевых, продаваемых по умеренным ценам.


Обеспечение правильности формирования ассортимента розничного магазина


Чтобы обеспечивался достойный уровень обслуживания клиентов, и росли основные экономические показатели деятельности розничного магазина, необходимо правильно сформировать товарный ассортимент исходя из разных соображений, важно при этом рассматривать товарную специализацию и торговые площади. Причем существенно, чтобы ассортимент мог удовлетворить спрос покупательских контингентов и обеспечивал высокую прибыльность.

Правильный подбор для розничного магазина товарного ассортимента подразумевает, чтобы этот ассортимент не имел расхождений с характером спроса, который предъявляют избранные для обслуживания покупательские контингенты.

Торгово-розничная компания стремится проникнуть и закрепиться на потребительском рынке благодаря освоению определенной ниши. Поэтому товарный ассортимент ее магазинов должен в обязательном порядке соответствовать по параметрам данной нише.

При рациональном построении товарного ассортимента в магазине требуется заострять внимание на комплексности удовлетворения покупательского спроса в избранном потребительском сегменте. Такой подход обеспечивает создание больших удобств для клиентов, облегчая им ознакомление с предлагаемыми магазином изделиями и сокращая временные затраты на покупки, содействуя учащению «импульсивных покупок».

Товарный ассортимент в розничных магазинах должен отличаться достаточной устойчивостью. Если говорить о товарах повседневного спроса, то для них устойчивость особенно насущно необходима. При достижении устойчивости ассортимента: магазин может рассчитывать на снижение временных затрат клиентов на поиск нужных им изделий; облегчается стандартизация всех важнейших торгово-технологических процессов и операций; организовывается их выполнение с достижением минимизации затрат всех ресурсов.

Грамотно сформированный ассортимент товаров обеспечивает рознично-торговому магазину условия для высокорентабельной деятельности. Одним из условий этого является учет издержкоемкости и налогоемкости реализации локальных групп товаров, возможных размеров торговых надбавок, оборачиваемости запасов и иных экономических факторов.

1.3 Ориентирование формирования ассортимента на решения, принимаемые в рамках ассортиментной политики. Этапы формирования товарного ассортимента в торговых точках

Ориентирование формирования ассортимента на решения, принимаемые в рамках ассортиментной политики торгово-розничной компании



Формировать ассортимент с ориентацией на решения, принимаемые в рамках ассортиментной политики торгово-розничной компании возможно на базе опоры на группировку возможных решений.

1. Решение о сокращении (сужении) ассортимента. Данное решение касается изменений в ассортименте, связанных с сокращением его широты согласно ряду причин (может упасть спрос, возможны ситуации, связанные с недостаточностью предложений от поставщиков, бывают случаи убыточности либо низкой прибыльности некоторых из продаваемых товаров).

2. Решение по расширению ассортимента. Такое решение касается изменения в ассортименте, связанного с увеличением широты. Расширять ассортимент иной раз может быть целесообразно ввиду изменений в стратегии компании, расширения материально-технической базы, изменений в спросе, появления новых изделий на рынке и т. д.

Компании иной раз прибегают к расширению ассортимента в рекламных целях (к примеру, рекламирование производства сопутствующих продуктов под имеющейся торговой маркой). В данном случае расширить ассортимент можно лишь если понести операционные затраты, которые требуют рассмотрения с позиций их воздействия на переменные денежных потоков и финансовых выгод. Точно также и при сужении ассортимента требуется проведение анализа изменения финансовых результатов и денежных потоков.

3. Решение по увеличению или уменьшению длины товарных групп. Это решение относительно изменения такой переменной как глубина ассортимента. Если в товарной группе много продуктов различных наименований, то ассортимент считается глубоким, а если мало – неглубоким. Увеличение либо уменьшение глубины связано с такими переменными как профиль и специализация розничного магазина, состояние спроса на некоторые продукты, уровень их рентабельности, устаревание продуктов либо появление изделий-новинок.

4. Решение по обновлению ассортимента. Это решение относительно изменения в продуктовом ассортименте, которое базируется на увеличении обновляемости. Оно предусматривает формирование ассортимента, способного к удовлетворению изменившихся потребностей на базе внедрения в него изделий-новинок. Изменение ассортимента обычно связано с тем, что нужна замена некоторых товаров, являющихся устаревшими морально, либо на которые образовался низкий спрос (или отсутствующий спрос). Причиной может являться и появление изделий более высококачественных.

5. Решение в отношении достижения большей/меньшей гармоничности ассортимента. Данное решение касается изменений в ассортименте, связанных со степенью близости/дальности отдельных групп изделий с позиции их назначения либо потребительской связки, либо с других позиций. Гармоничный ассортимент может быть весьма эффективным, к примеру, с точки зрения создания большого удобства для потребителей в поиске близких по критерию назначения изделий, либо продуктов, которые дополнят друг друга. Для продавцов эффективность гармоничного ассортимента может состоять в большей простоте управления им. Но следует заметить, что для тех продуктовых групп (или товаров), спрос на которые достаточно активен, гармоничность ассортимента не является обязательной.

6. Решение в отношении стабилизации ассортимента. Здесь подразумевается высокая устойчивость и низкая степень обновляемости продуктового ассортимента. На подобную политику чаще всего ориентируются торгово-розничные компании, реализующие продовольственные изделия и иные товары, спрос на которые повседневный.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины"

Книги похожие на "Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Маргарита Акулич

Маргарита Акулич - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Маргарита Акулич - Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины"

Отзывы читателей о книге "Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.