» » » » Маргарита Акулич - Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины


Авторские права

Маргарита Акулич - Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины

Здесь можно купить и скачать "Маргарита Акулич - Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины"

Описание и краткое содержание "Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины" читать бесплатно онлайн.



В книге даны понятия и основные аспекты, касающиеся ассортимента товаров розничных торговых предприятий и интернет-магазинов. Раскрыты аспекты формирования ассортимента, управления им, категорийного менеджмента в рознице. Книга отличается хорошей структуризацией материала. Она может принести пользу менеджерам и маркетологам в сфере розничной торговли, бизнес-тренерам, бизнес-консультантам, преподавателям, студентам, аспирантам, магистрантам.






7. Решение относительно совершенствования структуры ассортимента. Такое решение касается изменения в таком аспекте, как соотношение отдельных продуктовых групп. Это может относиться к соотношению импортных изделий и отечественных, изделий различных марок и видов и др. Ассортиментная структура подлежит оптимизированию. Ей следует быть по возможности такой, чтобы были удовлетворительные структура и содержание спроса, и решался вопрос максимизирования прибыли компании.

8. Решение в отношении увеличения рациональности ассортимента. Имеется в виду увеличение способности набора определенных изделий обеспечивать реальное удовлетворение потребностей различающихся между собой потребительских сегментов.

Если компания инициирует какие-либо изменения в ассортименте, то данное решение должно приниматься на базе оценки изменений по этой причине денежных потоков, а также прогноза состояния денежных потоков в перспективе. Если ассортимент расширяется, то увеличение затрат неизбежно, а ожидать позитивных финансовых результатов от таких изменений можно только в будущем.


Этапы формирования товарного ассортимента в торговых точках



Формирование товарного ассортимента – процесс поэтапный:

Этап установления группового товарного ассортимента, определяющего особенности ассортиментного профиля предприятия. Проведение этой работы должно базироваться на маркетинговых исследованиях, являющихся основой выбора целевого рынка. Если не выбрать целевой рынок для осуществления торговой деятельности, неральным окажется планирование ассортимента, технологии работы торговой точки, уровня цен, средств рекламы и т. д.

Современным рознично-торговым предприятиям при определении целевых рынков рекомендуется ориентация на покупателей, являющихся целевыми потребителями. К примеру, если магазин торгует дорогостоящими телевизорами, ему следует ориентироваться на тех покупателей, уровень доходов которых довольно высок. Если магазин продает товары спроса повседневного (или промтовары, или хозтовары), его ориентация – на все население.

Нельзя во всех случаях ориентироваться на все население, поскольку если такая ориентация имеет место, роль магазина в системе торговли не будет выполняться, что негативно скажется и на его репутации, и на слаженности его работы, и на продажах.

Этап определения структуры группового магазинного ассортимента. На этом этапе практикуется установление количественного соотношения отдельных товарных групп. При этом рекомендуется учитывать: размер и тип магазина; техническую оснащенность магазина; условия товароснабжения; транспортные связи; наличие иных торговых предприятий и их специализацию.

Этап определения развернутого товарного ассортимента, предусматривающего осуществление подбора конкретных видов (разновидностей) изделий в пределах каждой из товарных групп. Руководству магазина рекомендуется идти на принятие решения, касающегося ширины ассортимента, его глубины, качества, цены, согласующегося с потребительскими ожиданиями.

II Формирование товарного ассортимента с учетом разных аспектов

Формировать товарный ассортимент возможно с учетом разных аспектов. Далее рассмотрим формирование ассортимента с принятием во внимание некоторых из этих аспектов.


2.1 Формирование товарного ассортимента с учетом его поэтапности и по потребительским комплексам, а также его глубины, широты, устойчивости, полноты и обновляемости

Формирование товарного ассортимента с учетом его поэтапности и по потребительским комплексам


Формирование товарного ассортимента магазина производится поэтапно. На первом этапе осуществляется определение перечня главных реализуемых в розничном магазине товарных групп и подгрупп. На втором этапе локальные группы и подгруппы распределяются согласно потребительским комплексам и микрокомплексам. На третьем этапе идет определение количества видов товаров и их разновидностей в рамках локальных комплексов и микрокомплексов. На четвертом этапе происходит разработка конкретного ассортиментного товарного перечня для данного розничного магазина, предлагаемого для продажи обслуживаемым покупательским контингентам.

Если говорить о перечне главных товарных групп и подгрупп, продающихся в магазине, то можно отметить его зависимость от таких переменных, как форма товарной специализации и специфика обслуживаемого покупательского контингента.

Начинать распределение локальных товарных групп и подгрупп по потребительским комплексам и микрокомплексам надо с определения их количества и наименований.

Особо важно формировать ассортимент по потребительским комплексам в таких розничных магазинах, как универмаги. Согласно обследованиям, в тех из универмагов, товарный ассортимент которых подвергся группировке по комплексам, имеет место большее значение (в среднем на 12 процентов) показателя товарооборота в расчете на 1 кв. м. площади торгового зала, а временные покупательские затраты (затраты покупательского времени) на процесс покупки ниже на 17 процентов в сравнении с показателями магазинов, не взявших на вооружение эту группировку.

Число комплексов и их наименования определяет главным образом такая переменная как размер торговой площади розничного магазина. Помимо этого, нужно принимать во внимание аспект сложившейся структуры товарооборота. Надо также обращать внимание на фактор размещения поблизости от данного розничного магазина других специализированных торговых точек, осуществляющих продажу локальных товарных групп.

Примерная номенклатура потребительских комплексов для универмагов состоит:

– из товаров для детей;

– из товаров для женщин;

– из товаров для мужчин;

– из товаров для дома;

– из товаров для культуры в быту и организации досуга;

– из товаров для шитья и вязания.

Универмаги могут формировать не только постоянные потребительские комплексы, но и заниматься организацией сезонных микрокомплексов за счет сокращения микрокомплексов постоянных в осенне-зимний либо в весенне-летний сезон. При необходимости и наличии возможности магазин может пойти на выделение специальных площадей для организации микрокомплексов сезонных.


Формирование товарного ассортимента с учетом его глубины, широты, устойчивости, полноты и обновляемости


Формирование ассортимента торгово-розничного предприятия предусматривает определение его глубины, отражающей выделение разновидностей изделий по имеющихся у них особенностям. Для этого магазины практикуют применение таких переменных как площадь торгового зала и товарное предложение товаров на рынке региона.

Правильное формирование ассортимента рознично-торгового магазина предполагает обеспечение его достаточной глубины и широты, которые зависимы от формы товарной специализации магазина, размера его торговой площади, а также состояния предложения на потребительском рынке.

Для того, чтобы завершить формирование ассортимента товаров магазина, нужно озадачиться разработкой конкретного реализуемого товарного перечня в рамках групп, подгрупп и разновидностей на базе использования материалов по исследованию спроса на изделия на данном потребительском региональном рынке, и результатов внутригруппового анализа оборачиваемости товарных запасов.

Важно не только верно сформировать товарный ассортимент, но и обеспечить его устойчивость на приемлемом уровне. Если коэффициент устойчивости растет, то специалисты рекомендуют исключение из ассортиментного перечня товаров сезонного спроса, не реализуемых в период проверки. Проведение анализа широты и устойчивости ассортимента необходимо осуществлять, используя оперативные данные о состоянии текущих запасов, с выделением товаров с замедленной товарооборачиваемостью.

Чтобы обеспечить приемлемую широту и устойчивость товарного ассортимента, магазины прибегают к реализации комплекса мероприятий в области коммерческой деятельности, касающихся закупки товаров.

Из проведенных расчетов показателя устойчивости ассортимента можно делать выводы по поводу бесперебойности в продаже товаров. Проведение анализа стабильности продаж изделия, по которому наблюдается неравномерное количество покупок в течение дня, способно помочь изучить эффективность организации товароснабжения, и определить уровень рациональности ассортиментной структуры и эффективности ассортиментной политики рознично-торгового магазина.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины"

Книги похожие на "Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Маргарита Акулич

Маргарита Акулич - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Маргарита Акулич - Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины"

Отзывы читателей о книге "Формирование, оптимизация товарного ассортимента и управление им. Предприятия розничной торговли, интернет-магазины", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.