» » » » Нэнси Кларк - Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство


Авторские права

Нэнси Кларк - Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство

Здесь можно купить и скачать "Нэнси Кларк - Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Руководства, издательство ЛитагентАльпина6bdeff1e-120c-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2018. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Нэнси Кларк - Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство
Рейтинг:
Название:
Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2018
ISBN:
978-5-9614-1534-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство"

Описание и краткое содержание "Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство" читать бесплатно онлайн.



Автор рассказывает, как правильно питаться даже при плотном и загруженном графике. Занимаетесь ли вы в тренажерном зале, готовитесь попасть в олимпийскую сборную или просто играете в активные игры с детьми, вы можете подобрать себе рацион, который укрепит здоровье и сделает вас более энергичным. Вы узнаете, употребление каких продуктов увеличить, а какими не злоупотреблять. А также сможете разработать план питания, естественными результатами которого станут большие запасы энергии, здоровье, нужные спортивные результаты и контролируемый вес. При этом пища останется источником удовольствия, а не стресса. Важно не то, что вы едите, а как и когда вы это едите.






Разбирайтесь в цифрах

Холестерин – это воскообразное вещество, скопление которого на стенках кровеносных сосудов, и в особенности в сердце, влечет за собой уплотнение и затвердевание их стенок. Эти скопления затрудняют поступление крови к сердечной мышце, приводя к инфаркту. Холестерин попадает в организм с животной пищей, ведь это элемент клеток животных. Ваш организм также вырабатывает холестерин. Продукты, содержащие насыщенные жиры (сливочное масло, свиное сало) и частично гидрогенизированные (они же транс-) жиры (готовые продукты, кусковой маргарин), повышают уровень холестерина в крови, тем самым увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В таблице 2.1 представлены примеры того, как легко видоизменить рацион, уменьшив потребление насыщенных жиров.

Поскольку генетика играет колоссальную роль в здоровье сердца и кровеносных сосудов, из-за уровня холестерина в крови вы можете попасть в группу риска по развитию ССЗ, даже если правильно питаетесь. Один 28-летний атлет пришел в ужас, когда узнал, что у него зашкаливает уровень холестерина. Скорее всего, он унаследовал эту особенность от отца и деда, которые оба умерли от инфаркта, не дожив до шестидесяти. Еще у одной моей клиентки, бегуньи, страдающей анорексией, диагностировали высокий уровень холестерина, несмотря на диету с очень низким содержанием жиров. В ее случае повышенный холестерин был обусловлен анорексией, типичное следствие данного состояния (решением проблемы является восстановление веса до нормального уровня).



Зная свой уровень холестерина, вы можете оценить риск развития ССЗ. Запишитесь на прием к врачу, чтобы сдать анализ крови на следующие показатели:

• Общий холестерин. В вашем организме имеются различные типы холестерина, включая ЛВП и ЛНП. Совокупность разных типов называется общим холестерином. Желательный уровень составляет менее 200 мг на децилитр крови.

• Липопротеины высокой плотности. Холестерин-ЛВП считается «хорошим», поскольку ассоциируется с более низким уровнем развития сердечных заболеваний. Тем не менее у некоторых людей с высоким уровнем ЛВП отмечаются инфаркты. Недавние исследования подводят к мысли о том, что ЛВП служат маркером других факторов, снижающих риск ССЗ (Voight et al., 2012). Американская ассоциация сердца рекомендует уровень ЛВП более 60 мг на децилитр.

• Липопротеины низкой плотности. Холестерин-ЛНП относится к «плохому» холестерину, который закупоривает артерии. Уровень выше 160 мг на децилитр связывается с высоким риском ССЗ. Менее 130 мг – приемлемый, менее 100 мг – оптимальный.

• Соотношение общего холестерина и ЛВП. ЛВП должны составлять, по меньшей мере, 25 % от общего холестерина. Поскольку физическая нагрузка повышает их уровень, у людей, ведущих активный образ жизни, обычно более высокое содержание хорошего холестерина. Общий холестерин у них может быть выше, чем у малоподвижных людей, но если хотя бы 25 % приходится на ЛВП, вероятность проблем с сердцем снижается. Чем выше процент ЛВП, тем лучше.

После того как вы выясните свой уровень холестерина, вам будет проще определить, насколько строгая вам требуется диета. Например, если уровень намного меньше 200 мг, а ваши 97-летние родители живут и здравствуют, вам можно менее скрупулезно подходить к своей манере питания, в отличие от вашего друга, чей уровень холестерина приблизился к опасным 250 мг, а отец скончался в 54 года от инфаркта.

Еще один вид анализа крови для людей с ССЗ в анамнезе, но не имеющих очевидных факторов риска, проверяет наличие закупоривающих артерии частиц (аполипопротеинов) и рассчитывает соотношение апоВ и апоА-1. Третий анализ измеряет уровень С-реактивного белка, показателя воспалительных процессов, которые ассоциируются с повышенным ССЗ. Хотя ни один из этих анализов не может точно спрогнозировать инфаркт, они помогут вам хотя бы примерно представить, что вас ожидает, когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ешьте ради здоровья сердца

Корректировка ежедневного рациона за счет следования несложным, но полезным для сердца принципам питания, в долгосрочной перспективе пойдет вам только на пользу. Чтобы снизить риск развития ССЗ, Американская ассоциация сердца (www.heart.org) рекомендует:

• достичь здорового веса и поддерживать его;

• придерживаться рациона, включающего овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой;

• потреблять не менее 200 г жирной рыбы в неделю;

• ограничить потребление насыщенных жиров, трансжиров (в продуктах с частично гидрогенизированными жирами) и холестерина;

• заменить насыщенные животные жиры полезными ненасыщенными жирами, содержащимися в орехах, авокадо и овощных маслах;

• ограничить потребление напитков и продуктов с добавлением сахара для поддержания здорового веса;

• выбирать или готовить пищу с небольшим добавлением соли или без нее;

• потреблять алкоголь в умеренных количествах (если вы его употребляете);

• выбирать здоровые блюда, если вы едите вне дома;

• заниматься активными видами деятельности не меньше 30 минут, желательно каждый день.

В этой книге приводится подробная информация, которая поможет вам следовать рекомендациям Американской ассоциации сердца.

ФАКТ ИЛИ ВЫМЫСЕЛ

Соевый белок в тофу, соевом молоке и эдамаме помогает снижать холестерин.

Факты: когда-то считалось, что соя снижает плохой холестерин-ЛНП, повышает хороший холестерин-ЛВП и защищает от сердечных заболеваний. Современные исследования опровергают мнение о том, что соя и содержащиеся в ней вещества изофлавоны служат профилактике ССЗ. Тем не менее это не отменяет факта полезности соевых продуктов, поскольку в них много полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов и малонасыщенных жиров. Выбирая их на ужин, вы уберегаете себя от закупорки артерий.

Постная говядина и здоровье сердца

Спортсмены обычно отказываются от говядины, считая, что она является причиной закупорки сосудов. Это верно по отношению к жирным гамбургерам и хот-догам, но небольшие порции постной говядины вовсе не так уж вредны. Это прекрасный источник железа, цинка и прочих веществ, необходимых спортсменам. Вопреки расхожему мнению, говядина не содержит высоких доз холестерина; здесь она сопоставима с курицей и рыбой. Наконец, сегодня известно, что холестерин, который, как ранее считалось, способствует развитию ССЗ, все же менее виноват в этом, чем насыщенные жиры. В говядине насыщенных жиров больше, чем в рыбе или курице, вот почему она до сих пор пользуется дурной репутацией среди приверженцев здорового питания.

Насыщенные жиры затвердевают при комнатной температуре. Например, затвердевший говяжий жир отличается от мягкого (менее насыщенного) куриного жира.

Американская ассоциация сердца рекомендует получать менее 7 % калорий из насыщенных жиров (в среднем в США потребление насыщенных жиров составляет 11 %) и 25–35 % калорий из всех видов жиров. Она же разработала интернет-калькулятор (www.MyFatsTranslator.org), который помогает определить, сколько жиров того или иного типа вы можете включить в ежедневный рацион и как сделать это на практике. Например, если вы ограничиваетесь 1800 ккал в день, 7 % (14 г) равняются количеству насыщенных жиров в бургере Quarter Pounder With Cheese из McDonald’s. Если вы ведете очень активный образ жизни и потребляете 3000 ккал в день, 7 % калорий из насыщенных жиров равняются количеству жиров в бургере Double Whopper With Cheese из Burger King.

Но не вся говядина жирная. Польза от говядины и других видов мяса возросла, поскольку современные фермеры научились разводить животных с более постным мясом, а мясники в магазинах обрезают с кусков больше жира. Вы легко можете включить говядину (а также свинину и ягненка) в полезную для сердца спортивную диету, если будете выбирать постные части, такие как кострец, филейная часть, пашина, вырезка. Есть нужно маленькими порциями, ограничиваясь одним куском постной говядины размером примерно с ладонь. Надежнее наслаждаться говядиной, приготовленной дома, чем в ресторане, который гордится своим сочным мягким (читайте «напичканным насыщенными жирами») мясом. Некоторые люди предпочитают мясо бизона как альтернативу говядине.

Рыба и здоровье сердца

Если ваша цель хорошее здоровье, полюбите рыбу. Исследования показывают, что рыба защищает не только от сердечных заболеваний, но и гипертензии, рака, артрита, астмы и многих других болезней. Омега-3 жирные кислоты, особые полиненасыщенные жиры, содержащиеся в жирной рыбе, препятствуют биохимическим реакциям, которые вызывают образование сгустков крови (фактор, способствующий возникновению инфарктов и инсультов) и нерегулярные сокращения сердца (как бывает во время инфаркта). По мнению некоторых ученых, жирная рыба может предотвращать развитие ССЗ, а не просто оказывать благотворное воздействие уже после возникновения болезни.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство"

Книги похожие на "Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Нэнси Кларк

Нэнси Кларк - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Нэнси Кларк - Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство"

Отзывы читателей о книге "Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.