Алексей Ковальков - Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах"
Описание и краткое содержание "Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах" читать бесплатно онлайн.
Цепочка событий при белковой диете в нашем организме развивается следующим образом:
1. При ограничении углеводов уровень глюкозы в крови падает.
2. Так как потребности в инсулине (гормоне, утилизирующем глюкозу) вроде как нет, то поджелудочная железа его вырабатывать и не будет. Следовательно, выработка инсулина естественным образом снижается.
3. Жир не может без инсулина активно проникнуть в жировые клетки, и процесс набора веса останавливается.
4. Сокращение количества инсулина приводит к повышению уровня его гормонов-антагонистов – так называемых контринсулярных гомонов, – а они-то как раз и стимулируют процессы распада (катаболизма) жировой ткани.
5. Все это происходит в течение пары дней. Постепенно расходуются внутренние запасы гликогена – из печени и мышц, – которые и идут на поддержание уровня глюкозы в крови, необходимой для питания мозга. Это самый трудный период диеты из-за мышечной слабости и чувства голода. Энергии (в привычном виде) явно уже не хватает! Этот небольшой срок, когда организму как бы дается фора и ненавязчиво предлагается вернуть все как было. И затем в один прекрасный момент, понимая, что сладенького ему уже не видать, наш организм «скрепя сердце» переключает обмен веществ на питание мозга кетоновыми телами, массово образующимися при распаде жиров.
И тут как будто песню включили: «И сразу хорошо ему, и жизнь прекрасна потому, что есть»… кетоновые тела! Они как раз и пахнут теми самыми «фиалками», о которых писал еще Дюкан. На фоне физиологического «кетоза» к тому же угнетается аппетит, и ура! – кушать больше не хочется! Мало того, снижается уровень плохого холестерина, а вот зато уровень мочевой кислоты как раз может вырасти до вполне неприличных размеров и привести к развитию подагры. Зато рецепторы становятся более чувствительны к инсулину. Так уж устроен наш организм, что синтез глюкозы нам все равно хоть немного, но необходим! Например, для эритроцитов – красных кровяных телец. Эти клетки полностью заполнены гемоглобином, который переносит кислород в ткани, и, совершенствуя эту функцию в процессе эволюции, эритроциты утратили навыки выживания без глюкозы. Поэтому углеводов организму хоть немного (примерно 30–40 г/сутки) дать все же придется, или он сам возьмет их из собственных мышц и других белковых структур, банально разрушая их и строя из всего лишь трех аминокислот молекулы глюкозы. Процесс чрезвычайно неполезный (так как белковых субстанций у нас не так много), но зато с красивым названием – глюконеогенез. Мышечная масса все равно будет разрушаться при недостаточном поступлении углеводов с пищей, если только ее не подпитывать белками, поступающими извне. То есть, по сути, происходит глобальная перестройка обмена веществ. И ваш отягощенный за долгие годы не только патологией углеводного обмена, но и банальным избыточным весом организм начинает постепенно привыкать к питанию с использованием не только углеводов, но и других разнообразных источников энергии.
Таким образом, мы достигаем эффекта максимального использования жира для питания организма при минимальных усилиях со своей стороны. Остается только один вопрос: пойдет ли это ему на пользу и сможете ли вы всю оставшуюся жизнь питаться в этом режиме или снова соскользнете на сладкую дорожку?
ВопросЯ ЧИТАЛ, ЧТО БЕЛКОВАЯ ДИЕТА ВЫЗЫВАЕТ ВЫРАЖЕННЫЙ ДЕФИЦИТ МАКРО– И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ, ЧТО ВЕДЕТ К ПРОБЛЕМАМ НЕ ТОЛЬКО С ВНЕШНИМ ВИДОМ, НО И С НЕРВНОЙ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМАМИ. ЭТО ПРАВДА?
ОтветПочему-то общественное сознание накрепко связало понятие витаминов с одними только овощами и фруктами, в частности с апельсинами, ведь именно их чаще всего несут пациентам в больницу. Красочные плакаты «Санпросвета» времен покорения космоса в детских поликлиниках обычно надолго остаются в памяти у людей, высиживающих длинные очереди перед кабинетом в ожидании приема. И я могу понять политику диетологов – идеологов правильного питания того времени: апельсины, как и многие фрукты из теплых стран, были в те годы труднодоступным, дефицитным и дорогим продуктом, и агитация их употребления была тогда вполне оправданна.
Хотя, с другой стороны, картофель ведь тоже был завезен в Россию сравнительно недавно, всего лишь каких-то 200–300 лет назад, но за последние годы он стал чуть ли не «вторым хлебом» на нашем столе. Адаптировались?
Если же говорить о белковых продуктах, то, в зависимости от аминокислотного состава, диетологи делят их на ценные и не очень. Протеины мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов содержат максимальный набор аминокислот, необходимых для человека. Белковые компоненты растений уступают им по биологической ценности.
Почему?
Во-первых, все питательные вещества в них надежно укрыты плотным слоем клетчатки – оболочки зерна. Растениям же нечем защищаться ни от перипетий судьбы, ни от острых и не очень зубов травоядных. Правда, из-за толстой кожуры или скорлупы их иногда ой как непросто переварить. Например, фасоль и горох сначала надо замочить на полдня, а потом еще варить часа два. Но даже после всех этих манипуляций бобовые перевариваются у нас в кишечнике с большим трудом.
Во-вторых, в растительном белке не хватает некоторых аминокислот. Именно тех, которые нужны для наращивания и строительства мышечной массы. По-видимому, потому что растения стоят на низшей ступени эволюции, и им просто не нужны мышцы, чтобы передвигаться. Обмен веществ в растительном мире все эти тысячелетия обходится без активных движений. Но у людей хронический дефицит некоторых белковых компонентов (аминокислот) может вызывать серьезные нарушения обмена веществ и даже заболевания.
Видимо, природой было изначально предусмотрено изобилие разнообразных белков в рационе древнего человека-охотника. То лосось пошел на нерест, то мамонта удалось завалить, то урожай на грядках созрел. Наш организм со временем, по-видимому, просто разучился создавать некоторые аминокислоты, которые впоследствии стали называться незаменимыми.
Но зато их научились формировать для себя травоядные. У них для этого даже появилось некое образование перед желудком, названное впоследствии рубец, где одни аминокислоты могут трансформироваться в другие. Поэтому даже не получая с пищей всего набора аминокислот, эти животные в своем мясе содержат их уже в полном наборе.
Но время не стоит на месте. Меняется не только политическая ситуация – открываются границы, мировые рынки продовольственных товаров, меняется и сама технологии выращивания и хранения овощей, фруктов. Сейчас нет потребности покупать мандарины ящиками или бананы по несколько связок, как раньше. Однако, изучив химическую составляющую современных фруктов, мы увидим, что большого витаминного запаса они в себе, к сожалению, не несут! Обманули они наши ожидания! Кроме того, усвоение микронутриентов из выведенных селекционно и выращенных в индустриальных условиях растительных источников – вопрос весьма спорный.
Другое дело – мясо и рыба. Их, правда, тоже начали выращивать искусственно, но все же большинство витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и множество других микронутриентов мы сейчас получаем именно из белковых продуктов.
Здесь нечему удивляться! В мясе содержится много таких питательных веществ, которые не встречаются ни в одном растении. Прежде всего это, конечно, незаменимые аминокислоты и железо. Хотя, если уж говорить честно, то именно последнего элемента во многих растениях содержится даже больше, чем в мясе (железо находится в труднодоступной форме и организмом усваивается крайне плохо).
И если взрослые ощущают дефицит железа не так остро, то, к примеру, у девочки-подростка, не получающей достаточно железа, могут возникнуть проблемы со слухом и зрением, а по некоторым данным, в дальнейшем у нее может развиться фригидность.
То же касается поступления цинка, меди, кобальта и других микроэлементов. Люди, предпочитающие растительные монодиеты (веганы), полностью лишают себя витамина D и многих витаминов группы В.
Витамин D вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, но в зимнее время, когда небо окутано свинцовыми облаками, мы вынуждены получать его только из пищи. Причем только из животной пищи!
То же самое касается витамина В12, которого в растениях нет совсем. Дефицит витамина В12 вызывает нарушения в работе нервной системы, но особенно опасен для девушек-подростков с их еще неустойчивым месячным циклом, так как может привести к тяжелым нарушениям репродуктивной функции.
Источники белковых продуктов – это животные, которые по сути своей являются конечным звеном природной пищевой цепочки и аккумулируют в себя все витамины и минералы, получаемые из растений.
Поедая растительную пищу, животные концентрируют в себе все ее полезные микро- и макроэлементы. А человек, соответственно, уже с мясом поедает «суповой набор» полезных веществ.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах"
Книги похожие на "Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Алексей Ковальков - Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах"
Отзывы читателей о книге "Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах", комментарии и мнения людей о произведении.