Натали Херрман - Искусство хороших привычек. Здоровье, любовь, осознанность и процветание

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Искусство хороших привычек. Здоровье, любовь, осознанность и процветание"
Описание и краткое содержание "Искусство хороших привычек. Здоровье, любовь, осознанность и процветание" читать бесплатно онлайн.
Нашей целью должно стать согласие внутреннего и внешнего, чтобы одно поддерживало другое и мы смогли сохранять здоровье и благополучие. Просто распространяя осознанность на связь между едой и эмоциями, мы запускаем этот процесс.
Что касается меня, то мои отношения с едой и телом оказались долгим и мучительным путешествием. Многие годы я вела войну с порциями, сладостями, одеждой и весами. Со временем я пришла к пониманию того, что на самом деле сражаюсь с собой. И мне пришлось изменить привычки и уступить реальности во всех ее проявлениях, чтобы чувствовать комфорт и безопасность при мысли о том, кто я и как я выгляжу.
Я привыкла заедать скуку, принуждение и эмоциональное отчаяние. Я ела, чтобы отпраздновать и чтобы заглушить свои чувства. Я постоянно пыталась поддерживать абсолютное равновесие, чтобы мое тело соответствовало норме, но всегда терпела неудачу, потому что никогда не была довольна собой. Бедра были слишком полными, а живот нависал над джинсами, когда я садилась. Я была относительно стройной и даже мускулистой, но ощущала себя толстой – и недостаточно женственной. Как следствие, мне приходилось заедать предполагаемый недостаток женственности, что приводило к еще большей полноте. В этом замкнутом круге я оставалась годами. Мной управляли мои нарушенные отношения с едой. И все же, если посмотреть со стороны, не думаю, что всем были очевидны мои «пищевые нарушения». По стандартам культуры, я не была особенно полной, но внутренне ощущала себя ужасной, огромной. Теперь я понимаю, что это было духовное состояние, для меня равное физическому.
Но однажды, в конце декабря, после двух месяцев праздничных пиров и излишеств, я поняла, что сыта по горло небрежением к пище, и честно решила поработать со своими проблемами. Я прекратила есть десерты и на третий день едва не отправилась на тот свет из-за скачков уровня сахара в крови. У меня болела голова, я не находила себе места и чувствовала, что готова выпрыгнуть из кожи. Я ежедневно вела дневник, чтобы ослабить эмоциональное напряжение и следить за своими успехами. Я обнаружила, что обычно начинала есть (особенно сладкое), когда мне было скучно, когда я была усталой, расстроенной, чем-то озабоченной или напуганной. Еда была тем, к чему я обращалась за облегчением любого неприятного ощущения.
Следя за собой в течение года, я поняла, что слишком долгое воздержание делает меня враждебной и уязвимой. Я также поняла, что некоторые виды пищи наполняют меня энергией и весельем, а другие заземляют. Я увидела связь между чашкой кофе и раздражительностью, между перееданием и болезненным ощущением переполненности, между недостаточным питанием и чувством голода и слезливости. Этот год был полон открытий.
Я читала книги, говорила с людьми и делилась своим опытом с теми, кто понимал меня или не понимал. Я потеряла вес и набрала вес. Я неделю питалась овощами на пару и парилась в сауне и на короткое время ощутила себя худой и красивой. А спустя три месяца в моей жизни мало-помалу появились десерты, и я поняла, что кусочек сахара заставляет желать большего.
В ходе всего этого я многое узнала о себе. Я узнала, что у меня есть система верований, касающихся еды, и она коренится в детстве: с раннего возраста меня убеждали быть преданным членом «общества чистых тарелок», сколько бы на них ни положили. Я пришла к пониманию, что это находит отражение и в моей жизни, и в еде. Я не любила незаконченные дела.
Но со временем я поняла, что можно взвешенно подходить к выбору еды, что я могу есть все, но на самом деле не хочу всего. Я узнала, что несколько укусов порой насыщают лучше, чем огромное, бесконечное количество, – и это справедливо как для желудка, так и для жизни вообще, – и постигла скрытую связь между питанием и чувством вины.
Я поняла, что еда стала для меня моральной проблемой. Я становилась «хорошей» или «плохой» в зависимости от того, насколько успешно лишала себя того, что хотела съесть, и сколько весила. Я использовала пищу одновременно как награду и как наказание, и это приводило к тому, что одни и те же два килограмма десятилетиями вызывали у меня то отвращение, то удовлетворение. Набрав их, я была жалкой, чувствовала себя толстой и непривлекательной, а сбросив – была счастлива. Я пришла к пониманию того, что «вес» для меня – эмоциональная и духовная проблема. Тяжесть или легкость касались не только моего тела, но и жизни. Здоровое отношение к еде оказалось прямо пропорционально здоровью в целом.
Когда я стала питаться лучше – что отражалось не только в том, что я ела, но и в том, как я ела, – мои отношения, представление о себе, способность быть честной в других сферах жизни и физические ощущения улучшились. И я стала смелее пробовать новое. Я стала отвечать за себя и сама устанавливать границы.
Кроме того, я узнала, что многие люди также испытывают внутреннее беспокойство и тревогу по поводу нескольких килограммов, диеты, второй порции и вечного маятника «потворство – ограничения». Такая жизнь полна мучений, и они кажутся бесконечными. Но остановиться можно. Вполне реально найти способ примириться с едой. В конечном счете это внутренняя работа, но начинается она с изменения внешних привычек. Я знаю, потому что сама через это прошла. Хотя это бывает нелегко, оно того стоит. Жизнь становится проще и приносит гораздо больше удовлетворения, когда наш ум не поглощен тем, что мы едим или не едим, когда мы осознаем, что в состоянии насыщать себя должным образом.
Упражнение в честности
С ЧЕГО НАЧАТЬ
Составление следующего контрольного списка поможет вам выявить проблемы, связанные с представлением о собственном теле и образом питания. Вам понадобятся ручка или карандаш и несколько минут тишины и покоя. Поразмышляйте над следующими утверждениями и поставьте галочку около каждого, которое кажется верным. Если это к вам не относится, просто оставьте поле пустым. Помните: вы должны быть честными.
_____ Мне нравится мое тело таким, какое оно есть.
_____ Я слишком высокая.
_____ Я слишком маленького роста.
_____ Я слишком коренастая.
_____ У меня есть части тела, которые мне не нравятся.
_____ У меня избыточный вес.
_____ Я слишком худая.
_____ Я питаюсь правильно и сбалансированно и редко переедаю.
_____ Я регулярно переедаю.
_____ Я ем слишком много сладкого.
_____ Я ем слишком много продуктов, содержащих крахмал.
_____ Я ем слишком много жареного.
_____ Я ем слишком много фастфуда.
_____ Я редко/иногда/часто (обведите нужное) наедаюсь до тошноты.
_____ Иногда я чувствую вину по поводу еды.
_____ Я обжора.
_____ Я постоянно ем среди ночи.
_____ Иногда я украдкой ем что-нибудь.
_____ Я редко/иногда/часто (обведите нужное) пропускаю прием пищи.
_____ Я пью недостаточно воды.
_____ Я пью слишком много кофе.
_____ Я пью слишком много газированной воды.
_____ Я всегда на диете или думаю о диете.
_____ Я нравлюсь себе, когда я на диете, и не нравлюсь, когда не на диете.
_____ Я чувствую, что лишаю себя чего-то, придерживаясь диеты.
_____ Мне трудно придерживаться диеты.
_____ Я мечусь между правильным питанием и отсутствием контроля.
_____ Я слишком строго отношусь к тому, что ем.
_____ У меня нет силы воли. Я ем все, что хочу.
_____ Я ем слишком быстро.
_____ Я не наслаждаюсь едой.
_____ Я не останавливаюсь, насытившись.
_____ Я ем стоя или на бегу.
_____ Я всегда все доедаю, что бы это ни было.
_____ Я ем, когда мне скучно.
_____ Я ем, когда испытываю стресс или беспокойство.
_____ Я не могу доверять себе в отношении пищи.
_____ Другое: _____________________
Теперь вернитесь к началу и поставьте цифру 1 около того утверждения в списке, которое откликается в вас сильнее всего, а затем сделайте то же самое с цифрами 2 и 3. Выполняя это упражнение, вы повысили осознанность по отношению к некоторым аспектам ваших привычных мыслей и моделей поведения, которые касаются питания и тела. Считайте это сбором информации и держите в уме, продолжая читать. Мы вернемся к этому списку в следующей главе.
Что мы знаем: практическая информация
Я не являюсь сертифицированным диетологом и не проповедую какую-то особую диету. Тем не менее существуют общеизвестные факты о еде и диете, и мы их знаем, признаем мы это или нет. Мы знаем: то, что мы едим, влияет на то, что мы чувствуем. Мы также знаем: то, что мы едим, может повлиять (и влияет) на наше здоровье в целом и на вес, а это, в свою очередь, влияет на наше внутреннее состояние, или «духовное благополучие». Так что существует связь между тем, что мы решаем употребить в пищу, и тем, что мы ощущаем в своей жизни и в своем теле. Эта связь несомненна.
Также не подлежит сомнению, что избыточный вес влияет на подвижность и, если речь не идет о болезни и необходимости лечения, мы можем изменить ощущения и функции собственного тела, меньше съедая и больше двигаясь. Мы склонны усложнять этот простой факт, хотя большинство из нас в глубине души знает истину. Если мы сжигаем больше энергии, чем потребляем, нашему телу приходится использовать скрытые резервы для продолжения жизни, а они хранятся в виде жира, который, по сути, является неиспользуемой или заблокированной энергией. Если мы высвобождаем ее, теряя лишний вес, то, скорее всего, чувствуем себя лучше в целом.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Искусство хороших привычек. Здоровье, любовь, осознанность и процветание"
Книги похожие на "Искусство хороших привычек. Здоровье, любовь, осознанность и процветание" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Натали Херрман - Искусство хороших привычек. Здоровье, любовь, осознанность и процветание"
Отзывы читателей о книге "Искусство хороших привычек. Здоровье, любовь, осознанность и процветание", комментарии и мнения людей о произведении.