» » » Анна Чапман - Ешь что дают?


Авторские права

Анна Чапман - Ешь что дают?

Здесь можно купить и скачать "Анна Чапман - Ешь что дают?" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Дом, здоровье, издательство Литагент 5 редакция. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анна Чапман - Ешь что дают?
Рейтинг:
Название:
Ешь что дают?
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
978-5-04-102434-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Ешь что дают?"

Описание и краткое содержание "Ешь что дают?" читать бесплатно онлайн.



«Ешь что дают?» – первая книга новой серии «Тайны с Анной Чапман». Почему именно темам полезного питания и здорового образа жизни посвящена первая книга Анны Чапман? Эти вопросы давно волнуют Анну. Для того чтобы выстроить свой здоровый рацион, автор провела настоящее исследование. Можно ли доверять мнению Анны? Конечно, ведь ей самой удалось добиться впечатляющих результатов! Один из фактов: параметры Анны Чапман 90–60–90!





В конце XVI века амарант оказался под запретом. Испанцы хотели обратить в свою религию индейцев, а главным врагом считали растение, которое аборигены буквально обожествляли. Выращивание амаранта резко сократилось, и до конца XIX века о нем фактически забыли.

В начале 1900 годов японский ученый Митцумаро Цуджимото находит такое вещество, как сквален, в печени глубоководной акулы. Сквален – вещество, которое обогащает клетки кислородом. Является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь и является мощным иммуностимулятором. Но в печени акулы его ничтожно мало. Позже это вещество обнаруживается в масле зародышей пшеницы, в оливковом масле и в некоторых других маслах. Но, как выяснилось уже совсем недавно, именно в масле амаранта больше всего этого вещества. Аж 8–10 процентов. Поэтому это масло еще считается одним из самых полезных.

И еще одно почти забытое масло, которое, правда, в последнее время снова завоевывает популярность.

«Ложный лен», «немецкий кунжут» и «золотое удовольствие». Все это название одного растения – рыжика посевного. Его масло спасло много людей во время Великой Отечественной войны. Тогда в стране встал серьезный вопрос о дефиците растительного масла. И вспомнили о рыжике – весьма неприхотливом, но очень полезном растении.

Еще в прошлом столетии рыжиковое масло было популярнее, чем подсолнечное. Оно входило в рацион питания, им лечились и заправляли светильники. Растение культивировали во многих областях России и в некоторых странах Европы. Однако в начале XX века подсолнух расплодился и вытеснил посевы рыжика. Хотя подсолнечное масло гораздо беднее по составу, чем рыжиковое, и не такое полезное.

Недавно некий бизнесмен из Индии решил выращивать масличную культуру «рыжик посевной» в Крыму. Экспериментальные 50 гектаров уже засеяны. Дело в том, что в Индии сформировался своеобразный культ жирной кислоты омега-3. Фермеры дают курам и коровам рыбий жир, чтобы получать яйца и молоко с высоким содержанием этого вещества. А из рыжика получается прекрасный жмых с омега-3, которым тоже можно кормить скот и птицу.

КОМПЕТЕНТНО:

Это правило для любого растительного масла: его нельзя переедать. Поэтому норма для нас с вами – одна-две столовые ложки в день. 20–30 граммов – норма растительного масла. Подсолнечное масло – рекордсмен по содержанию витамина Е. Больше всего его именно в подсолнечном масле. Но «перебор» этого витамина грозит дистрофией костной ткани и хронической усталостью.

В НИИ масличных культур разработали технологию производства уникального подсолнечного масла, на котором можно дольше жарить без вредных для здоровья продуктов окисления. Экономия очевидна: нужен всего один литр, чтобы пожарить двадцать килограммов картошки. При этом масло не портится так же долго, как и трансжиры.

Новое подсолнечное масло должно заменить прежние сорта, с более низким содержанием олеиновой кислоты. В институте уверены: это будет самый полезный жир. Скорее всего, потребление масел, более стойких к окислению, должно теоретически приводить к улучшению состояния здоровья и, возможно, продлевать жизнь.

ИТАК:

Какой же совет можно дать и спортсменам, и тем, кто просто хочет вести здоровый образ жизни? Нужно ли полностью отказываться от углеводов? Нужно ли резко увеличивать процент жиров в своей диете? Можно ли употреблять в пищу пальмовое масло? Главное – это баланс. Все должно быть уравновешенно. И жиры в том числе.

Еще вчера нам советовали полностью отказаться от жиров. И на прилавках тут же появились продукты с нулевой жирностью. Потом выяснилось, что в них нет ничего полезного. Сегодня мы ищем надпись на упаковке: «не содержит пальмового масла». Но уже появились доказательства, что оно менее вредно, чем сливочное, – главное, чтобы оно было качественным. Мир жиров по-настоящему стали изучать сравнительно недавно, а значит, нас ждет еще масса интересного.

Глава 4

Суррогаты: тайная жизнь продуктов

Технический прогресс и еда

Обычные продукты меняют жизнь целых народов! Например, когда в древности люди освоили земледелие и в рационе человека к мясу добавился хлеб – это вызвало огромный скачок в развитии. Примеров можно привести много…

Наше время очень интересно с точки зрения отношения к еде. С одной стороны, мы, как уже говорилось выше, всячески стремимся покупать «натуральные», «фермерские», «экологически чистые» продукты. С другой – сегодня пищевая промышленность может превратить в еду все что угодно. Продукты даже стали печатать на специальных принтерах! Куда заведет нас пищевой прогресс?

Еще в XX веке ученые были уверены – наша планета может прокормить не больше определенного количества людей. Считалось, что как только население Земли перевалит за пять миллиардов, начнутся голодные бунты. Никто и предположить не мог, каким оригинальным способом наша цивилизация может решить проблему перенаселения. Поля, фермы, фруктовые сады и плантации – все это уже технологии прошлого века. Появились настоящие заводы, которые выпускают еду поточным методом! Здесь свои производственные тайны, которых лучше не знать, иначе можно отбить аппетит раз и навсегда. Можно с помощью красителя превратить дешевый лук в дорогой «салатный». Редиску и баклажаны можно пропитать специальным составом – они и через пару месяцев будут выглядеть так, словно только что росли на грядке.

Но о чем не пишут на упаковках популярных брендов? В пятидесятые годы прошлого века технический прогресс едва не уничтожил традиционную кулинарию. Глазурь, крем, шоколадная паста из трансжиров на вкус и цвет ничем не отличались от пирожных, сделанных по обычным рецептам. Только стоили на порядок дешевле!

Например, маргарин – формованный кусок трансжира в чистом виде. Невероятно, но каких-то двадцать лет назад в Европе и Америке маргарин рекламировали как диетический продукт! Его даже назначали людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Лишь в XXI веке транснациональные корпорации открыли тайну, о которой многие ученые знали еще много лет назад. Трансжиры могут вызывать неизлечимые заболевания!

Проблема в том, что тот же маргарин с помощью ароматизаторов легко может маскироваться и под сливочное масло, и под кулинарный крем, и под основу для детского печенья… По сути это – продукт-оборотень! Откройте ароматизатор «Сливочное масло», капните на обычный маргарин, закройте глаза, понюхайте и вы скажете: «Да это же настоящее деревенское сливочное масло!»

Но 1 января 2018 года для российской пищевой промышленности началась новая жизнь. Правительство резко ограничило содержание так называемых трансжиров в готовых продуктах – не более двух процентов от общей массы. Врачи, диетологи, генетики боролись за эти ограничения больше тридцати лет.

Но принятые в России новые требования к содержанию трансжиров не касаются тех продуктов, которые выпускались по стандартам, существовавшим до 1 января 2018 года. В противном случае прилавки практически опустели бы.

Первыми исчезли бы все пирожные, торты, вафли и мороженое в глазури. Следом – шоколадные и ореховые пасты – их особенно любят насыщать новинками современной химии. Под подозрением оказался бы и отдел с глазированными сырками, кексами и крекерами. Начался бы настоящий продовольственный кризис!

Что же выбрать? Стремление к более безопасной и правильной пище или возможность изготавливать недорогие продукты с использованием ароматизаторов, «пищевых добавок», не имеющих уже почти ничего общего с настоящей едой?

В XXI веке нефтяники уступили место специалистам по IT-технологиям. Они научились печатать продукты на 3D-принтере! Их не надо выращивать, за ними не надо ухаживать и перерабатывать. Смешиваем белки, ароматизаторы… Достаточно запустить программу – и урожай готов. Можно смоделировать и синтезировать практически все. Мы можем взять картон, покрасить его вкусовыми добавками, придать ему цвет и вкус любого продукта – и съесть, но будет ли в нем польза?

Обычным людям это кажется странным – употреблять в пищу то, что больше похоже на ожившую компьютерную программу. В современном мире одно легко превращается в другое. Съедобное – в несъедобное и наоборот. Кости и кожа животных, подпорченные овощи, зерно третьего сорта… Ничто не пропадает зря. Пищевики долго шли к безотходному производству.

Что на самом деле скрывается за этим «пакетиком», потребителям лучше не знать.

Итак, какую тайную жизнь ведут продукты, прежде чем попасть на прилавок?

КОМПЕТЕНТНО:

Одна из самых частых уловок, с помощью которых обманывают посетителей ресторанов – подмена одних ингредиентов другими, более дешевыми. К примеру, при изготовлении получающих все большую популярность в России японских суши часто используется совсем не та рыба, которая указана в меню.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Ешь что дают?"

Книги похожие на "Ешь что дают?" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анна Чапман

Анна Чапман - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анна Чапман - Ешь что дают?"

Отзывы читателей о книге "Ешь что дают?", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.