» » » » Иоланта Прокопенко - Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост


Авторские права

Иоланта Прокопенко - Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост

Здесь можно купить и скачать "Иоланта Прокопенко - Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство АСТ, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Иоланта Прокопенко - Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост
Рейтинг:
Название:
Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-17-071835-1, 978-5-17-071829-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост"

Описание и краткое содержание "Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост" читать бесплатно онлайн.



Вегетарианская диета — это уникальный способ очистить свой организм и почувствовать себя заметно лучше. Не зря вегетарианство использовалось в практике христиан, буддистов, индуистов, джайнистов и сторонников других религий на протяжении тысяч лет. Приведенные в этой книге рецепты подходят не только для тех, кто выбрал для себя путь вегетарианства, но и для людей, которые соблюдают посты. В книге также даны: этапы становления вегетарианца, советы при переходе на вегетарианскую диету, рекомендации для тех, кто столкнулся с непониманием друзей и родственников, вкусные и полезные рецепты без мяса на весь день, а также полезные приложения с таблицами мер и веса продуктов.






Нестрогое (допускается употребление продуктов животного происхождения), подразделяются на лактовегетарианцев (употребляют молоко и молочные продукты) и лактоововегетарианцев(помимо прочего, употребляют также и яйца).


Продукты, не употребляемые при вегетарианской диете:



Все эти типы «зеленой» диеты отличаются друг от друга не только разнообразностью рациона, но и влиянием, которое они оказывают на человеческий организм. К примеру, лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких вопросов как веганство. Эти диеты могут быть рекомендованы при некоторых заболеваниях (чаще всего в качестве разгрузочных дней или недолгих курсах спецпитания):

— гипертоническая болезнь;

— недостаточность кровообращения;

— атеросклероз;

— мочекаменная болезнь, уратурия;

— подагра;

— острый гепатит или цирроз печени;

— пиелонефрит;

— ожирение;

— хроническая почечная недостаточность.

Несмотря на то, что врачи-диетологи современности признают очень важное значение растительной пищи, утверждение строгих веганов о лечении болезней сугубо растительной пищей они отвергают.

Вегетарианское питание и здоровье

Среди вегетарианцев и так называемых «мясоедов» зачастую возникают различного рода толки по поводу полезности противоположных рационов. Можно ли улучшить свое самочувствие и поправить здоровье, будучи вегетарианцем? Да, можно, и скажу даже больше: именно так это и лучше всего сделать.

Еще совсем недавно среди медиков было много тех, кто скептически относился к такой категоричности. Но последние годы ознаменовались важным открытием в сфере питания: оказывается, постоянное употребление в пищу мяса зачастую и становится причиной рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем известно, что правильное питание — залог отличного самочувствия, а неправильное — ключ к разгадке тайны под названием «У меня почему-то болит». К примеру, высокая концентрация холестерина в организме (а именно это и происходит при усиленном питании мясом) влечет за собой заболевания сердечно-сосудистой системы, а именно: повышенное кровяное давление, сердечную недостаточность, инсульты. Помимо этого, в набор болезней, связанных с употреблением мяса, также входит рак толстой и прямой кишки, молочных желез и матки.

Правильно организованное вегетарианское питание помогает получить от пищи все необходимые достоинства, избежав при этом недостатков, в то время как употребление мяса увеличивает опасность появления рака кишечника, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

В чем же причина подобной нерадостной статистики среди мясоедов? Ведь, по мнению многих, питаться мясом — естественно для человека, ведь его организм нуждается в белке естественного происхождения. Но это совсем не так. Человек по биологическим показателям гораздо лучше приспособлен к употреблению и перевариванию растительной пищи:

— человек, как и травоядные, не имеет когтей, которые необходимы для охоты;

— резцы человека — тупые, не предназначенные для разрезания кожи и плоти;

— слюнные железы и щелочная слюна человека предназначены для предварительного переваривания овощей, фруктов и прочей растительности, в отличие от хищных животных, которые не имеют такой необходимости и характеризуются кислой средой слюны;

— плоские задние зубы человека нужны для разжевывания и перетирания пищи, хищные же животные тщательно пищу не измельчают и таких зубов не имеют;

— соляная кислота человека в десять раз слабее, чем соляная кислота в желудке плотоядного животного.

И, наконец, главное отличие в переработке пищи между человеком и хищниками: длина кишечно-желудочного тракта плотоядного животного всего лишь в три раза больше длины тела, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо, тогда как мясо в кишечно-желудочном тракте человека проходит путь, в 6 раз превышающий длину человеческого тела. Быстро разлагающееся мясо выделяет токсины и становится причиной ухудшения работы почек, развития подагры, артритов, ревматизма, рака.

Штаммы возбудителей пневмонии, гонореи, брюшного тифа и детского менингита вырабатывают свой «иммунитет» к антибиотикам, которые используют в кормовых добавках для скота.

Но это было бы полбеды, если бы мясо, которое вы пускаете по своему пищевому тракту, было бы «чистым» и безопасным. Но ведь такого мяса на прилавке в магазинах и на полках в супермаркетах не найти.

Сразу после убийства животного его мясо начинает разлагаться и уже через несколько дней становится серо-зеленого отвратительного цвета, то есть на прилавок попасть не может. Но это легко предотвращается обработкой нитратами, нитритами и прочим химическим арсеналом, позволяющим мясу сохранить свой товарный вид. Но и до обработки на упаковку с таким мясом нельзя поставить ярлык «Безопасно». Ведь уже с рождения будущие бифштексы, отбивные и просто филе в пищу получают корма с огромным количеством транквилизаторов, гормонов, антибиотиков и еще 2700 других препаратов.

«Прежде кур выращивали три месяца, ныне яйцо и курицу на полке супермаркета разделяют всего 42 дня — и каких жутких 42 дня! 25 птиц на один квадратный метр, откорм антибиотиками и анксиолитиками. Молочных коров откармливают специальным бродильным силосом, от которого у них развивается цирроз, и тоже напихивают антибиотиками, порождающими новые виды резистентных бактерий, что сохраняются и в говядине; я уж не говорю о костной муке, вызывающей коровье бешенство, — об этом достаточно много пишут в газетах. В молоке таких коров полно еще и диоксинов, которые они съедают вместе с травой».[2]

Заглянем внутрь продуктов

Вегетарианская диета, при сочетании бобовых и злаковых, обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. Проросшее зерно, люцерна, соя дают организму белки, витамины группы В, железо, магний.

Основу питания составляет пища растительного происхождения. Она богата витаминами С и Р, магнием, калием, бета-каротином, это способствует укреплению иммунной системы. Волокна растений выводят из кишечника вредные вещества, а также имеют в своем составе фитонциды, вещества, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий. В вегетарианской пище нет холестерина, а если в рационе есть орехи, то это уменьшит количество уже накопившегося. Эти свойства вегетарианского питания помогают похудеть, защитить себя от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ряда болезней желудка и кишечника. Кроме того, по мнению генетиков, употреблять в пищу лучше всего те биологические виды, которые далеко находятся от человека на ступенях эволюции. С сырой растительной пищей мы не только получаем необходимые питательные вещества, но и вбираем в себя подаренную нам частицу энергии солнца.

Белок

Высокое содержание белка отличает молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. К примеру, сыр, чечевица и арахис содержат куда больше белка, чем бифштекс из свинины или сосиски.

Многие врачи-диетологи до недавнего времени полагали, что белки с содержанием всех необходимых восьми аминокислот, которые не вырабатывает человеческий организм, существуют только в рыбе, мясе, яйцах, полагали, что растительные белки являются неполноценными по своему содержанию (во многих растительных продуктах отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот). Но недавние исследования Каролинского университета (Швеция) и института Макса Планка (Германия) показали, что практически все овощи, фрукты, семена и зерновые — это источники полноценных белков. Но это не является преимуществом как таковым. Им является то, что растительные белки гораздо лучше усваиваются организмом, да и к тому же не имеют токсических примесей. Содержание белка в растительной пище — главный камень преткновения для создания компромисса между вегетарианцами и мясоедами. Существует масса теорий о необходимости для организма именно животных белков, о физической неполноценности тех, кто не употребляет мяса, и т. д. Но эти теории легко опровергаются не только научными доводами, но и обычными историческими примерами: римские воины не ели мяса, как и суворовские солдаты, среди вегетарианцев есть много известных спортсменов, в том числе и победителей Олимпийских игр.

Таким образом, видно, что натуральные продукты в необходимом количестве вполне могут обеспечить человека необходимым количеством белка. И не стоит забывать о следующем: растительный мир сам по себе и является источником белка, и вегетарианцы получают его от самого производителя — Матери Природы, а не через посредников, как это приходится делать тем, кто употребляет мясо травоядных животных.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост"

Книги похожие на "Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Иоланта Прокопенко

Иоланта Прокопенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Иоланта Прокопенко - Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост"

Отзывы читателей о книге "Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.