» » » » Иоланта Прокопенко - Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост


Авторские права

Иоланта Прокопенко - Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост

Здесь можно купить и скачать "Иоланта Прокопенко - Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство АСТ, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Иоланта Прокопенко - Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост
Рейтинг:
Название:
Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-17-071835-1, 978-5-17-071829-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост"

Описание и краткое содержание "Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост" читать бесплатно онлайн.



Вегетарианская диета — это уникальный способ очистить свой организм и почувствовать себя заметно лучше. Не зря вегетарианство использовалось в практике христиан, буддистов, индуистов, джайнистов и сторонников других религий на протяжении тысяч лет. Приведенные в этой книге рецепты подходят не только для тех, кто выбрал для себя путь вегетарианства, но и для людей, которые соблюдают посты. В книге также даны: этапы становления вегетарианца, советы при переходе на вегетарианскую диету, рекомендации для тех, кто столкнулся с непониманием друзей и родственников, вкусные и полезные рецепты без мяса на весь день, а также полезные приложения с таблицами мер и веса продуктов.






Жиры

Отказ от жиров — прямой путь к болезни. Но употреблять их нужно совсем немного, и лучше обратиться к тем жирам, которые наиболее полезны, а именно — к растительным. Такие жиры содержатся в растительных маслах. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и другие масла дадут возможность получить необходимые для организма безопасные жиры, так же, как и орехи, семечки.

Молочные жиры несут в себе на порядок меньше пользы из-за содержания холестерина, и уж тем более не принесут выгоды мясные жиры: бульоны, в особенности куриные, сало, жирное мясо, ветчина. Эти жиры не только не будут полезны для вас, но и поставят под вопрос ваше здоровье, ведь самая высокая степень смертности от сердечных заболеваний и рака именно среди любителей жирной мясной пищи.

Углеводы

Углеводы — строительный материал для организма человека. Они участвуют в построении клеточных структур, являются основным энергетическим материалом, выполняют защитную функцию, участвуют в организации АТФ, ДНК, РНК. С появлением первого соединения углевода появилась первая живая клетка.

Мясо само по себе содержит очень мало углеводов, именно поэтому зачастую с мясными блюдами и подают гарниры из овощей и круп.

Минералы

Белки, жиры и углеводы — это, безусловно, очень важные вещества, но они не являются единственно необходимыми для человека. В пище обязательно должны содержаться и минеральные вещества: это калий, железо, йод. Все эти вещества нужны для хорошей работы сердца, хорошего состояния крови, для правильного обмена веществ. Железо организм получает из грибов, особенно белых, чечевицы, шиповника, морской капусты, из сухофруктов: чернослива и кураги. Много кальция есть в молочных продуктах (особенно в твороге и сыре), в петрушке, укропе, горохе, фасоли, хурме, грибах. Калий и магний дадут большинство каш, бобовые, курага, сушеные грибы, морская капуста. Много йода, необходимого для организма, есть в морских водорослях.

Витамины

Если растительная пища чем и может похвастаться, так это в первую очередь содержанием витаминов. Витамин С для хорошего самочувствия содержится в черной смородине, шиповнике, петрушке, цитрусовых, сладком перце и капусте. Витамин А, улучшающий зрение, содержится в каротине, который есть в моркови, зеленом луке, петрушке, красном перце. Витамин В12, профилактика малокровия, есть в морской капусте.

Вегетарианцы. Кто это такие, и с чем они едят?

«Обращение» в вегетарианство — дело сугубо индивидуальное и разнится от человека к человеку. Зачастую этот ритуал проходит с довольно серьезными сложностями и противостоянием окружающих. Тем не менее, в ряды поклонников «зеленой диеты» вступали и вступают известнейшие имена мира: Платон, Пифагор, Жан-Жак Руссо, Бернард Шоу, Махатма Ганди, Лев Толстой, сэр Исаак Ньютон и многие другие.

Что же толкает человека на добровольное ограничение себя в пище? Причин для этого довольно много:

Этические (моральные) причины — отказ от участия в бойне животных и причинения им страданий, а также отвращение к мертвому мясу как к пище.

Медицинские причины — вегетарианство во многом выигрывает у обычного рациона, так как способствует снижению опасности рака, заболеваний кишечно-желудочного тракта, атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.

Экономические причины — по расчетам издания «Vegetarian Times» вегетарианская диета позволяет сэкономить около четырех тысяч долларов в год. Бенджамин Франклин, согласно известной истории, стал вегетарианцем не столько из диетических соображений, сколько из-за желания сэкономить деньги для покупки книг. Хотя эта причина для людей нашей страны может быть необъективной: по расчету сотрудника Института питания РАМН А. Богданова, вегетарианство финансово невыгодно.

Экологические причины — промышленное производство мясных продуктов стало одной из причин современного состояния окружающей среды. Из-за животноводства наблюдается резкое возрастание вырубки тропических лесов. В первую очередь, свободные площади идут под пастбища, во вторую — для выращивания растений на корм для скота. Животноводческие фермы становятся причиной загрязнения вод и возникновения видов бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Духовные (философские) причины — во многих религиях отрицается употребление мяса как такового, а также причинение вреда живому существу. Вера в то, что участие в убийстве животного и поедание плоти мешает достичь духовного «абсолюта», часто становится причиной перехода к вегетарианству.

Вегетарианство и духовно-религиозные учения

Иудаизм

В иудаизме употреблять мясо разрешается, но не поощряется. Насовсем отказались от мяса ессеи — последователи одного из внутренних направлений иудаизма времен второго Храма. Вообще относительно мяса в рационе иудеев существует целый ряд ограничений: после убийства животного кровь должна быть полностью из него спущена, нельзя употреблять мясо хищных животных, то есть тех, кто сам питается мясом, а также убитых каким-либо другим способом, кроме традиционного, недопустимо смешивать мясную пищу и молочную (нельзя варить козленка в молоке его матери). Потребление мяса у иудеев — это нечто особенное, даже философское. Мудрецы этой веры утверждали, что у легкомысленных людей нет права есть мяса. Помимо того, если человек чувствует голод, то прежде всего он не должен хвататься за живое существо, а утолить свое желание хлебом. Мясо — это жестокость, мешающая достигнуть высшей цели как человеку, так и истребленному животному.

Христианство

О том, что Иисус был вегетарианцем, свидетельствует множество исторических документов. В Библии есть слова Иисуса: «Что бы вы ни сделали одному из братьев моих меньших, вы сделаете это мне» (Евангелие от Матфея, глава 25). В утопическом мире люди не ели животных, дабы не причинить вред ничему живому, и жили в мире со всеми существами (Быт. 1:29–30). Когда Бог говорит «Не убий», это относится не только к человеческому существу, но и ко всему живому.

Католическое и православное монашество относятся к вегетарианцам, в том числе и все высшее духовенство. Для прихожан существует система постов (в Православии около двухсот дней). Старообрядчество имеет дополнительные лимиты на употребление мяса, связанные с Ветхим Заветом. Протестантские учения также в целом отрицательно относятся к мясоедению.

Мусульманство

Отношение к вегетарианству у мусульман схоже с иудейским, но относятся к нему немного мягче, во время Рамадана в дневное время идет полный пост для всех верующих. Мусульмане не едят свинину, но запрета на прочие виды мяса (птица, баранина, говядина) у них нет.

Буддизм

Строгий Буддизм (Хинаяна) мясоедение запрещает, Махаяна позволяет, но не поощряет. Среди буддистов полностью вегетарианский образ жизни ведут последователи некоторых течений, к примеру, дзэн-буддистского монашества. В Палийском Каноне нет никаких ограничений относительно мяса, так что зачастую для буддистов стоит свободный выбор относительно своего питания. Первое правило обучения о запрете на умышленное лишение жизни живых существ можно трактовать как вето на мясо животного, многие буддисты так и поступают.

Индуизм

Индия считается родиной вегетарианства (не зря изначально вегетарианская диета называлась «индийской»). Подавляющее большинство из населения Индии — индуисты (700 млн жителей), и практически все они относятся к вегетарианцам. Во многих штатах Индии купить говядину по понятным причинам становится проблематично. Однако многие последователи индуизма относятся вполне лояльно к мясу, включая в свой рацион птицу, баранину, козлятину. Впрочем, большинство из индусов согласны с мыслью о необходимости духовного очищения от насилия.

Джайнизм

Джайнизм — одна из религий, распространенных в Индии. Основу джайнизма составляет идея «ахимсы», которая заключается в том, что нельзя причинять вред живому существу. Ахимса в джайнизме доведена до абсолюта — джайнисты стремятся к непричинению вреда даже насекомым, не употребляют мед и алкоголь, питаются только при свете, чтобы в пищу не попали жучки и мурашки. Джайнисты отказываются от корнеплодов, но употребляют арахис, кукурму, имбирь. Также наиболее строгие джайнисты отказываются и от пищи бактериологического происхождения, например, от йогурта.

Зороастризм

Зороастризм — одна из старейших мировых религий, начавшаяся с учения пророка Спитамы Заратустры. В зороастризме нет явных табу на еду, последователи этой религии подчиняются лишь одному правилу — пища приносит пользу и должна ее приносить. Зороастрийцам разрешается употреблять мясо (за исключением четырех дней в месяц), но вместе с тем в этой религии почитается уважительное отношение к скоту, запрещается бессмысленная жестокость, безмерное употребление его мяса.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост"

Книги похожие на "Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Иоланта Прокопенко

Иоланта Прокопенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Иоланта Прокопенко - Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост"

Отзывы читателей о книге "Я никого не ем. Вегетарианская кухня. Советы, правила, рецепты. 300 рецептов для тех, кто держит пост", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.