Авторские права

Игорь Мальцев - Виски: История вкуса

Здесь можно купить и скачать "Игорь Мальцев - Виски: История вкуса" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство Литагент «Альпина»6bdeff1e-120c-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Игорь Мальцев - Виски: История вкуса
Рейтинг:
Название:
Виски: История вкуса
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-9614-2269-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Виски: История вкуса"

Описание и краткое содержание "Виски: История вкуса" читать бесплатно онлайн.



Эта книга – первое исчерпывающее описание вискокурен и сортов виски, производимых в Шотландии. Виски – не просто традиционный шотландский напиток, это еще и национальный символ страны, символ борьбы человека с северной природой и его победы. Первые вискокурни возникли в XVI веке, хотя виски делали здесь и раньше. К началу XX века в Шотландии работало около 200 вискокурен, но до наших дней дожили далеко не все. Автор, известный журналист и продюсер, писатель и музыкант, рассказывает о каждой из них, знакомит с продукцией, дает характеристики выпускаемых сортов.

Книга будет интересна всем любителям виски, эстетам и ценителям качественного алкоголя, а также специалистам-виноделам и менеджерам торговых фирм, занимающихся продажей элитных сортов алкоголя. А также всем, кто был или только собирается в Шотландию.






Ее основные здания украшает надпись Ballantine’s, так как ее основной продукт идет на слияние именно для этого бленда.

Miltonduff была в числе самых первых дистиллерий, получивших лицензию после Акта об акцизах 1823 года. Похоже, многие вискокурни уже существовали к этому времени, а потом просто легализовались. Считается, что эта была построена в 1824 году Эндрю Пири и Робертом Бейном на месте старой мельницы, которая принадлежала Плускарденскому приорату.

Несмотря на то что в Элгине стоит кафедральный собор, король Александр II учредил тут приорат в 1230 году. Он имел большое влияние на культуру и духовность местных жителей. Монахи-бенедиктинцы, в частности, делали отличный эль из высококачественного местного ячменя на воде из Черного ручья. Говорят, что он был настолько хорош, что «аллилуйю» было слышно в Хелдонских горах. Кстати, на территории вискокурни обозначено место, где стояла мельница: тут умеют чтить свои корни.

Сдается, что монахи кроме пива делали и еще кое-что. Во всяком случае, мы все в курсе того, что самым первым вискогоном в Шотландии был монах Джон Корр. Более того, в долине Плускарден тогда насчитывалось около 50 нелегальных вискокурен. Почему бы бенедиктинцам тоже не гнать?

Лет через десять, после того как Пири и Бейн основали вискокурню, Бейн вышел из компании, а Пири продал ее совладельцу Highland Park Вильяму Стюарту. Тот стал использовать торф с островов Оркни, потому что считал их лучшими во всей Британии. В то время на дистиллерии практиковали тройную дистилляцию. Расширение предприятия началось в 1897 году и принесло производительность в 750 000 литров в год. В 1936 году Хирам Уолкер при помощи Джеймса Барклая из Ballantine’s приобрел Miltonduff и соседнюю Glenburgie.

В 1964 году тут установили пару перегонных кубов типа «ломонд» и начали делать виски под названием Mosstowie. В 1974 их убрали и поставили традиционные – с «горлышком». Это одна из немногих вискокурен, владеющая перегонным кубом второй дистилляции с окошком – можно увидеть много для себя интересного и познавательного. Кубы для «низкого вина» – первой перегонки, которая дает жидкость крепостью чуть больше 20o, – всегда оборудованы окошками для наблюдения за процессом.

Самая крупная реконструкция проводилась в 2000 году, и теперь тут 16 танков для ферментации. Объем склада – 68 000 бочек. Продукция идет на бленды Ballantine’s и экспортный напиток Old Smuggler. Говорят, в 2005 году компания случайно получила груз торфянистого солода и, не заметив этого факта, уже начала мацерацию. Останавливаться было поздно и глупо, так что где-то в недрах компании лежат бочки с торфянистым Miltonduff.

Официальный розлив

Miltonduff 13 y.o. 43 % Salengo Import Screw cap Ballantine late 70’s

Miltonduff 5 y.o. 40 % Ballantine’s

Miltonduff 10 y. o

Miltonduff-Glenlivet 12 y.o. 43 % Square bottle Italy

Miltonduff 12 y.o. 43 % 1995

Miltonduff 12 y.o. 43 % Green Label

Miltonduff-Glenlivet 12 y.o. 75° Proof

Miltonduff-Glenlivet 13 y.o. 1973 43%

Miltonduff 15 y.o. 1998 46 % Special Distillery Bottling

Независимый розлив

Miltonduff 11 y.o. 1994/2005 57 % Adelphi C#10615

Miltonduff 26 y.o. 1980/2006 45,1 % Adelphi C#12501 124 бут.

Miltonduff 11 y.o. 1990/2001 60,4 % Cadenhead’s 282 бут.

Miltonduff-Glenlivet 12 y.o. 1994/2007 57,3 % Cadenhead’s 288 бут.

Miltonduff 17 y.o. 1978/1996 57,9 % Cadenhead’s

Miltonduff-Glenlivet 17 y.o. 1984 57,9 % Cadenhead

Miltonduff 36 y.o. 1966/2002 41,7 % Douglas Laing Platinum 184 бут.

Miltonduff 26 y.o. 1980/2006 48 % Dewar Rattray bourbon C#12502 132 бут.

Miltonduff 27 y.o. 1980/2007 51,9 % Dewar Rattray C#12499 241 бут.

Miltonduff 8 y.o. 43 % DT Battlehill

Miltonduff 36 y.o. 1967/2004 40,1 % DT Peerless C#5417 132 бут.

Miltonduff 38 y.o. 1966/2004 41,3 % DT Peerless C#1011 178 бут.

Miltonduff 11 y.o. 1996/2007 54,1 % Exclusive Malts Chateau du Pape finish C#5566 327 бут.

Miltonduff 10 y.o. 40 % G&M

Miltonduff 10 y.o. 40 % G&M 2005

Miltonduff 12 y.o. 1993/2005 61,8 % G&M CS First fill sherry butt C#9400

Miltonduff 21 y.o. 1963/1984 40 % G&M Connoisseur’s Choice Old brown label

Miltonduff 1963 40 % G&M Connoisseurs Choice Old map label

Miltonduff 1968/2005 40 % G&M Licensed

Miltonduff 23 y.o. 1973 43 % Hart Bros

Miltonduff 34 y.o. 1966/2000 43,6 % Hart Bros

Miltonduff 8 y.o. 1999/2008 Mille Tonnes d’OEufs 46 % The Nectar Daily Dram 336 бут.

Miltonduff 12 y.o. 1989/2001 65,28 % Single Barrel C#30322 289 бут.

Miltonduff 1994/2006 55,8 % Norse Cask 329 бут.

Miltonduff-Glenlivet 20 y.o. 1970 95,5o Proof Forth Wins Ltd.

Miltonduff 1966/1990 61,4 % Antica Casa Marchesi Spinola Sherry Wood

Miltonduff 10 y.o. 2005 43 % James MacArthur

Miltonduff-Glenlivet 1965/1985 57 % Moon 2nd Collection sherry 800 бут.

Miltonduff 1978/1998 53 % Moon Horae Solaris, Sherry 720 бут.

Miltonduff 1994/2006 45 % Samaroli Coilltean Inspiration C#10614 392 бут.

Miltonduff 14 y.o. 1989 Pluscarden 57,4 % G&M for Sestante

Miltonduff 22 y.o. 1966/1988 58,4 % Sestante sherry

Miltonduff 21 y.o. 1978/1999 59,2 % Signatory C#1685

Miltonduff 23 y.o. 1981/2004 54,2 % SMWS 72,17

Miltonduff 8 y.o. 1999/2007 55,7 % Whisky-Doris C#C810

Signatory Vintage Mosstowie 26 y. o 1979 52,8 % Signatory Cask Strength 274 бут.

Duncan Taylor Mosstowie 32 y.o. 1975 48,5 % Rarest of Rare

Mannochmore.

Адрес: Elgin, Morayshire IV30 8FF

Относительно молодая дистиллерия, которая была построена компанией Scottish Malt Distillers Ltd в 1971 году. Хотя лицензия на нее была в руках John Haig & Sons. Это были годы, когда Scottish Malt Distillers вела политику строительства новых дистиллерий на старых камнях, как они сделали в Clynelish, Glendullan, Linrwood и Teaninich. Mannochmore была построена сразу у Glenlossie. Дистиллерии экономически независимы друг от друга, хотя у них общий склад, завод по производству корма для скота, личный состав и менеджмент.

Mannochmore была спроектирована по подобию Glenlossie. Те же шесть перегонных кубов, сопоставимых по размерам, хотя на Mannochmore на них не установлены очистители. Поэтому местный спирт имеет несколько более суровый характер. На обеих стоят по шесть бочек для ферментации из лиственницы. Дистиллерия производит 2,6 млн литров виски в год. Большая часть произведенного виски идет в бленды компаний Haig и Dimple. В виде сингла продукция идет в серию Flora & Fauna (на этикетке большой пятнистый дятел). Также компания произвела выпуск в серии Rare Malts.

С виски этого завода связан выпуск странного продукта под названием Loch Dhu (Черное озеро). Его выпускала UDV (United Distillers & Vintners) Мало того, что его название прямо отсылает к названию рыбного паразита, так еще никто толком не знает, каким образом тут добивались черного цвета виски. Кто-то говорил, что это следы угля, а более вменяемые люди считали, что в напитке слишком много карамели и красителя E150.

Несмотря на то что в некоторых странах вроде Дании этот продукт хорошо пошел, Scotch Whisky Association добилась того, что напиток убрали с рынка. Именно в Дании возникшую пустоту пытались заполнить другим виски под названием Cu Dhub – тоже черным, но в большей степени отвечавшем требованиям стандартов.

Официальный розлив

Loch Dhu 10 y.o. 2000 40%

Mannochmore 18 y.o. 1997 66 % Manager’s dram 1800 бут.

Mannochmore 12 y.o. 1994 Flora & Fauna

Mannochmore 12 y.o. 2006 43 % Flora & Fauna

Независимый розлив

Mannochmore 15 y.o. 1982/1997 67,8 % Adelphi

Mannochmore 14 y.o. 1992/2006 46 % Cadenhead’s Sherry 486 бут.

Mannochmore 16 y.o. 1977/1994 61 % Cadenhead’s

Mannochmore 19 y.o. 60 % Cadenhead’s

Mannochmore 19 y.o. 1982/2001 64,1 % Cadenhead’s Sherry 246 бут. Mannochmore 21 y.o. 1982/2003 61,3 % Cadenhead’s Auth. Bour. HH 168 бут.

Mannochmore 22 y.o. 1977 56,1 % Chieftain’s Choice

Mannochmore 11 y.o. 1995/2006 46 % Douglas Laing Provenance DL REF 2849

Mannochmore 12 y.o. 1990/2003 46 % DL Provenance C#1012

Mannochmore 13 y.o. 1990/2003 50 % Douglas Laing OMC

Mannochmore 15 y.o. 1990/2005 50 % DL DL REF 2013 339 бут.

Mannochmore 16 y.o. 1992 53,8 % Exclusive Malts C#6600

Mannochmore 1984/2002 40 % G&M Connoisseurs Choice

Mannochmore 1988 40 % G&M Connoisseurs Choice New map label

Mannochmore 1990/2006 46 % Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice

Mannochmore 1984/2004 46 % G&M Connoisseurs Choice

Mannochmore 17 y.o. 1978/1995 61,3 % Glenhaven

Mannochmore 19 y.o. 1984 Sherry Finish 46 % Helen Arthur C#4582

Mannochmore 22 y.o. 1978/2000 56,5 % Vintage Hallmark of St. James

Mannochmore 11 y.o. 1990 59,8 % James McArthur

Mannochmore 1978/2000 55,8 % Scott’s Selection

Mannochmore 11 y.o. 1991/2003 43 % Signatory S. Afr. Sh. C#16585 878 бут.

Mannochmore 11 y.o. 1991/2003 60,2 % Signatory C#16587 596 бут.

Mannochmore 12 y.o. 1991/2004 43 % Signatory S. Afr. Sh. C#16589

Mannochmore 13 y.o. 1991/2005 57,5 % Signatory 352 бут.

Mannochmore 15 y.o. 1991/2007 43 % Signatory C#16598 408 бут.

Mannochmore 16 y.o. 1984/2001 43 % Signatory C#4576

Mannochmore 12 y.o. 1992/2004 57,2 % SMWS 64

Mannochmore 22 y.o. 1974/1997 60,1 % UD Rare Malts

Glenlossie.

Адрес: Elgin, Morayshire IV30 8FF

Расположена в деревне Бирни – 4 км на юг от Элгина – между двумя трассами А941 и B9010, поэтому с ходу ее не обнаружишь. Во всяком случае, нам пришлось делать пару заходов по двум картам и одной навигации. Надо четко представлять, где она находится, тогда вас настигнет удача. Бирни – высокоисторическое место. Тут уже в железном веке стоял форт, и возле самой дистиллерии нашли целый клад римских монет времен императора Сервуса, который руководил последним вторжением в Шотландию. Памятник Сервусу в городе Йорке, кстати, показывает, что тот носил штаны в клеточку – прямо, как шотландец. Некоторые теперь утверждают, что эти «римские туристы» сюда прибыли именно за виски и за качественной шотландской шерстяной одеждой. А чего еще они тут забыли? В Бирни располагается знаменитая церковь, построенная в 1140 году, – одна из самых старых в Шотландии. Она была первой в Морейском епископате, пока не построили кафедральный собор в Элгине. До этого тут стоял кельтский храм, посвященный мореплавателю Брендану – настоящему первооткрывателю Америки.

Вискокурня появилась, когда Джон Дафф в 1870 годы взял в лизинг вместе с партнерами землю у лорда Сифельда. В 1888 году Дафф, окрыленный успехами, решил принести слово «виски» в Новый Свет, собрал семью, манатки и отъехал в Трансвааль, а потом в Америку. Первые свои деньги он профукал в Трансваале (президент Крюгер вообще не любил английских инвесторов). Дафф вернулся в Шотландию в 1892, но к этому моменту стало ясно, что ему на Glenlossie места нет. И он основал неподалеку Longmorn. Затем в 1898 году основал Benriach, но в 1909 обанкротился – все в результате Паттисоновой катастрофы.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Виски: История вкуса"

Книги похожие на "Виски: История вкуса" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Игорь Мальцев

Игорь Мальцев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Игорь Мальцев - Виски: История вкуса"

Отзывы читателей о книге "Виски: История вкуса", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.