» » » » Лариса Мишина - Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта


Авторские права

Лариса Мишина - Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта

Здесь можно скачать бесплатно "Лариса Мишина - Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: О бизнесе популярно, издательство Литагент «Научная книга»5078daf4-9e1a-102b-b665-7cd09fa97345, год 2008. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Лариса Мишина - Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта
Рейтинг:
Название:
Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта
Издательство:
Литагент «Научная книга»5078daf4-9e1a-102b-b665-7cd09fa97345
Год:
2008
ISBN:
978-5-91131-868-0
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта"

Описание и краткое содержание "Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта" читать бесплатно онлайн.



В книге рассматриваются особенности туристического бизнеса в России, порядок образования туристической фирмы, разработка и выбор туристических программ. Раскрыты вопросы взаимоотношений турфирмы с клиентами и конкурентами, кадрового обеспечения и т. д.

Книга будут интересна руководителям туристических фирм, бизнесменам, преподавателям, студентам, а также всем гражданам, желающим успешно провести отпуск и отдохнуть без каких-либо проблем.






Структура штатов. Примерный перечень основных профессий и должностей сотрудников, занятых в туристическом бизнесе, составляется на основании действующих нормативных материалов, как отечественных, так и зарубежных.

В общероссийском классификаторе перечислены основные рабочие профессии и должности служащих, применительно к области туристического бизнеса.

Структура фирмы-туроператора состоит из трех отделов:

1) руководящего или общего менеджмента;

2) производственного отдела;

3) отдела распространения и продаж.

Структура туристического агентства также состоит из трех отделов:

1) руководящего или общего менеджмента;

2) отдела по продвижению и развитию туристского продукта;

3) отдела, занимающегося сопровождением туристов.

С учетом того, что отечественные фирмы, занимающиеся услугами в области туризма, как правило, небольшие, отделы нередко представлены 1-2 штатными единицами, и всего в туристическом агентстве может работать от 3 до 10 человек.

Основной единицей для классификации выступает профессия, которая рассматривается в общности задач и обязанностей, вмененных одному сотруднику.

Для фирм-туроператоров классификатор предполагает наличие в штате профессий:

1) генеральный менеджер фирмы;

2) менеджер по осуществлению туристических услуг;

3) референт, осуществляющий производство туристических услуг;

4) менеджер, занимающийся вопросами бронирования, перевозок и продаж туристических услуг;

5) референт, занимающийся аналогичными вопросами.

Для туристических агентств классификатор предполагает наличие профессий:

1) генеральный менеджер;

2) руководитель отдела маркетинга;

3) консультант по франшизе;

4) исполнительный директор;

5) специалист по организационным вопросам;

6) тур-менеджер;

7) штатный представитель;

8) сопровождающий.

Для сотрудников туроператоров обязательно наличие не только высшего образования, но и, если образование не профильное, прохождения профильных курсов (или наличие стажа работы в туристическом бизнесе не менее 5 лет). Если должность руководящая, то все вышеперечисленное должно быть в обязательном порядке.

Для сотрудников туристических агентств образование должно быть не ниже средне-специального, а стаж аналогичной работы не менее 3 лет.

Должности служащих представлены целым рядом агентов, инспекторов и инструкторов, менеджеров и директоров. К рабочим профессиям относятся:

1) бармен;

2) буфетчик;

3) швейцар;

4) горничная.

Перечень служебных обязанностей директора туристической фирмы очень многоплановый (несколько десятков позиций). Это набор персонала, организация производственных сфер, проведение расчетов, рассмотрение жалоб, контроль за службой безопасности и т. д.

Персонал, работающий в туристических фирмах, в своей повседневной работе нацелен на решение следующих задач:

1) экономисты и менеджеры стремятся к развитию туристического бизнеса;

2) административный персонал и управляющие специализированных служб занимаются управлением экономических подразделений внутри туристических фирм;

3) производственный персонал занимается обеспечением работой сервисных отделов.

Совместно производственный и управленческий персонал занимаются поддержанием необходимого качественного уровня предоставляемых услуг.

Преимущественное количество работников, задействованных в сфере туристического бизнеса, относится к производственному персоналу.

Широко практикуется подписание с работником контракта, в котором оговаривается срок выполнения работ, должностные обязанности и форма оплаты (для сезонных работников распространена почасовая оплата). Причем стоимость часа работы зависит от должности, которая указывается в контракте, и стажа работы на этой должности.

На законодательном уровне приняты профессиональные стандарты (квалификационные требования), которые предъявляются к должностям работников, занятых в индустрии туризма.

Должностные обязанности и инструкции. Должностная инструкция является организационно-распорядительным документом, который должен определять положение работника в области управления организацией, его основные функции, обязанности и права. Этот документ определяет ответственность работника при осуществлении им своих обязанностей в рамках своей должности.

Положения ТК РФ не обязывают к применению должностных инструкций с целью урегулирования внутренней ситуации, сложившейся в организации.

На основании должностных инструкций руководители предприятия имеют возможность:

1) создать организационно-правовую основу работы персонала;

2) провести подбор персонала и определить его по местам;

3) распределить обязанности между сотрудниками;

4) обеспечить правильность оценки деятельности персонала;

5) делать взыскания персоналу адекватно совершенному действию;

6) поощрять персонал в соответствии с проделанной работой.

Должностные инструкции могут содержать такие пункты, как: корпоративные тезисы (или общие положения), функции, обязанности соответственно каждой должности, служебные взаимоотношения, права, показатели оценки работы, возможные поощрения, уровень ответственности.

Должностные обязанности персонала турфирм зачастую разрабатываются руководителем предприятия на основании его опыта и квалификации или сотрудником отдела организации и оплаты труда, но на практике этот документ составляется менеджером по кадрам или руководителем отдела кадров.

Существует макет, по которому разрабатывается большинство должностных инструкций.

В левом верхнем углу указывается наименование организации. Оно должно соответствовать тому, которое указано в уставных документах данной организации.

В туристическом бизнесе выделяют следующие наименования для организаций:

1) организация, занимающаяся непосредственно формированием, продвижением, и реализацией туристского продукта, является туристическим оператором (туроператором);

2) организация, занимающаяся продвижением и распространением туристского продукта, называется туристическим агентством (турагентством);

3) предприятием, занимающимся туристическим бизнесом, является экскурсионное бюро.

В правом верхнем углу пишется «Утверждаю» и перечисляются должностные лица, которые утверждают данный документ.

Должностные инструкции утверждаются руководителем предприятия или по его просьбе должностным лицом, занимающимся кадрами (заместителем директора по кадровой работе).

Под наименованием организации указываются реквизиты документа, затем следует наименование должности, соответствующее должности, указанной в приказе о приеме на работу.

Для наименования должности можно использовать стандартные наименования из классификатора профессий.

Под наименованием должности следует раздел должностных инструкций, под названием «Общие положения».

Раздел «Общие положения» подразделяется на несколько подпунктов, в первом из которых указывается категория должности (руководитель, специалист, технический исполнитель).

К разряду руководителей в туристическом бизнесе относятся следующие профессии:

1) директор;

2) главный бухгалтер;

2) менеджер, занимающийся бронированием и продажами;

3) менеджер, осуществляющий визовое обеспечение;

4) менеджер по подбору персонала;

5) менеджер, занимающийся вопросами рекламы и т. д.

К разряду специалистов в туристическом бизнесе относят следующие должности: администратор офиса, гид-переводчик, методист по вопросам туризма, консультант по вопросам туризма, организатор экскурсий, специалист по маркетингу и т. д.

К разряду технических исполнителей в туристическом бизнесе относят следующие должности: агент по продажам, агент по вопросам туризма, кассир, ассистент, оператор туристических услуг.

Пункт 2 раздела «Общие положения» содержит сведения о порядке назначения и освобождения от должности.

Прием на работу и освобождение от должности осуществляется в соответствии с положениями ТК РФ. Следует различать такие понятия, как отстранение от должности и отстранение от работы. Отстранение от работы происходит на основании ст. 76 ТК РФ.

Так, согласно названной статье, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

1) появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

2) не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

3) не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта"

Книги похожие на "Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Лариса Мишина

Лариса Мишина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Лариса Мишина - Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта"

Отзывы читателей о книге "Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.