» » » Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!


Авторские права

Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!

Здесь можно скачать бесплатно "Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Самиздат, издательство ЛитагентSelfpub.ru (искл)b0d2ae6e-b0bc-11e6-9c73-0cc47a1952f2. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Вкусно! Сытно! Дёшево!
Издательство:
ЛитагентSelfpub.ru (искл)b0d2ae6e-b0bc-11e6-9c73-0cc47a1952f2
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Вкусно! Сытно! Дёшево!"

Описание и краткое содержание "Вкусно! Сытно! Дёшево!" читать бесплатно онлайн.



Известный кулинарный блоггер и автор популярных книг издательства Эксмо "Кулинарная книга оптимистки" , "Что мы ели в СССР?" и др., сегодня делится своим опытом супер-экономного, но при этом удивительно вкусного, разнообразного и сытного меню для семьи из трёх-четырёх человек. Оказывается, 10 000 рублей – это вполне достаточная сумма, чтобы в рационе вашей семьи были и удивительные, многокомпонентные завтраки, и полноценные обеды, и обязательные салаты, и очень вкусные десерты, и выпечка, и консервация, и свежая зелень. Все рекомендации, которые даны в книге, автором проверены лично, протестированы на друзьях и знакомых, и оценены "добровольцами" на 5 баллов! Учитесь, готовьте, с оптимизмом смотрите в будущее и всё у вас будет замечательно!






Почему покупать оптом, на неделю или месяц выгоднее, и почему нельзя останавливаться только на одном, ближайшем к вам магазине? Во-первых, вы сможете выбрать из рекламных проспектов в разных торговых сетях самые недорогие продукты и потратите на это меньше времени. Скажем, купите три выгодных продукта в «Магните», три в «Пятёрочке», три в «Дикси» и сразу обеспечите себя запасом еды по минимальной цене, минимум, на неделю. Если всё покупать в одном магазине, то к трём недорогим и нужным продуктам добавится шесть тоже нужных товаров, но по цене, на которую вы никак не рассчитывали. А оно вам надо? Если же ходить в магазин каждый день, то обязательно (вот, честное слово), кроме нужных продуктов будет куплено еще что-то по импульсу, порыву, мимолётному «хочется». Вспомните, ведь даже в детстве, наши бабушки, отправляя нас за хлебом, отсчитывали ровно те копейки, которые были нужны для покупки батона или буханки, чтобы избежать всяких конфетно-пирожных соблазнов. Время прошло, бабушки рядом нет, но вы-то в душе остались всё тем же импульсивным и любящим вкусненькое ребёнком, если конечно жизнь не заставила вас повзрослеть и начать поступать рационально.

Возьмите за правило ходить в магазин без свиты (мужей, подружек, детей). Если тяжело нести покупки – берите тележку, это не стыдно. Хуже будет если вы под влиянием тех же детей и подружек «прокутите» из домашней кассы деньги, предназначенные для строго определенных продуктов. А то, как умудряются выцыганивать у нас рубли и десятки рублей наши чадушки, мне вам объяснять не нужно. Я как-то посчитала, что на деньги, потраченные в своё время на внепланово-ежедневные Сникерсы и Баунти для сына можно было бы за 10 лет школы купить ему к выпускному подержанную иномарку. Да и сегодня такое «баловство» выливается ровно в 300 000 рублей за все школьные годы. А если у вас двое детей? А если не только сладкий батончик, но и жевательные резинки, вредная газировка или ежесезонно возникающие новомодные штучки, разрекламированные по телевизору? Вот и считайте!

Овощи и фрукты покупайте (запасайте) в разгар сезона. Они спелые, вкусные, недорогие. Активно солите, консервируйте, квасьте, замораживайте. Если самому недосуг, то выбирайте в магазине заморозку. Она готовится именно в сезон и потому овощи и фрукты-ягоды в заморозке вкуснее тех «свежих» и пластмассовых, которые продаются зимой и выращиваются на гормонах роста и удобрениях в теплицах под искусственным освещением. Но об этом мы еще поговорим подробнее.

В супермаркетах всегда внимательно изучайте верхние и самые нижние полки. Товар выкладывается на полки таким образом, чтобы на уровне глаз и рук находились продукты с самой высокой наценкой, или просто самые дорогие, или проплаченные производителем. Я вот, например, долго не знала, что в Москве Геркулес почти во всех сетях стоит 12 рублей пачка, покупая коробки по 76 рублей. С учетом моих трёх собак в неделю выходила сумма в 228 рублей, то есть я переплачивала ровно 144 рубля в неделю или 7776 рублей в год, и всё потому, что мне было лень нагнуться и рассмотреть невзрачные упаковки без ярких картинок.

Не игнорируйте товары под фирменным брендом торговой сети. Эти товары дешевле не потому, что торговая сеть приготовила их из испорченных продуктов (как долго убеждали мою маму её подружки-всезнайки), а просто потому, что устранён посредник между производителем сырья и магазином, к примеру, гречка была куплена торговой сетью расфасована прямо с элеватора (от производителя зерна), а не куплена у того, кто упаковал её в симпатичный целлофан (а это 20-30% чистой экономии и для вас и столько же процентов выгоды для продавца).

Не забывайте про нашу с вами страховочную «подушку» в размере 3000 рублей, на которую мы будем покупать дополнительные разные вкусные разности, но и не переоценивайте её значение, иначе обязательно купите что-то под влиянием рекламы или порыва, не убедившись в том, что вам это, действительно, нужно.


Ну и последнее, что бы я хотела сказать в этой главе…

Вы спросите, а есть ли у вас резон доверять автору книги? Был ли у меня самой опыт такого вот рационального и достаточно экстремального житья-бытья, то есть, испытано ли всё на собственной шкуре? Отвечу однозначно – был. И не только в лихие 90-е, когда приходилось кормить семью на аспирантскую стипендию и жить на скудные гонорары неизвестного журналиста достаточно много лет, но и совсем недавно, когда мы стали много ездить по миру в довольно экстремальные путешествия. Мы никогда не были просто туристами-лежебоками, а отправлялись в самые отдалённые уголки планеты, где нет никакой цивилизации. И очень часто продуктовый запас экспедиций приходилось высчитывать буквально по грамму и по доллару, так как требовалось нормально питаться неделями, а малюсенькие самолётики, или (чаще) утлые лодчёнки аборигенов, которые нас могли доставить к нужному месту, стоили огромных денег, да еще и накладывали жёсткие ограничения по весу снаряжения. Поэтому мы отдавали предпочтение весу фотоаппаратуры и медикаментов, нежели еды… Вот и приходилось учиться всё просчитывать наперёд. Так что мне можно верить. Тем более, никто не мешает проверить подлинность моих утверждений эмпирическим, то есть опытным путём самостоятельно!


Глава 3.

Учимся уважать продукты.

Я понимаю ваше нетерпение, желание как можно скорее перейти к разделам, где будут предложены варианты блюд, а не мои (возможно, нудные) рассуждения на эту тему. Но потерпите! Или не терпите и перелистните несколько страниц, обратившись прямиком к рецептам. Теме не менее, я не могу не сказать об уважительном отношении к продуктам. Моя двоюродная тётушка – «бабушка» Дуся (о которой я неоднократно писала в предыдущих книгах) каждую нашу встречу учит меня чему-то новому. И я не могу сказать, что это только её собственный и её поколения опыт времён дефицита или нехватки денег при Советском Союзе. Бывая в Америке, в Европе, в Австралии я многократно слышала и записывала у местных бабушек их рецепты экономного и уважительного отношения к продуктам, которые могли бы, пожалуй, и перещеголять своей рачительностью бабу Дусю. Конечно же, я горю желанием поделиться этими секретами с вами, потому что они иногда могут сослужить нам хорошую службу.

Так, например, ни одна немка никогда не выльет просто так рассол из-под маринованных огурчиков. Немцы, да и я теперь тоже, благодаря им, знаю, как минимум с десяток рецептов, где он может обязательно пригодиться: самые простые – это азу, рассольник и солянка. А о немецких рецептах поговорим позже.

Ни одна англичанка не станет высыпать в мусорное ведро остатки чая из жестяной банки. Даже если вы не приверженцы какого-то одного сорта, их (остатки) всегда можно смешать друг с другом, блендировать. Или, например, смешать с душистыми лекарственными травами (как делает баба Дуся) – чабрецом, мелиссой, мятой…

Из опыта поколений идёт и использование больших кастрюль и приготовление сразу больших порций. Это сегодняшний маркетинг и модные журналы внушили нам, что готовить суп нужно по 600 мл, занимая свободный вечер готовкой, а не общением с домашними. Американки, например, просто отольют из большой кастрюли столько, сколько нужно на один раз, а остальное распределят по судочкам и заморозят. Размороженная пища (это доказано) сохраняет абсолютно все свои вкусовые и питательные свойства.

Допускаю, что любой мужчина предпочтет огромный стейк порции макарон по-флотски. Но итальянки рассуждают так: любишь много мяса – зарабатывай на него, – и готовят пасту больньезе и им подобные блюда (сытные, вкусные и экономные).

Приезжая к нам в гости, бабушка Дуся тут же проводит ревизию холодильников и все маленькие кусочки сыра, колбас, соусов, масла и прочего распределяет по пакетикам и аккуратно складывает на видном месте. Мало того, что освобождается место, так мне еще и ничего не приходится искать, если вдруг внезапно приходит идея приготовить пиццу или спагетти, и ненужные кусочки превращаются в «самое то, что нужно».

Благодаря знакомой бабушке из Израиля, я напрочь отказалась от покупки «запчастей» рыбы или курицы. С филе возни, безусловно, меньше, но стоит оно почти в полтора раза дороже. То же и с курицей, из которой настоящая еврейская мама может приготовить сразу 5 блюд и все будут сыты! Теперь я рыбу и птицу беру всегда целиком.

Никогда не выбрасывайте чёрствый хлеб! Его можно нарезать или на аккуратные квадратики, которые нам пригодятся (навскидку) почти в полусотне блюд, или на аккуратные ломтики, которые именно черствыми сухарями незаменимы, например, в норвежских сладких гренках.

Увядшую зелень хорошая хозяйка тоже не выбросит, как и слегка подвявшие овощи. Зелень максимально взбодрится, если её побразгать водой со столовой ложкой уксуса. Но если зелень вянет, а она вам в ближайший день-два точно не понадобится, то нужно просто её измельчить и заморозить. Любую зелень, кроме зеленого лука. Почему-то увядшая зелень, болгарский перец и какой-нибудь 1 кабачок – это у меня личный пунктик. Они часто оставались сиротками и болтались по нижнему ящику холодильника до выбрасывания, пока я не взяла за правило делать из них овощно-зеленную смесь и раскладывать по полиэтиленовым пакетам в морозилке.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Вкусно! Сытно! Дёшево!"

Книги похожие на "Вкусно! Сытно! Дёшево!" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Инна Метельская-Шереметьева

Инна Метельская-Шереметьева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!"

Отзывы читателей о книге "Вкусно! Сытно! Дёшево!", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.