» » » Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!


Авторские права

Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!

Здесь можно скачать бесплатно "Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Самиздат, издательство ЛитагентSelfpub.ru (искл)b0d2ae6e-b0bc-11e6-9c73-0cc47a1952f2. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Вкусно! Сытно! Дёшево!
Издательство:
ЛитагентSelfpub.ru (искл)b0d2ae6e-b0bc-11e6-9c73-0cc47a1952f2
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Вкусно! Сытно! Дёшево!"

Описание и краткое содержание "Вкусно! Сытно! Дёшево!" читать бесплатно онлайн.



Известный кулинарный блоггер и автор популярных книг издательства Эксмо "Кулинарная книга оптимистки" , "Что мы ели в СССР?" и др., сегодня делится своим опытом супер-экономного, но при этом удивительно вкусного, разнообразного и сытного меню для семьи из трёх-четырёх человек. Оказывается, 10 000 рублей – это вполне достаточная сумма, чтобы в рационе вашей семьи были и удивительные, многокомпонентные завтраки, и полноценные обеды, и обязательные салаты, и очень вкусные десерты, и выпечка, и консервация, и свежая зелень. Все рекомендации, которые даны в книге, автором проверены лично, протестированы на друзьях и знакомых, и оценены "добровольцами" на 5 баллов! Учитесь, готовьте, с оптимизмом смотрите в будущее и всё у вас будет замечательно!






После этого случая я готовлю «Монастырский» в качестве зимних припасов и еще не было случая, чтобы он (этот салат) кому-то не понравился. В целях экономии сил и времени готовить будем сразу много.

Покупаем три 2-х килограммовых кочана капусты, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку (у меня её обожают хрумать собаки) и мелко шинкуем капусту секатором.

Еще нам понадобится чуть больше килограмма морковки, чуть больше килограмма сладкого перца (в сезон он стоит 45 рублей, зимой 250, так что рассчитайте траты), 4 столовых ложки крупной каменной соли (я вообще пользуюсь только ей, особенно для консервации), 8 столовых ложек сахара, неполный стакан столового уксуса (не эссенции!), четверть стакана растительного масла.

Нашинкованную капусту разминаем с солью до сока. Этот процесс я всегда поручаю мужчинам или маме. Она хоть много старше меня, но руки у неё сильнее. Морковь трём на терке, лук шинкуем тонкими полукольцами, перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Все овощи смешиваем в тазу. Сахар растворяем в половине стакана кипятка, смешиваем с уксусом, растительным маслом и заливаем этой заправкой салат. Ещё раз всё перемешиваем и раскладываем в чистые, вытертые насухо 3-х литровые банки. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Этих запасов для семьи из 3-х человек хватит месяца на три-четыре, даже с соседями поделиться можно! А, главное, этот салат всегда выручает меня в том случае, если я, задержавшись, просто не успеваю приготовить гарнир. Вкус у салата яркий, но деликатный. Он, действительно, палочка-выручалочка для занятой женщины.

Ещё один способ вкусной и доступной консервации – это квашение яблок. В сезон, когда яблоки стоят копейки (хотя даже зимой в торговых сетях яблоки стоят 60 руб.), у нас с мамой разгорается целая баталия. Она терпеть не может домашние компоты в банках, называя это «консервированием воды», я же не люблю чистить яблоки от кожуры, чтобы уварить их до пюре (хотя и делаю это). Сушить яблоки нам негде, а для варенья нужно много сахара. Вот мы и освоили очень простой рецепт, подсмотренный мной (вы не поверите!) в Северной Африке. Поначалу я думала, что такие вкусные квашенные и долгоиграющие (то есть, длительного хранения) яблоки получаются у марокканцев из-за особого сорта. Ничуть не бывало! Я уже перепробовала этот способ почти на всех сортах, которые перебывали в нашем доме, и всегда оставалась довольна результатом.

Нам понадобится 10 килограммов яблок, 2 столовые ложки каменной соли, 2 столовые ложки сахара, и по 3 бутончика гвоздики на банку. Ой, чуть не забыла! Это количество продуктов на 5 литров воды при выходе 3 банки 3-х литровые.

Банки стерилизуем над носом чайника и насухо вытираем изнутри чистым полотенцем.

Яблоки моем в нескольких водах, тщательно отмывая весь мусор и обрезая места с червоточинами или темными пятнами.

Далее мы яблоки просто режем на четвертинки (это те, которые размером с детский кулак), на восьмушки режем крупные, совсем маленькие режем пополам или оставляем целыми.

Никакие семечки и семяложе не вырезаем! Выкидываем только хвостики. Складываем яблоки в банки. В 5 литрах кипятка на плите растворяем соль и сахар и провариваем пару минут. Раскладываем в каждую банку по 3 гвоздички (кто не любит, может не класть) и заливаем кипящим рассолом банки. Как только консервация чуть остынет, закрываем её капроновыми крышками, остужаем и убираем в холодильник.

Ну, не молодцы ли мы с вами, хозяюшки?

***

Итак, капуста и вкуснейший витаминный салат у нас есть, зелень подрастает, яблочки и варенье ждут своего часа… Осталось приготовить про запас пару соусов (что б потом не возиться) и мы уже почти готовы к встрече нового дня. Согласитесь, даже с такими небольшими запасами, ваша ежедневная еда уже не будет состоять из макарон три раза в день. А ведь мы еще даже не приступили к готовке. У нас еще почти все денежки (из основной суммы и «подушки» целы)!

Что ж, перейдём к соусам. Два самых востребованных соуса во всём мире – майонез и кетчуп. Но в магазинном майонезе такое количество консервантов, всяких непонятных и потому пугающих букв, что я давно уже приняла решение готовить кетчуп самостоятельно. Так я, как минимум, точно буду знать из чего он приготовлен и не переживать за здоровье близких. Тем более, что мы с вами приготовим чуть больше 2-х литров кетчупа, потратив на них всего 150 рублей, что при нашем дефицитном бюджете очень даже актуально. А двух литров кетчупа хватит на пару месяцев точно, так что экономия существенная. Кроме того, освоив рецепт, вы со временем научитесь варить тот кетчуп, который любит именно ваша семья, регулируя его остроту, сладость, пряность и т.п. Я делюсь рецептом кетчупа, который именно мне кажется наиболее сбалансированным.

Итак, покупаем 2 литровых пакета томатного сока (проверяйте литраж, сейчас много сока по 900 граммов). Сок, как показала практика, можно брать любой. Часто дешевый бывает вкуснее и ярче дорогого. Кроме сока нам потребуется 6-8 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки крахмала, 15 столовых ложек сахара, 6 чайных ложек соли, ½ чайной ложки молотого острого перца чили, ½ молотого черного перца, ½ столовой ложки молотой красной паприки и 6 столовых ложек 9% уксуса.

Крахмал ссыпаем в миску, заливаем полным стаканом холодной воды.

Сок выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в сок сахар и соль и провариваем еще минут пять на медленном огне. Всыпаем специи, добавляем чеснок, продавленный сквозь пресс, и вливаем уксус и варим на медленном огне, помешивая, еще примерно полчаса. Растворённый в воде крахмал переливаем в сок, интенсивно помешивая. Продолжая помешивать, доводим до кипения и варим еще примерно 10 минут. Переливаем густой кетчуп в небольшие стерильные банки и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем крышки вверх дном и держим их так до полного остывания кетчупа. Не спешите пробовать кетчуп горячим: вам обязательно покажется, что или переперчили, или пересолили, или пересластили. Дайте кетчупу полностью остыть и вызреть хотя бы ночь. А вот утром уже дегустируйте на здоровье! Ведь, вкусно же!


Как приготовить домашний майонез я писала уже в одной из своих книг, а именно в «Кулинарной книге оптимистки». Так что рецепт будет оттуда. Напомню только, что делаю я майонез не по классическому рецепту, а постный. Мы так привыкли. Это много вкуснее обычного майонеза и стократ полезнее. Консервантов, опять же и эмульгаторов никаких, да и яйца экономятся!

Делюсь самым сокровенным рецептом нашей семьи, который позволяет не испортить, а улучшить вкус любого салата и практически любого блюда, в составе которого есть майонез. Уж не знаю, изобрела ли его моя бабуля самостоятельно или подсказал кто, но с ветхозаветных времен советского дефицита на синюшный «провансаль» в 200-граммовых баночках мы обходимся без оного. Точнее, я-то уже ленюсь иногда, беру какую-нибудь «Рябу» или «Кальве», но к праздникам – только бабушкин «майонез». И это не классика, которая требует миллиграммовой точности, скрупулезности и вечного недовольства вкусом. Такая сверхаккуратность не по мне. Кроме того, наш домашний соус прекрасно камуфлирует любые хозяйкины огрехи или непредсказуемый вкус продуктов – перекисленные огурцы, пересоленную селедку для «шубы», странный вкус колбасы или сухость куриного мяса.

В общем, чтобы не ходить вокруг да около.

Берете банку консервированной белой фасоли, 300 граммов растительного масла – любого, но лучше без запаха, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара, чайную ложку горчицы и две столовые ложки лимонного сока. Если лимона в доме нет, то неполную ложку уксуса, лучше бальзамика.

Собственно, все.

В блендере растираете в однородную пасту фасоль (жидкость слить), добавляете соль, сахар, горчицу и вливаете масло, продолжая взбивать. Здесь не нужно отмерять по каплям масло и лимонный сок, как в классическом майонезе. Просто льете тонкой струйкой, и все. В самом конце добавляете лимонный сок и еще раз взбиваете блендером.

Все приготовление занимает ровно две минуты.

Соус почему-то имеет легкий ореховый привкус, который удивительным образом придает благородство и традиционному оливье, и селедочке под шубой и разным прочим салатам.

Можно попробовать еще травки разные добавить, но, как правило, я с ними не экспериментирую. Лучшее – враг хорошего.

Ну и, конечно, душу греет сознание того, что мы, чисто теоретически, едим постную еду, которую даже в Великий Пост есть можно. Ибо никаких яиц, повторюсь, нет! Кстати, с этим майонезом у нас хорошо идут и вареники, и пельмешки, и вообще все, что требует какого-то соуса.


Глава 6. Переходим к завтракам.

Завтраки, которые традиционно готовят дома в подавляющем большинстве случаев и в 99% случаев завтраков в отелях, – это яйца в трёх ипостасях, мюсли (сухие завтраки) залитые молоком, иногда стакан сока и чашка кофе или чая.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Вкусно! Сытно! Дёшево!"

Книги похожие на "Вкусно! Сытно! Дёшево!" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Инна Метельская-Шереметьева

Инна Метельская-Шереметьева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!"

Отзывы читателей о книге "Вкусно! Сытно! Дёшево!", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.