» » » Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!


Авторские права

Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!

Здесь можно скачать бесплатно "Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Самиздат, издательство ЛитагентSelfpub.ru (искл)b0d2ae6e-b0bc-11e6-9c73-0cc47a1952f2. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Вкусно! Сытно! Дёшево!
Издательство:
ЛитагентSelfpub.ru (искл)b0d2ae6e-b0bc-11e6-9c73-0cc47a1952f2
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Вкусно! Сытно! Дёшево!"

Описание и краткое содержание "Вкусно! Сытно! Дёшево!" читать бесплатно онлайн.



Известный кулинарный блоггер и автор популярных книг издательства Эксмо "Кулинарная книга оптимистки" , "Что мы ели в СССР?" и др., сегодня делится своим опытом супер-экономного, но при этом удивительно вкусного, разнообразного и сытного меню для семьи из трёх-четырёх человек. Оказывается, 10 000 рублей – это вполне достаточная сумма, чтобы в рационе вашей семьи были и удивительные, многокомпонентные завтраки, и полноценные обеды, и обязательные салаты, и очень вкусные десерты, и выпечка, и консервация, и свежая зелень. Все рекомендации, которые даны в книге, автором проверены лично, протестированы на друзьях и знакомых, и оценены "добровольцами" на 5 баллов! Учитесь, готовьте, с оптимизмом смотрите в будущее и всё у вас будет замечательно!






Глава 6. Переходим к завтракам.

Завтраки, которые традиционно готовят дома в подавляющем большинстве случаев и в 99% случаев завтраков в отелях, – это яйца в трёх ипостасях, мюсли (сухие завтраки) залитые молоком, иногда стакан сока и чашка кофе или чая.

Есть семьи, где завтрак – это просто бутерброд, в лучшем случае, горячий, а обычно – просто хлеб с маслом, сыром или колбасой.

Совсем редко на завтраки варят молочные каши. Как правило, это семьи, где есть пожилая бабушка или семьи с маленьким ребёнком.

Все эти виды завтраков имеют место быть, почему нет? Но наша с вами задача чуть иная: приготовить плотный, вкусный, полноценный завтрак и уложиться в оговорённую смету. Поэтому, безусловно, наш вариант – каши (во всем их многообразии), запеканки и те виды блюд, которые, с одной стороны, содержат яйца, а с другой не требуют неимоверного количества этих самых яиц, ибо дорого.

Вот и рассмотрим несколько вариантов таких завтраков, среди которых мне особенно нравятся те, которые можно «собрать» с вечера, а утром разогреть (запечь, поджарить), или которые вообще не требуют подогрева (пудинги, например).

Если вы обратили внимание, то в ассортименте продуктов, которые я отобрала для нашего базового меню, нет творога, сыра и йогурта. И это не случайно. Ибо всё это мы будем готовить самостоятельно. Не волнуйтесь, это не китайская грамота, получится даже у начинающей хозяйки.

Ну что, поехали?


Творог из морозилки.

Рецепт домашнего творога из морозильника довольно прост. С ним справится даже ребёнок или муж, которому можно поручить торжественное водружение пакета с кефиром в морозильную камеру. Выход творога с одного литра кефира – 300 граммов. Но, что важно, после приготовления останется еще примерно 500 мл пахты, которую мы используем для приготовления оладушков.

Кефир покупаем обычной жирности – 3,2%. Из обезжиренного готовить тоже можно, но выход творога на 100 граммов меньше.

Пакет или мягкую пачку кефира ставим утром в морозилку. Он должен проморозиться полностью. Вечером, придя с работы, берем дуршлаг, застилаем его марлей и ставим в миску. Брикет замороженного творога достаём из морозилки и оставляем в дуршлаге часов на 12, лучше на всю ночь. Хорошо, если дуршлаг так стоит в миске, чтобы между ним и дном миски оставалось пространство. Тогда пахта будет свободно стекать в миску, а творог, оставшийся на марле, будет получаться крепеньким, хоть и мягким.

Не ускоряйте процесс! Не дуйте на творог феном, не подвигайте миску к батарее (были и такие случаи). Пусть всё идёт своим путём, и тогда к утру вы будете иметь блюдце великолепного, домашнего, абсолютно натурального творога и полулитровую баночку пахты. Этот творог можно давать даже полугодовалым младенцам (что, собственно говоря, многие мамы и делают). Как на пахте сделать оладьи, я напишу ниже.

А теперь поговорим о том, как нам из молока приготовить йогурт и мацони – полезнейший продукт, который я очень рекомендую всем ввести в меню домашних завтраков. Мацони нам заменит кефир (ведь должны же мы с вами питаться полноценно и есть кисломолочные продукты).


Мацони домашний, натуральный.

Первый рецепт мацони датируется семнадцатым столетием, когда населявшие Кавказ горцы, научились «сотворять» этот целебный напиток. Древнее придание гласит: «Польза от этого напитка велика. Люди, которые употребляют его каждый день, на долгие годы сохраняют жизненно важные силы и не стареют». Действительно, достаточно посмотреть на грузинских или армянских, или других кавказских старцев, чтобы убедиться в их великолепной физической форме и активном долголетии (многие живут по 90 лет и больше). Горцы долго и тщательно скрывали рецепт приготовления мацони, но сегодня их тайны начали приоткрываться… Так, например, напиток «Мацони» уже красуется на прилавках многих магазинов. Но магазинная вариация целебного кавказского питья не всегда радует вкусом и пользой. Я предлагаю не ходить за питьем в супермаркет, а готовить его самостоятельно.

Беда в том, что все рецепты мацони (или армянского мацуна) требуют большого количества молока. Говорят, что иначе ничего не подучится. Я ни за какие коврижки не съем (не выпью) 5 или 10 литров напитка даже за месяц, поэтому приспособилась готовить мацони из литра молока.

Для закваски нужна десертная ложка сметаны. Если её нет, то можно купить в магазине простоквашу, она стоит совсем недорого, а работает иногда лучше сметаны, ибо в ней точно нет никакого пальмового масла и загустителя. Только простокваши нужно 2 столовые ложки.

Молоко ( обязательно самое недорогое, цельное, скоропортящееся, никаких ультрапастеризаций и стерилизаций) выливаем в кастрюлю и нагреваем. Доводим почти до кипения, но ни в коем случае не даём закипеть! Это всё испортит. Лучше выключить сильно раньше. Остужаем молоко до 50 градусов (палец терпит температуру, но с трудом) и вливаем в остывшее молоко простоквашу или сметану. Сметану лучше чуть-чуть разбавить молоком, чтобы не была густой.

Всё тщательно перемешиваем, выливаем в банку. Банку закрываем капроновой крышкой и укутываем её (банку) самым тёплым платком, полотенцем и пуховиком, какие найдутся в доме. Оставляем банку с будущим мацони на ночь, а утром отправляем её в холодильник. Получается густой, приятный и очень здоровый кисломолочный напиток. Но я люблю лайт-версию мацони, которую армяне и балкарцы именуют айраном. Я, перед подачей, смешиваю мацони (литр) и литр обычной газированной воды, добавляю малюсенькую щепотку соли и так подаю к столу. Попробуйте!

Кстати, две последние ложки мацони из первой банки служат прекрасной закваской для будущих порций. Так что заново покупать простоквашу или сметану не придётся.


Домашний йогурт в термосе.

Когда-то мной была приобретена автоматическая йогуртница. Я поразвлекалась с ней примерно месяц, а потом мне просто надоело возиться со всеми этими баночками, крышечками, мытьём, стерилизацией, да и мама постоянно твердила о том, что за 12 часов работы йогуртницы она «накрутит» электричества столько, что дешевле йогурт купить в магазине.

Тогда я стала искать другой способ и нашла его! Всё элементарно просто и доступно каждому. Йогурт получается просто изумительным. И даже если в вашей аптеке нет специальных бифидозаквасок (хотя они стоят мало – от 12 до 65 рублей), а в магазине нет живых бактерий для йогурта – не проблема! Покупаете одну маленькую баночку чистого детского йогурта без всяких сахаров и добавок фруктов и принимаетесь за дело.

Кипятите (вот здесь обязательно кипятить!) один литр молока и остужаете его до 50 градусов. Мы помним – 50 градусов – это когда палец уже терпит горячее.

Добавляете в молоко баночку йогурта, тщательно всё перемешиваете венчиком и переливаете в термос. Оставляете термос закрытым плотно на ночь, а утром переливаете йогурт в баночки или чашки. Эту мелкую тару нужно будет поместить в холодильник еще на 8 часов. Йогурт должен дозреть на холоде.

А при подаче на завтрак вы можете перемешать йогурт с ложечкой нашего «жареного варенья» и получить настоящее удовольствие! Мой домашний йогурт всем нравится больше магазинного, тем более, что я сейчас уже вовсю с ним экспериментирую: и с зеленью делаю, и с чесноком, и с пажитником, и с солью и дроблеными орехами, и просто с ванилином… Очень вкусно!


Молочный индийский чай масала.

Ещё одним молочным напитком, который можно подавать на завтрак и горячим и холодным является традиционный индийский чай масала. Я частенько готовлю этот напиток, и не было у нас в доме еще ни одного гостя, который бы сказал, что это невкусно. Дети же приходят от напитка в полный восторг, воспринимая его как вариант молочного коктейля.

Рецепт этот мне знаком со времен Университета Дружбы Народов и я до сих пор с благодарностью вспоминаю своих подруг-соседок из Индии, которые подарили мне этот волшебный рецепт.

На 1 литр молока нам понадобится полтора литра воды, 4 гвоздички, ½ чайной ложки кардамона, ½ чайной ложки корицы, ½ чайной ложки молотого сухого имбиря (или лучше 2 см протертого корня имбиря), 1/6 чайной ложки молотого черного перца (буквально, на кончике ножа), 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки с горкой чёрного чая.

Сразу скажу, что нам не нужен элитный чай. Для молочной масалы в Индии берут самые дешевые сорта черного листового чая, и так всё получается гораздо вкуснее. Почему – не знаю.

Молоко смешиваем с водой и со всеми специями (без сахара и чая), доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 10 минут, чтобы все ароматы полностью раскрылись.

Добавляем в молочную основу сахар и чай и варим еще 5 минут. Через ситечко переливаем чай в банку (если планируем охлаждать и пить холодным, как коктейль), или сразу разливаем по чашкам.

Утренняя чашка горячей масалы зимой или холодной летом тонизирует и бодрит лучше любого кофе. Да и комплексы неполноценности снимает напрочь. Представляете, вместо того, чтобы нудно жаловаться на вечное безденежье, вы с улыбкой говорите сослуживцам или соседкам по двору: «Ах, что не говорите, а индийская масала на завтрак – это божественно!». И всё! И настроение на весь день ПОТРЯСАЮЩЕЕ!


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Вкусно! Сытно! Дёшево!"

Книги похожие на "Вкусно! Сытно! Дёшево!" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Инна Метельская-Шереметьева

Инна Метельская-Шереметьева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!"

Отзывы читателей о книге "Вкусно! Сытно! Дёшево!", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.