» » » Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!


Авторские права

Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!

Здесь можно скачать бесплатно "Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Самиздат, издательство ЛитагентSelfpub.ru (искл)b0d2ae6e-b0bc-11e6-9c73-0cc47a1952f2. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Вкусно! Сытно! Дёшево!
Издательство:
ЛитагентSelfpub.ru (искл)b0d2ae6e-b0bc-11e6-9c73-0cc47a1952f2
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Вкусно! Сытно! Дёшево!"

Описание и краткое содержание "Вкусно! Сытно! Дёшево!" читать бесплатно онлайн.



Известный кулинарный блоггер и автор популярных книг издательства Эксмо "Кулинарная книга оптимистки" , "Что мы ели в СССР?" и др., сегодня делится своим опытом супер-экономного, но при этом удивительно вкусного, разнообразного и сытного меню для семьи из трёх-четырёх человек. Оказывается, 10 000 рублей – это вполне достаточная сумма, чтобы в рационе вашей семьи были и удивительные, многокомпонентные завтраки, и полноценные обеды, и обязательные салаты, и очень вкусные десерты, и выпечка, и консервация, и свежая зелень. Все рекомендации, которые даны в книге, автором проверены лично, протестированы на друзьях и знакомых, и оценены "добровольцами" на 5 баллов! Учитесь, готовьте, с оптимизмом смотрите в будущее и всё у вас будет замечательно!







Приветствую вас, дорогие мои читатели!

Написав несколько книг кулинарных рецептов, опубликовав еще больше рецептов в различных социальных сетях, форумах и блогах я получила от вас такой огромный поток писем, о котором многие писатели только мечтают. Но это были не только благодарности и всяческие «хвалилки». Треть, если не больше, писем содержали упрёки. Упрёки в том, что писать и издавать подобные книги – издевательство над бедными людьми, которым не до деликатесов, что «пойди попробуй прокормиться на 10 000 рублей пенсии или зарплаты семье с детьми», а многие просто уныло перечисляли своё ежедневное меню «макароны три раза в день 365 дней в году» и скорбно «эпистолярно» вздыхали. (К слову, я крайне редко использую и в рецептах и в жизни супер-дорогие продукты, так что многие из жалобщиков, вероятно, читали не мои книги , а аннотации к ним)

Кого-то я искренне жалела, с кем-то вступала в долгую литературную переписку, собирая лучшие и самые доступные рецепты, кому-то пыталась помочь с работой, чтобы как-то наладилась жизнь…

А потом подумала: да полно-те! У каждого из нас, моих ровесников, тоже жизнь была не сахарной, у многих она остаётся такой и сегодня, но кто-то сложил лапки и сел на макароны, а кто-то продолжает жить весело и полнокровно, отнюдь не купаясь в роскоши, но, как минимум, не ограничивая своих любимых людей в домашних вкусностях.

Скажу вам больше, объездив большую половину стран мира, познакомившись с сотнями разных семей на всех континентах, я убедилась в том, что никакой паспорт гражданина Европы или США, или другой самой благополучной страны мира, никакая профессия и никакое социальное положение не страхуют тебя от того, чтобы в один прекрасный день тебе не пришлось всерьёз задуматься над тем, а чем и как кормить семью в ближайшее время? Ведь малый достаток (точнее, маленькая сумма, выделяемая из бюджета на питание) не означают, что человек не работает, или живёт на мизерную пенсию, или он инвалид. У меня полно друзей, купивших квартиры по ипотеке и туго затянувших пояса, чтобы не утонуть в ежемесячных платежах. У меня есть знакомые, которые по доброте душевной завели по три-четыре крупных собаки, две-три кошки и вынуждены значительную часть зарплаты оставлять на прокорм и лечение наших меньших, но очень любимых братьев. В конце концов, почему мы забываем о житье-бытье студентов? А сколько у нас молодых семей, которые никак не научатся распределять доход между пафосными «хочушками» (модными смартфонами, айпадами, иномарками), необходимостью кормить и обихаживать малыша, откладывать на квартиру, стильно одеваться и при этом не умереть с голоду.

Повторю, это проблема проблем не только нашей страны.

Знаю точно, что в Чехии ждут подобную книгу на правительственном уровне. Так, в частности, чешская радиостанция «Импульс» и газета «Млада фронта Днес» (Mlada fronta Dnes) однажды бросили вызов членам парламента с предложением пожить один месяц на минимальную зарплату, около 110 фунтов. Члены парламента Зденек Барта, Петр Братский, Станислав Крецек и Михаела Сождирова приняли вызов, но только Братский смог дотянуть до конца. Но даже он отметил, что на такие деньги невозможно прожить долго. Члены парламента, привыкшие зарабатывать 1000 фунтов в месяц, были потрясены тем, что им пришлось пережить, и решили как можно быстрее издать книгу «дешевых рецептов».

Но я бы хотела, чтобы вы восприняли мою книгу не только как книгу «дешёвых рецептов», а как доверительный разговор двух старинных приятелей, друзей, коллег, сограждан о наболевшем, как возможность качественно улучшить свою жизнь, возможно, в чём-то пересмотрев привычки, где-то победив лень и стереотипы и, по большому счёту, поборов уныние и беспросветность, которые частенько стоят за плечом или над душой у тех, кто вынужден кормить семью из трёх человек на 10 000 рублей в месяц.

Сегодня вы убедитесь в том, что это возможно, а, значит, в чем-то снова поверите в себя и стряхнёте гнетущее удушающее оцепенение.

Я пишу о питании семьи из трёх человек (папы, мамы и ребенка, мамы и двух детей, бабушки, дочери и внучки) отчетливо понимая, что помимо питания семья должна тратить деньги еще на множество дел: коммуналку, одежду, лекарства, бытовые мелочи и т.д и т.п.

Но я специально взяла условную цифру 10 000 для семьи, ибо такова (или почти такова) на сегодняшний день минимальная пенсия. Но если мы говорим об одиноком пенсионере, значит и сумма, которую ему нужно выделять на питание, согласно этой книге, может быть смело разделена на три. А если мы говорим о семье из двух взрослых и ребенка, то будем вместе думать, как сделать так, чтобы 10 000 рублей из зарплаты оставались именно на питание, а дополнительные заработки можно было потратить на всё остальное.

Кстати, точно знаю, что книги издательства «Эксмо» читают в разных странах. Поэтому прошу жителей этих стран относиться к цифре «10 000» условно. Я понимаю, что на Украине на 4000 гривен питаться легче, чем в России на 10 тысяч рублей, а во Франции на 130 евро не выжить почти никак (хотя многие выживают), но у них и минимальный доход выше этих 130 евро.

Итак, в путь, в дебри, в пампасы вкусного и здорового выживания! И выше нос! Всё у нас получится.


Глава 1.

Все мы родом из истории.


Сразу скажу, что в книге будет довольно много литературных отступлений. Но не ленитесь, прочтите их, пожалуйста. Не торопитесь сразу читать «полезные» главы, потому что, я уверена, если у вас возникла необходимость в этой книге, то дело не в 10 000 рублей на еду, а в вас самих. И мы начнём с пересмотра своего отношения к питанию и к себе. Ибо тем миллионам простых женщин, которые и так прекрасно живут на 10 000 и не кормят домашних три раза в день макаронами, эта книга не нужна. Скорее, эти люди могли бы выступить моими соавторами, дополнив и расширив список тех блюд, о которых мы будем говорить.

Но сначала чуть-чуть истории.

Знаете ли вы, что все сегодняшние популярные и весьма дорогие (из-за их «модности») блюда, когда-то были пищей самых бедных слоёв населения?

Та же пицца, малюсенький замороженный кружок которой в супермаркете стоит 60-80 рублей, а в ресторане 400-800, когда-то была «последышем» лепёшек фокаччо. Эти простые пресные лепешки итальянские женщины смазывали оливковым маслом, натирали чесноком, посыпали всем, что находилось в доме под рукой и запекали в печи. Со временем, самые оборотистые из семей стали готовить эти лепешки на продажу, относя их к рыбацким лодкам и даже основали новую профессию – «пиццайоло». (Запомните, кстати, этот факт, мы к нему вернёмся в следующих главах).

К разряду этих же блюд и тоже в Италии относится и плов-размазня ризотто (как и такой же вариант плова-размазни испанской паэльи), и модный суп гаспачо, который представлял из себя болтушку из воды, чеснока, зелени, оливок, кусочков черствой лепешки и пюре из перезревших помидоров. А сегодня в ресторане гаспачо стоит от 450 рублей маленькая порция… Та же Италия, которая сегодня известна своим изумительно наваристым «бродетта» – крепким бульоном из самых разных сортов рыбы, морепродуктов и даже некоторых водорослей, – не скрывает факта исторического происхождения бродетты – супа даже не рыбаков, а семей бродяг, прибившихся к рыбацким посёлкам, то есть беднейшим среди бедных. Нужно ли говорить о том, что нынче в Италии бродетту меньше, чем за 20 евро за меленькую плошку и не попробуешь? Как в Испании и Франции (Марселе) не попробуешь буйабес – почти близнеца бродетты, только не процеженного, а с плавающим в супе морским разнообразим.

Европейское (швейцарское) фондю тоже появилось от бедности. Рачительные хозяйки просто складывали в мешочек обрезки недоеденного сыра, а затем плавили его в котелках вместе с домашним крепким вином, чтобы макая в фондю палочки с кусочком хлеба накормить и, главное, согреть мужей-пастухов в пору зимней зябкости.

А французский луковый суп – это вкусное, сытное, очень ароматное блюдо? На протяжении нескольких столетий суп оставался неотъемлемой частью трапезы бедняков. Всего одна этого кушанья и сегодня мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и дает силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Как бы банально это не прозвучало, но история лукового супа начинается с самого популярного парижского (и вообще средиземноморского, европейского) с самых древних времен овоща – лука. Он был основным ингредиентом супа, которым кормили римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлебка была основным способом употребления лука. Свое восхождение на королевский стол луковый суп начал только в XVIII веке. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения – и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Вкусно! Сытно! Дёшево!"

Книги похожие на "Вкусно! Сытно! Дёшево!" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Инна Метельская-Шереметьева

Инна Метельская-Шереметьева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Инна Метельская-Шереметьева - Вкусно! Сытно! Дёшево!"

Отзывы читателей о книге "Вкусно! Сытно! Дёшево!", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.