» » » Анастасия Пеша - Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания


Авторские права

Анастасия Пеша - Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания

Здесь можно купить и скачать "Анастасия Пеша - Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Корпоративная культура, бизнес, издательство ЛитагентБукe65a61d7-522d-11e5-b6ff-002590591ed2, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анастасия Пеша - Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания
Рейтинг:
Название:
Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-5-906954-50-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания"

Описание и краткое содержание "Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания" читать бесплатно онлайн.



В монографии рассматриваются вопросы формирования корпоративной культуры организаций сферы обслуживания в условиях инновационной экономики, экономики знаний. Описаны ключевые условия формирования корпоративной культуры и методы управленческого воздействия на нее в разрезе специфики процесса в организациях сферы обслуживания. Представлен генезис и основные предпосылки управления корпоративной культурой организаций сферы обслуживания. Представлены результаты исследования корпоративной культуры организаций сферы обслуживания г. Екатеринбурга. Представлена программа проблемно-циклического управленческого воздействия на формирование корпоративной культуры и материалы в помощь специалистам по корпоративной культуре организаций и педагогов высшего профессионального образования, читающим курс «Организационная культура», «Управление организационной культурой». Книга адресована специалистам служб управления персоналом организаций, педагогам высшего профессионального образования, студентам, обучающимся по направлению подготовки 38.03.03 «Управление персоналом», бизнес-тренерам, реализующим программы корпоративных тренингов.






Анастасия Пеша

Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания

Монография

Рецензенты:

Половинко Владимир Семенович, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой (Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского)

Макович Галина Владимировна, доктор филологических наук, профессор (Уральский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации)

Балханов Александр Матвеевич, кандидат экономических наук, доцент (Улан-Баторский филиал Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова)


© А. В. Пеша, 2017

© ООО «Бук», 2017

Предисловие

Значение выбранной темой для издание подтверждается результатами проведенного в 2015 году исследования международным объединением Deloitte University Press. Отчет по результатам исследования глобальных трендов в области управления человеческим капиталом 130 стран раскрывает содержание 10 наиболее ключевых, среди которых особое место уделяется управлению корпоративной культурой.[1] Управляя корпоративной культурой, развивая степень участия и заинтересованности сотрудников, организации сферы обслуживания обеспечивают себе конкурентоспособность и целевые бизнес-результаты.

В основной части книги мы раскрываем возможности и результат управленческого воздействия на формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания, делая акцент на одни из наиболее динамичных подсферы – организации розничной торговли и общественного питания.

Большой вклад в разработку вопроса управления организационной культурой внесли Ансофф И., Аккоф Р., Базаров Т. Ю., Грошев И. В., Камерон К. и Куин Р., Евстигнеева И. С., Емельянов В., М., Занковский А. Н., Коно Т., Персикова Т. Н., Пригожин А. М., Спивак В. А., Тевене М., Хофстеде Г., Шейн Э., Юрьева В. М. и другие.

Отдельные аспекты развития сферы обслуживания изучались и нашли свое отражение в трудах Аукуционека С. П., Балаевой О. Н., Долгопятовой Т., Злобиной И. А., Илларионовой Е. В., Радыгина А., Сметанина С. И., Степичева М. И., Тимофеевой А. А., Фоминой А. С., Федосеевой С. И. и других.

При выявлении специфики корпоративной культуры и вопросов ее управления в организациях сферы обслуживания нами были изучены работы ученых, предлагающих концептуальных подходы к изучению явления в корреляции с видом экономической деятельности организации, среди них: Бекелева Е. А., Бершедов К. В., Борисова Ю. В., Бусыгин О. В., Верховский С. Л., Выпряжкин Б. С., Гринкевич И. Л., Качина Ю. В., Колмыкова М. А., Савченко Л. С., Скляр Е. и другие.

Проанализировав существующие исследования, мы пришли к выводу, что специфика корпоративной культуры организаций сферы обслуживания не так глубоко и всесторонне изучена, что и послужило причиной выбора темы книги.

В основной части издания 8 разделов, которые логично выстроены и дополняют друг друга в раскрытии проблемы управления корпоративной культурой организаций сферы обслуживания. В первых трех разделах раскрываются концептуально-теоретические и методологические вопросы управления корпоративной культурой организаций сферы облуживания в современной инновационной экономике. В 4, 5, 6 разделах приводятся данные эмпирического изучения особенностей корпоративной культуры организаций сферы обслуживания, на примере организаций розничной торговли и общественного питания г. Екатеринбурга. 7-й раздел раскрывает авторский алгоритм формирования корпоративной культуры, а в 8-м приводится пример оценки эффективности его реализации в организациях сферы обслуживания.

В качестве источников при написании монографии применялись результаты диссертационного исследования автора.

Научная новизна издания в уточнении и развитии теоретико-методологических положений формирования корпоративной культуры в организациях сферы обслуживания через выделения особенностей организаций данного вида экономической деятельности и применения целенаправленного, циклического и активизирующего управленческого воздействия.

Раздел 1

Управление формированием корпоративной культуры… организаций сферы обслуживания и культуроформирующие условия

Подходы к определению понятий «корпоративная культура» и «организационная культура»

Для современной организации любой формы собственности и различных видов экономической деятельности организационная / корпоративная культуры стала основой существования и инструментом достижения эффективности деятельности и устойчивости в окружающей среде. Управление корпоративной культурой подразумевает ее формирование, развитие, трансляцию, поддержание и координацию усилий всех заинтересованных лиц при разработке и реализации управленческих решений, внедрении изменений, стратегическом планировании и оценке социально-экономических результатов. Соответственно, управление корпоративной культурой напрямую связано с конкурентоспособностью организации.

Сотрудники, человеческий капитал современной компании является носителем и транслятором ключевым положений корпоративной культуры. Корпоративная культура является частью организации, которая осуществляет воздействие на персонал, меняет их поведение и установки, интегрирует и коррелирует личные ценности, потребности и цели с организационными, создавая организацию в виде единого организма, в котором каждый орган тесно взаимосвязан с остальными при помощи коммуникативных потоков и каждый работает на общее благо.

Корпоративная культура в последние годы становится объектом повышенного внимания со стороны руководства и занимает ключевые позиции в жизни организации. Менеджер не только должен отвечать корпоративной культуре, она обуславливает его решения и одновременно с этим, руководитель оказывает целенаправленное и системное управленческое воздействие на ее формирование, трансляцию и поддержание. Для решения этих задач, руководителю необходимо принять необходимость анализа существующей культура, создания культуроформирующих условий и подготовки и реализации активизирующих мероприятий по ее развитию.

В последние 20 лет вопросами культуры, в том числе корпоративной культуры организаций сферы обслуживания занимаются все большее количество исследователей – практиков и теоретиков. В тоже время, сотрудники компаний стали более информированы о сущности и характеристиках организационной / корпоративной культура, о том, что от силы культуры от части зависит и индивидуальный и корпоративный результат деятельности организации, о том, что даже если культура не проявляется внешне, она существует. Менеджерам 21 века все сложнее управлять и поддерживать должный уровень корпоративной культуры.

В рамках проведенного нами исследования под возможностями управления корпоративной культурой нами понимается система культуроформирующих условий и методов управления, целенаправленно реализуемая руководством.

По результатам проведенного контент-анализа подходов к определению понятий «организационная культура» и «корпоративная культура» автором составлен ряд существующих классификаций:[2]

1. Подходы, определяющие возможности формирования организационной / корпоративной культуры. В этом отношении существует два подхода, к каждому из которых склоняется довольно большое количество ученых:

– Рационально-прагматический подход. Основные последователи: И. Ансофф, Т. Питерс, Р. Уотерман, Р. Киллман, Э. Шейн. Среди отечественных представителей рационально-прагматического подхода особенно хочется отметить ученых таких выдающихся деятелей культуры организации, как Базарова Т. Ю., Виханского О. С., Наумова А. И., В. А. Спивака.[3]

В данном подходе организационная / корпоративная культура выступает в качестве одного из элементов (атрибутов) организации и формирование корпоративной культуры при стороннем влиянии представляется возможным.

Организационная культура, например у Э. Шейна[4] рассматривается как одна из переменных организации, которая является важнейшим регулятором поведения ее сотрудников.

В рамках данного подхода предполагается возможность воздействия руководителя (лидера) на организационную /корпоративную культуру при достижении корпоративных целей.

– Феноменологический подход. Ключевые предлставители: Дж. Мерсье, П. Бергер, М. Луи, А. Петтигрю, С. Роббинс, Д. Сильверман.[5]

Организационная / корпоративная культура в рамках данного подхода рассматривается как означающая сущность самой компании. Организационная / корпоративная культура это не элемент или характеристика, которой может владеть организация, а то, чем она является. феноменологический подход кардинально противоположен рационально-прагматическому и, как правило, полностью отрицает возможность целенаправленного воздействия на формирование организационной (корпоративной) культуры.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания"

Книги похожие на "Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анастасия Пеша

Анастасия Пеша - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анастасия Пеша - Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания"

Отзывы читателей о книге "Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.