» » » Анастасия Пеша - Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания


Авторские права

Анастасия Пеша - Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания

Здесь можно купить и скачать "Анастасия Пеша - Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Корпоративная культура, бизнес, издательство ЛитагентБукe65a61d7-522d-11e5-b6ff-002590591ed2, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анастасия Пеша - Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания
Рейтинг:
Название:
Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-5-906954-50-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания"

Описание и краткое содержание "Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания" читать бесплатно онлайн.



В монографии рассматриваются вопросы формирования корпоративной культуры организаций сферы обслуживания в условиях инновационной экономики, экономики знаний. Описаны ключевые условия формирования корпоративной культуры и методы управленческого воздействия на нее в разрезе специфики процесса в организациях сферы обслуживания. Представлен генезис и основные предпосылки управления корпоративной культурой организаций сферы обслуживания. Представлены результаты исследования корпоративной культуры организаций сферы обслуживания г. Екатеринбурга. Представлена программа проблемно-циклического управленческого воздействия на формирование корпоративной культуры и материалы в помощь специалистам по корпоративной культуре организаций и педагогов высшего профессионального образования, читающим курс «Организационная культура», «Управление организационной культурой». Книга адресована специалистам служб управления персоналом организаций, педагогам высшего профессионального образования, студентам, обучающимся по направлению подготовки 38.03.03 «Управление персоналом», бизнес-тренерам, реализующим программы корпоративных тренингов.






После отмены крепостного права в 1861 г. и ряда сопровождавших его реформ начался новый период в развитии предпринимательства.

До Октября 1917 г. сфера обслуживания в экономике России быстро развивалась, как и во многих других странах мира. Так, государство всегда поддерживало торговлю. Торговые пути проходили через всю Россию во всех направлениях ее территории. По городам и деревням разносили свой товар коробейники. Центром российского товарообмена были ярмарки, крупнейшая из которых, Нижегородская, определяла не только российские, но и мировые цены на зерно. Накануне революции только в Москве насчитывалось более 20 тыс. торговых заведений. В стране существовала обширная сеть почтовых станций, и потому почтовая связь была одной из наиболее быстрых и развитых в Европе. Конечно, Россия очень долго оставалась страной грунтовых дорог, бездорожья, но в XIX в. начали строить железные и шоссейные дороги. С 1865 по 1900 г. их протяжённость возросла почти в 40 раз: с 1,5 до 58 тыс. вёрст.[40]

После революции 1917 года власть Советов пропагандировала ограничение потребностей, поэтому сфера обслуживания стала восприниматься как «пережиток» буржуазного общества. Были разработаны целые тома «норм и правил». Они определяли объёмы товаров и услуг, положенных гражданам в зависимости от места их проживания (город, село, столица, областной центр) и социального положения (рабочий, колхозник, государственный служащий, руководящий работник). Нормативы распространялись на все стороны жизни – от продуктов до культурной жизни. Так, республиканскому центру полагался оперный театр, а областному только драматический. В райцентре непременно строили кинотеатр, а в селе – только клуб.[41]

Отечественная сфера услуг длительный период времени отставала по уровню развития от сферы услуг большего числа стран Западной Европы и Северной Америки. Во многих странах в 70–80-х годах XX века наблюдался быстрый темп роста непроизводственного сектора экономики. В экономике СССР в это время сфера услуг играла второстепенную роль, даже, несмотря на высокие достижения в области образования, здравоохранения и культуры. Данная ситуация объясняется взаимодействием ряда факторов, среди которых Бадя Т. П. выделяет:[42]

– «жесткое государственное регулирование и отсутствие полноценных рыночных отношений между производителями и потребителями услуг;

– государственная монополия на некоторые виды сервисной деятельности (внешнюю торговлю, страхование, банковскую сферу и другие);

– негибкость большинства производителей услуг при изменении спроса и предпочтений потребителей;

– практически полное отсутствие конкуренции среди организаций сферы услуг;

– механизм финансирования сервисного сектора (по «остаточному» принципу);

– почти абсолютная закрытость отечественной сферы услуг от внешнего мира».

Сфера услуг в восьмидесятых годах прошлого столетия развита была слабо, зато быстро увеличивался аппарат управления. К 1985 г. в стране насчитывалось около 18 млн государственных чиновников, что составляло 1/6 всех работников страны. Хроническое отставание сферы услуг от потребностей общества привело к развитию частных услуг. Несмотря на официальные запреты, в стране работали «подпольные» частные портные, парикмахеры, репетиторы, работники автосервиса и т. д. За многие бесплатно предоставляемые государством услуги в действительности необходимо было «доплачивать». По оценкам современных экономистов, в 80-х гг. за частные услуги население ежегодно доплачивало 1/3 всех средств, направлявшихся государством в сферу услуг.

Процесс развития организации протекает по определенному жизненному циклу, периоду ее деятельности, который можно описать, выделяя этапы рождения, детства, отрочества, старения и умирания.

По результатам наблюдений различных организаций, возникших и выживших на российском рынке, их представляют в виде неравномерно развивавшихся социально – произвосдвтенных систем, прошедших несколько этапов становления и развития.[43]

В конце 1980-х – начале 1990-х годов в России наблюдался родственно-дружеский, «тусовочный» или тактический этап становления организаций.

Факторами, оказавшими влияние на развитие предпринимательства в сфере услуг в тактический период, явились[44]:[45]

– приватизация большего числа организаций сферы услуг (общественного питания, торговли, бытового обслуживания, туризма);

– переходный период экономики, в который новые законы ведения экономической деятельности только начинают формироваться, а прежние уже не действуют;

– возможность существования бизнеса по принципу «одного дня». Организации появлялись и исчезали в одночасье. Отрасли деятельности могли меняться ежедневно. Появилось большое количество экономических и уголовных преступлений на почве бизнеса и передела собственности.

Основные характеристики организаций сферы услуг в данный период можно представить следующим образом:[46]

– низкий уровень качества обслуживания;

– отсутствие единого руководителя организации, имеющего право подписи документов. Эта черта обусловлена тем, что создателями организаций выступали родственники или друзья, которые принимали совместные решения;

– наемный персонал рассматривался в качестве работников на короткий срок;

– отсутствие культуры мотивации. Предлагался высокоинтенсивный режим труда при низкой его оплате; были распространены массовые увольнения персонала и наем новых сотрудников на их места с целью экономии на заработной плате;

– фактическое отсутствие инвестиций работодателей в обучение и развитие персонала;

– дружеская, «семейная» атмосферы в коллективе;

– стиль управления преимущественно демократический;

– отсутствие жесткой регламентации деловых отношений;

– внутренние деловые коммуникации основывались на доверии.

Новый, стратегический этап в развитии организаций начал складываться с середины и конца 1990-х годов. К концу 1997 г. доля частного бизнеса в торговле и общественном питании составляла 88,7 %, в строительстве – 92,2 %. Меньше всего доля частных организаций была в сфере управления (12,5 %) и образования (14,4 %).[47]

Организации разрастались в данный период по численности работающего персонала (так в 1995 году Россией был преодолен 50 % рубеж занятых в сфере услуг, в то время, как в США этот рубеж был преодолен в 1955 году, в Великобритании – в 1960 году, во Франции – в 1970 году, в Японии – в 1975 году, в ФРГ и Италии – в 1980 году, а в России – в 1995 году,[48] денежному обороту, производимых и продаваемых товаров и услуг. Несмотря на существовавшие трудности политического, экономического, юридического и налогового характера, частный сектор занял свои устойчивые позиции в экономике страны. В данный период руководители начинают разрабатывать регламенты и структурировать организационные процессы: прорабатывают концепции продукции, формулируют корпоративную миссию и базовые ценности, создают «вертикали власти» и дифференцируют систему управления, отлаживают документооборот, оформляют должностные инструкции и т. д..

На основе анализа литературы можно выделить следующие характеристики организаций сферы обслуживания на стратегическом этапе развития:

– основа организации – человеческий потенциал;

– деятельность ориентирована на запросы потребителей;

– гибкое реагирование и внесение своевременных изменений в деятельность;

– долгосрочное планирование;

– подбор персонала не на основе дружеских симпатий и родственных связей, а по профессиональным критериям;

– атмосфера в организациях формально-деловая, основанная на соблюдении трудовой дисциплины;

– руководство организации осуществляет инвестирование в обучение и развитие персонала;

– мотивация работников, в основном материальная, является объектом пристального внимания со стороны менеджмента.

Современное состояние сферы обслуживания в России

В настоящее время не все организации сферы обслуживания в России перешли на стратегический этап развития, часть организаций сохраняет особенности как тактического, так и стратегического бизнеса. Не все руководители организаций сферы обслуживания знают, что такое корпоративная культура и как она влияет на успешность бизнеса. В части организаций отсутствуют отделы по управлению человеческими ресурсами, не разработаны должностные инструкции с четко прописанными правилами и обязанностями работников различных уровней управления, отсутствуют этические кодексы и не осознаются миссия и стратегические цели организации.

Не смотря на то, что не все организации сферы обслуживания перешли на второй этап становления и развития бизнеса, в настоящее время активно развивается и принимается организациями третий – этап децентрализации.

На основе анализа нами были выделены основные характеристики данного этапа:


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания"

Книги похожие на "Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анастасия Пеша

Анастасия Пеша - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анастасия Пеша - Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания"

Отзывы читателей о книге "Формирование корпоративной культуры организаций сферы обслуживания", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.