» » » Ольга Шестова - Красивое долголетие. 10С против старения


Авторские права

Ольга Шестова - Красивое долголетие. 10С против старения

Здесь можно купить и скачать "Ольга Шестова - Красивое долголетие. 10С против старения" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Литагент 5 редакция «Пора лечиться правильно», год 2019. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ольга Шестова - Красивое долголетие. 10С против старения
Рейтинг:
Название:
Красивое долголетие. 10С против старения
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2019
ISBN:
978-5-04-099816-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Красивое долголетие. 10С против старения"

Описание и краткое содержание "Красивое долголетие. 10С против старения" читать бесплатно онлайн.



Жить долго еще не значит жить хорошо. Старость часто приносит с собой болезни и несамостоятельность. Но хотим ли мы такого долголетия? Конечно, нет. Каждый из нас мечтает вступить в зрелый возраст сильным, здоровым, успешным, самодостаточным – одним словом, счастливым. Эта книга – путеводитель по основным направлениям красивого и здорового долголетия: движение, питание, сон, стресс, секс, растяжка и здоровый юмор. А кроме полезных советов, вас ждет информация о том, что происходит с каждым из наших органов с течением времени, на что нужно обращать внимание в конкретном возрасте и как сохранить вкус к жизни вне зависимости от обстоятельств.





Товарищ – наш микробиом, он же микробиота. Раньше бактерий, простейших и грибков, обитающих в кишечнике, именовали микрофлорой, да и сейчас так иной раз называют. Но при ближайшем рассмотрении среди обитающих в нас микроорганизмов никаких растений не нашли. Поэтому решили: причем тут флора, даже если микро-? Пусть будет микробиом! Когда мы что-то съедаем, в действие вступают несколько нейрогуморальных механизмов появления сытости и чувства удовлетворения от еды. Но в мозг будет по-прежнему поступать настойчивый сигнал с просьбой что-нибудь положить в рот, пока не будет сыт ваш микробиом. Он питается в основном клетчаткой. Именно поэтому пищевые волокна не так давно причислили к основным макронутриентам наряду с известными белками, жирами и углеводами. Так что вывод прост: без овощей-фруктов, отрубей будем неосознанно искать, чем бы еще поживиться. И сила воли тут ни при чем.

Важно обратить внимание, что увеличение проницаемости кишечника вследствие поступления лейкинов приводит к напряжению иммунной системы вне зависимости от состава бикробиома. Ему и непереваренной пище место исключительно внутри

пищеварительного канала. Если даже вы честно выполняете рекомендации диетологов, потребляя достаточно клетчатки, ситуацию это не улучшает. Казалось бы, при ежедневном поступлении 5 порций свежих разноцветных овощей и фруктов в микробиоме должны преобладать хорошие бактерии, заботящиеся не только о себе, но и вырабатывающие для нас витамины и другие полезные вещества. Ведь только при отсутствии или недостаточном количестве пищевых волокон в микробиоме побеждают «плохиши», которым наплевать на своего хозяина. Но, оказывается, недостаточно просто употреблять пять любых порций растительной пищи, чтобы правильно заботиться о своем здоровье: надо знать, где она выросла и когда ее сорвали, чтобы содержащиеся в ней лейкины не устроили в организме иммунный взрыв.

Из Instagram от 06.05.18 г.

Самый полезный весенний завтрак

Самый любимый завтрак по весне – омлет с морковкой и только что появившейся крапивой. Она сейчас молоденькая и даже не жжется, резала, не обдавая кипятком, прямо голыми руками. И кстати, вареная морковь – такая же полезная, как сырая. Зеленое-красное-желтое: получился отличный съедобный светофор! Уплетали за обе щеки, отличное начало здорового дня!

Поскольку научные данные подтверждают мудрость наших бабушек и дедушек, будем есть созревшие яблоки и терн, сливы, калину и черноплодную рябину, петрушку и укропчик, кабачок, помидоры и тыкву. А излишки можно заготовить впрок. У многих сейчас есть дачные участки. Не знаю столь же хорошего способа питаться наилучшим образом, чем выращенными на даче продуктами. Если спелые фрукты и овощи заморожены в сезон и хранятся в домашней морозилке, пользы в них гораздо больше, чем в свежих, привезенных из-за океана. Недаром наша интуиция подсказывает, что заморская зимняя клубника вроде бы свежая, но какая-то не такая, ненастоящая. Отличные способы сохранения выращенного урожая – мочение и квашение. В заготовленных на зиму таким образом продуктах лейкины отсутствуют, сахара меньше, а доступных для нас витаминов больше, так как часть работы по обработке за нас сделали молочнокислые бактерии, вызвавшие брожение. Когда летний сезон закончен, с аппетитом съев кислой капусты и закусив моченым яблочком, с теплотой и благодарностью вспомним прошедшие солнечные дни. А кишечник и иммунитет скажут вам спасибо!

Когда проводила вебинар на тему «Все, что вы знали о правильном питании, – неверно», слушательница задала вопрос: «С чего начать питаться правильно?» Ответ вы можете послушать, просто набрав в строке поисковика название семинара. Поскольку он интересует очень многих, приведу его здесь, в этой книге.


С чего начать питаться правильно: три шага

1. Соль и сахар. Прежде всего надо отказаться от вредной привычки потреблять белый кристаллический порошок – соль и сахар. Безопасный уровень потребления натрия хлора в сутки для здорового человека – не более 2,3 г натрия (в поваренной соли его 40 %), а в России в среднем едят в 2 раза больше. Вся суточная норма содержится в продуктах: в хлебе, замороженной курице и мясе, в сыре, твороге, покупной выпечке, не говоря уже о сосисках, чипсах, газировке и фастфуде. Добавлять соль при домашней готовке нужно только йодированную и только в готовые блюда, недаром народная мудрость говорит: «Недосол на столе, пересол – на спине». Кстати, если поставлен диагноз «гипертония», то допустимая норма уменьшается вдвое, а это значит, что надо в основном перейти на домашнюю пищу. Подчеркнем, что совсем отказываться от соли не надо, так как йодированная соль нужна для предотвра щения йодного дефицита. Ведь пока нигде в мире не придуманы другие способы его массовой профилактики, кроме йодирования соли.

Сахарницу лучше убрать подальше от стола.

Так меньше вероятность, что захочется лезть доставать ее с верхней полки, так как формула оптимального фуражирования подскажет, что ее пищевая ценность снизилась. Сахара много во фруктах и овощах. Если есть того и другого по 500 г в день ежедневно, этого вполне доста-

точно, чтобы получить нужную норму углеводов. Но сказать легче, чем сделать. По действию на мозг белый сладкий кристаллический порошок одно время сравнивали с такими известными наркотиками, как героин и марихуана.

Позже, правда, выяснилось, что рафинированные сахара не обладают свойствами, вызывающими наркотическую зависимость. Однако стоит убирать с глаз долой сахарный песок, чтобы не соблазнять наши дофаминовые центры поощрения в головном мозге. О них у нас еще будет случай поговорить подробнее, а здесь запомним, что фруктоза, сахароза в выращенном урожае не несет никакой угрозы для здоровья, в отличие от добавленного сахара, он – зло.

2. Второй шаг начать питаться более правильно – отказаться от покупок готовых кулинарных изделий и продуктов из красного мяса: колбасы, сосисок, ветчины. При всем их различии и в тех, и в других продуктах много соли, сахара, консервантов и трансжиров. Гораздо лучше готовить самим, причем с некоторым избытком, который можно заморозить, чтобы в морозилке всегда были под рукой полезные мясные полуфабрикаты. В конце концов большие холодильные промышленные установки, рефрижираторы, сыграли свою отрицательную роль в увеличении доли людей с ожирением, пусть же теперь реабилитируют себя в виде домашних холодильников.

3. Третий шаг начать питаться правильно – заботиться о правильном питании не только себя, но и своего микробиома, обитающего в основ-

ном в толстом кишечнике. Это настолько важно, что ниже выделим для него отдельную подглавку и дадим такое немного провокационное название.

Почему грызуны – копрофаги, а мы – нет, или слава нашему микробиому

В природе все устроено чрезвычайно целесообразно. Все, что способствует выживанию и продолжению рода, одобряется эволюцией и воспроизводится в следующих поколениях, остальное же отмирает.

Многие считают: то, чем мы ходим «по-большому», состоит из непереваренных остатков того, что мы съели. Это верно лишь отчасти, а именно на 2/3 сухого остатка. На 1/3 фекалии взрослого человека представляют собой отработавшие свое бактерии толстого кишечника, а если брать весь объем, то на 3/4 они состоят из воды. У маленьких деток соотношение другое, так как микробиом формируется у них только к 3 годам, а до этого они тянут в рот и пробуют на зуб все, до чего могут дотянуться. Это для вас каки не представляют интереса, скорее наоборот, и вы после завершения процесса скорее тянетесь к сливному бачку. Для микробиома младенца важен контакт с любыми бактериями, а их особенно много остается именно в горшке. «Фу, какая гадость», – скажет любая мама и пойдет мыть своему малышу руки и будет права, но и ее чадо право по-

своему. Для него и его незрелого бактериального состава кишечника это совсем не гадость, а необходимые жители, имеющие большую ценность. Многие мамы вспомнят, как их дочка или сыночек с гордостью сообщал, что покакал и щедро предлагал сделанное маме как подарок.

Заметки на полях

У нас в семье ходит предание о дяде Андрюше. Он был кучеряв, пухл и очарователен, и его с младенчества воспитывали четыре обожающих его тетки. Когда пеленки пора было отменять и пришло время высаживать ребенка на горшок, ритуал сложился таким образом, что трон помещался на обеденном столе. Ребеночек был развитой, рано научился говорить и чутко реагировать на заботу окружающих его нянек. Поэтому, когда очередной раз он был высажен для ритуала, то изрек: «Вава будет вонять, а вы будете нюхать». В его высказывании точно не было никакого сарказма, двухлетние дети на него просто не способны. Была констатация факта и присущая детям самоотдача: желание сделать любящим его родным что-то приятное, на их заботу дать взамен со своей стороны что-то полезное, что в их силах.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Красивое долголетие. 10С против старения"

Книги похожие на "Красивое долголетие. 10С против старения" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ольга Шестова

Ольга Шестова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ольга Шестова - Красивое долголетие. 10С против старения"

Отзывы читателей о книге "Красивое долголетие. 10С против старения", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.