» » » Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас


Авторские права

Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас

Здесь можно купить и скачать "Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Дом, здоровье, издательство Литагент 5 редакция «БОМБОРА», год 2020. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас
Рейтинг:
Название:
Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2020
ISBN:
978-5-04-101858-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас"

Описание и краткое содержание "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас" читать бесплатно онлайн.



«Компас питания» – это увлекательное путешествие в мир исследований пищевых продуктов и возрастных изменений. Больше нигде, кроме как в этой книге, вы не встретите такого обилия полезных знаний о еде и ее влиянии на вес и здоровье. Автор, Бас Каст, изучил сотни исследований и книг по диетологии и питанию, выделил самую актуальную информацию, а затем удобно структурировал ее для вас. Ключевые вопросы книги: как эффективно сбросить вес? Как посредством питания защитить себя от болезней? Как отличить мифы о питании от фактов? Можно ли с помощью тщательно подобранного рациона перехитрить биологические часы и остановить процесс старения? Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.





Десятки исследований, проведенных за последние несколько лет, подтверждают этот принцип. Точнее: нет, белки сами по себе не панацея, и, как это всегда бывает при сложных проблемах, избыточный вес и похудение – совсем не простые явления. Как нам еще предстоит узнать, важную роль играет множество других аспектов: от привычек, присущих определенной культуре, до бактерий, живущих в кишечнике. Тем не менее стабильный результат, выделяющийся на фоне порой противоречивых исследований, посвященных теме потери веса, говорит о следующем: «белковые» диеты особенно эффективны, потому что это фактически единственное средство, заставляющее людей неосознанно есть меньше. Приведу два примера.

В ходе одного исследования датские ученые посадили 50 испытуемых с ожирением на две разные диеты со слегка пониженным содержанием жиров (доля жира составляла чуть менее 30 %). Никто не должен был голодать, всем разрешалось есть сколько хочется. С этой целью в исследовательском центре открыли супермаркет, построенный специально для эксперимента, где его участников обслуживали совершенно бесплатно.

Помимо правила 30 %-ного содержания жиров существовало еще одно условие, выполнение которого контролировал и обеспечивал эксперт-диетолог в супермаркете: люди из первой группы должны были ограничить потребление белков на 12 %, тогда как испытуемым из второй группы следовало урезать их количество на 25 % от общего объема потребления, что довольно много.

Эксперимент продлился полгода. За это время его участники, как и надеялись, потеряли по несколько лишних килограммов. Однако у испытуемых из двух групп наблюдались существенные различия. Тогда как испытуемые из группы с умеренным потреблением белков сбросили в среднем «только» 5,9 кг, испытуемые из группы богатых белками продуктов потеряли целых 9,4 кг.

Некоторые из них скинули даже более 10 кг за шесть месяцев. И только 9 % участников группы с умеренным потреблением белков смогли это сделать, тогда как в группе с потреблением богатых белками продуктов 35 % людей добились успеха. Короче говоря, если есть больше белков, то похудеть будет проще.

Тот, кому удается сбросить много лишних килограммов, выигрывает и в плане здоровья. Например, обхват талии испытуемых из группы продуктов с высоким содержанием белков уменьшился в среднем на 10 см (в другой группе – на 4 см), и они потеряли в два раза больше внутреннего брюшного жира, чем участники группы с умеренным потреблением белков. Внутренний брюшной жир[38] – это скрытые жировые отложения, располагающиеся в брюшной полости вокруг внутренних органов, таких как печень, почки и т. д. Если мужчина выглядит как беременная женщина на последнем триместре, ему следует знать, что у него переизбыток висцерального жира, который чрезвычайно активен метаболически и гораздо более вреден для здоровья, чем подкожный, который можно ухватить двумя пальцами (и это тоже довольно безвредно)[39].

В другом исследовании, проведенном недавно учеными из Вашингтонского университета в Сиэтле, была всего одна тестовая группа – ее участники последовательно садились на разные диеты. Первые две недели начались со стандартной диеты, согласно которой рацион испытуемых составил 15 % белков, 35 % жиров и 50 % углеводов.

В течение следующих двух недель часть жиров была заменена на белки (30 % белков, 20 % жиров, 50 % углеводов), однако стало очевидно, что испытуемые потребляли то же самое количество калорий, что и раньше. Как и следовало ожидать, никто таким образом не смог избавиться от лишнего веса. Тем не менее во время фазы употребления пищи с высоким содержанием белков участники уже сообщали о значительном уменьшении чувства голода: хотя они потребляли то же самое количество калорий, на белковой диете чувствовали себя более сытыми. И опять оказалось, что калория, очевидно, не всегда является той же самой для насыщения. Когда калории поступают в виде протеина, состояние сытости достигается быстрее.

Наконец наступила последняя, решающая фаза эксперимента. Как и прежде, все участники оставались на высокобелковой диете, но теперь им разрешалось в течение следующих 12 недель есть столько, сколько хотелось. Удивительный результат: за 24 часа испытуемые по собственной инициативе снизили ежедневное потребление энергии почти на 500 калорий. Участники исследования из-за переизбытка протеина чувствовали себя настолько сытыми, что добровольно ели меньше, когда им это позволяли.

Короче говоря, если есть больше белков, то похудеть будет проще!

Этот насыщающий белковый эффект сохранялся в течение следующих недель – до самого конца эксперимента. Неудивительно, что испытуемые сбросили в среднем почти 5 кг (чаще всего в виде жировой массы). Озадаченные результатом ученые по итогам исследования заявили чуть ли не об анорексигенном воздействии белков[40].

Здесь в качестве примера я выбрал два особенно впечатляющих исследования, но они ни в коем случае не являются исключениями с точки зрения направленности и результата, а отражают общие положения текущих исследований, посвященных проблеме избыточного веса. Совсем недавно международная команда ученых подвела итог, собрав результаты 38 исследований такого рода с данными более 2300 испытуемых в одном обзорном исследовании. Заключение: высокобелковые диеты приводят к большей потере веса, чем низкобелковые[41].

В свете таких довольно очевидных и обнадеживающих результатов можно поинтересоваться: чего же мы ждем? Если белки так хорошо насыщают, то подайте нам стейки и филе из куриной грудки! Да здравствуют омлеты, молоко, яйца и прочие белковые бомбы!

Действительно, есть люди, которым удалось взять под контроль проблемы с весом нередко после многолетних неудачных попыток использования самых разных диет – как раз благодаря подобным стратегиям. Вполне возможно, что некоторые даже спасли себе этим жизнь, хотя их диеты объективно (то есть для большинства из нас) едва ли можно отнести к самым рекомендуемым. Что за этим скрывается, рассмотрим чуть позже более подробно.

Давайте сначала определимся с общей картиной. Если принимать во внимание тему не только похудения, но и сохранения здоровья на долгие годы, а также феномен старения, то, к сожалению, с неконтролируемым потреблением белков дело обстоит не так уж и просто. Основная загвоздка: определенные белки стимулируют процесс старения, по крайней мере при активном их потреблении, и увеличивают риск развития многих возрастных заболеваний. Какие это белки и как отыскать подходящий баланс между весом и здоровьем, узнаете в следующей главе. Кроме того, в конце 2-й главы вы найдете «Компас белков», стрелка которого точно покажет, каких белков нужно есть больше, а каких – меньше.

Глава 2

Белки II

Двигатель роста и старения

Умер ли Аткинс от диеты Аткинса?

В начале 2004 года в американской газете Wall Street Journal был опубликован отчет патологоанатома из Нью-Йорка, который вообще-то был строго конфиденциальным и не предназначался для внимания общественности. Документ с надписью CONFIDENTIAL (конфиденциально), отпечатанной в его верхнем крае, был датирован 17 апреля 2003 года, а человек, умерший в тот день, о чем сообщалось в отчете, был Робертом Аткинсом, создателем диеты Аткинса[42].

До тех пор считалось, что в возрасте 72 лет Аткинс, добираясь утром на работу, поскользнулся на обледенелом нью-йоркском тротуаре, упал, ударился головой и умер в результате этой травмы. Казалось бы, дурацкий и фатальный несчастный случай.

Однако доклад патологоанатома позволял предположить, что история с несчастным случаем могла оказаться не совсем правдивой. В любом случае он дал пищу для всевозможных домыслов. В нацарапанном от руки медицинском заключении, приложенном к отчету, стояли такие сокращения, как MI, CHF и HTN. MI означает миокард, то есть сердечный приступ, CHF – это congestive heart failure[43], по-немецки Herzschwäche (сердечная слабость. – Прим. пер.)[44], а HTN сокращенно означает hypertension, или гипертония. Какова была непосредственная причина его падения (обледенелый тротуар, сосудистый коллапс или инфаркт)? По-видимому, доктор Роберт Аткинс страдал от тяжелой болезни сердца. Также очевидно, что он уже перенес остановку сердца за год до своей смерти, в 2002 году, но предположительно по причине вирусной инфекции[45].

И тут вновь разгорелась давняя ссора между ярыми фанатами Аткинса и теми, кто откровенно его не переваривал. Пока последователи продолжали активно защищать диету своего гуру, у их противников уже не оставалось никаких сомнений: разумеется, Аткинса убила разработанная им диета!

Даже не принимая в расчет то, что в создавшихся обстоятельствах выяснить правду будет довольно затруднительно, можно предположить, что история болезни Аткинса в любом случае его личное дело и нас уже не касается. Однако против говорит тот факт, что его диета считается одной из самых известных в мире. Она выделяется так сильно, как ни одна другая.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас"

Книги похожие на "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Бас Каст

Бас Каст - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас"

Отзывы читателей о книге "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.