» » » Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас


Авторские права

Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас

Здесь можно купить и скачать "Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Дом, здоровье, издательство Литагент 5 редакция «БОМБОРА», год 2020. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас
Рейтинг:
Название:
Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2020
ISBN:
978-5-04-101858-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас"

Описание и краткое содержание "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас" читать бесплатно онлайн.



«Компас питания» – это увлекательное путешествие в мир исследований пищевых продуктов и возрастных изменений. Больше нигде, кроме как в этой книге, вы не встретите такого обилия полезных знаний о еде и ее влиянии на вес и здоровье. Автор, Бас Каст, изучил сотни исследований и книг по диетологии и питанию, выделил самую актуальную информацию, а затем удобно структурировал ее для вас. Ключевые вопросы книги: как эффективно сбросить вес? Как посредством питания защитить себя от болезней? Как отличить мифы о питании от фактов? Можно ли с помощью тщательно подобранного рациона перехитрить биологические часы и остановить процесс старения? Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.





Некоторые диеты с высоким содержанием белка могут даже ускорить процесс старения и в целом сократить жизнь.

Несколько слов об этом: риск смертности, как известно, всегда составляет 100 %, и пока что ни одно из исследований долголетия не смогло ничего изменить. Итак, если вы читаете, что риск смертности повышен или понижен, это всегда относится к ограниченному периоду исследования. Другими словами, в течение периода наблюдения, который в этом случае составил 18 лет, конечно, умерли не все 6400 человек, а лишь какая-то их часть. Самым ужасающим образом этот риск возрастал до 74 %, если испытуемый ел много белков. Опасность развития рака увеличивалась даже более чем в четыре раза – величина довольно необычная для исследований в области питания, и, скорее всего, она связана с курением или злоупотреблением алкоголем[55].

Однако взаимосвязь сама по себе еще не доказывает, что большое количество белков – причина рака и других заболеваний. Как говорят ученые, «корреляция еще не подтверждает каузальность»[56]. Может быть и так, что заядлые любители белков в целом ведут менее здоровый образ жизни, чем современники, потребляющие их меньше, и именно эта особенность, а не сам факт потребления белков, увеличивает их риск смертности и развития рака.

Эта корреляционно-каузальная дилемма – фундаментальная проблема многих исследований в области питания; она уже не раз становилась причиной возникновения путаницы и нанесла немало вреда. Мифы о питании нередко берут начало именно здесь. Например, смешение корреляции и каузальности стало причиной того, почему кофе долгое время пользовался незаслуженно плохой репутацией. Имелись сведения, что частое употребление кофе связано с повышенным риском смертности. Так было до тех пор, пока не выяснилось, что кофе фактически снижает риск смертности. В чем была проблема? Среди любителей кофе, как правило, гораздо больше курильщиков. Если бы этот вредный фактор остался неучтенным, мы никогда не узнали бы о том, что кофе сам по себе оказывается защитным[57].

Итак, решающий вопрос: действительно ли высокобелковая диета – причина рака? Чтобы проверить это, Лонго и его коллеги в ходе одного из экспериментов (который, как я считаю, несколько выходит за рамки этических норм) имплантировали самке мыши 20 000 клеток рака молочной железы и сажали ее на различные диеты. Поскольку раковые клетки и микроскопические опухоли время от времени спонтанно образуются даже у людей, определяющим критерием конечного заболевания служит тот факт, развивается ли рак и насколько интенсивно (в определенном возрасте в организме у многих из нас просыпаются мини-опухоли, которые, к счастью, не способны к неконтролируемому росту и не могут убить нас)[58].

Здесь питание играет критическую роль. В конце концов, пища питает и рак. Так, через 18 дней богатой белками диеты у всех без исключения животных образовались опухоли. В группе животных, сидевших на низкобелковой диете, напротив, появление опухолей составило только 70 %. Это значит, что во многих случаях развитие опухолей можно предотвратить с помощью диеты с пониженным содержанием белков, несмотря на то что под кожей уже обнаружено 20 000 опухолевых клеток![59]

Если мы вспомним, для чего, собственно, нужны белки, то поймем, что эти результаты имеют смысл и с точки зрения биологии. Белки служат для строительства организма. Это основной строительный материал, необходимый для роста клеток. В клетках нашего тела есть молекулы, которые регистрируют, могут клетки расти или нет. Центральная контрольная молекула в этом аспекте называется mTOR (mechanistic target of rapamycin; механистическая мишень рапамицина. – Прим. пер.)[60]. Молекулы mTOR скрываются в клетках и наблюдают за тем, как в целом обстоит пищевая и энергетическая ситуация. Если питание хорошее, mTOR с чистой совестью может подать клетке сигнал к росту. Теперь клетки могут становиться все больше и толще и делиться, то есть размножаться. Таким образом, ткань (к примеру, мышечная) растет.

Пробуждению mTOR в первую очередь способствуют белки. Без них mTOR неактивна. Поэтому белки становятся решающим сигналом к росту для клеток, что неудивительно, ведь клетки состоят преимущественно из белка[61]. Не зря бодибилдеры любят протеиновые коктейли. Здесь можно привести вот такую упрощенную формулу (стрелками показана активация):

Белки => mTOR => Рост клеток

Когда мы были детьми, постоянный рост ткани был, безусловно, необходим для дальнейшего развития. Однако в какой-то момент он в значительной степени становится чрезмерным. Став взрослыми, мы все еще нуждаемся в определенном росте, чтобы заменить использованные клетки, например кожи и других тканей, но уже не так сильно, как в детстве. Взрослый человек, который с большим энтузиазмом поглощает белки и запускает mTOR на полную мощность, настраивает тело на постоянный рост, хотя его клетки, скорее, предпочли бы пожить более спокойной жизнью. Подгоняемое всем этим количеством белков и mTOR формирование клеток ведется безостановочно, хотя такой бешеный темп строительства не соответствует потребностям. Продукты строительства, состоящие главным образом из протеина, накапливаются (вместо того чтобы расщепляться), «слипаются» и разрушают клетки, например, клетки мозга при болезни Альцгеймера. Можно сказать, что рост клеток оборачивается их старением.

Белки => mTOR => Старение клеток

Перевод мышей на диетические циклы с пониженным содержанием белков (неделя – рацион с низким содержанием белков, следующая неделя – нормальный рацион, затем снова с низким содержанием белков и т. д.) помог задержать развитие болезни Альцгеймера у животных, склонных к этому заболеванию. Причина: в их нервных клетках накапливалось меньше вредных белков[62].

Не поймите меня неправильно: ни протеин, ни mTOR не плохие, напротив, мы не можем без них жить. Очень низкая активность mTOR в долгосрочной перспективе также неблагоприятна, и не в последнюю очередь для мышечных клеток, которые постепенно съеживаются все сильнее. Но нашей типично западной диетой мы раздуваем эту проблему, поощряя тело чрезмерно расти в тот период жизни, когда такой уровень роста приносит больше вреда, чем пользы. Вместо непрекращающегося роста клеткам гораздо полезнее было бы заняться текущим ремонтом. Например, в высшей степени оздоровительными для клеток становятся периоды, когда они могут взять передышку и убрать накопившийся «строительный мусор». Этот процесс называется аутофагией (самопоеданием), мы еще вернемся к нему и рассмотрим более подробно. Когда mTOR активен, эта благотворная самоочистка блокируется.

Опасно поощрять стремление клеток организма к постоянному росту, потому что рак ничего не умеет делать лучше, чем расти, а структурные элементы протеина – это основное сырье, из которого создаются новые раковые клетки[63]. По этой причине пища, богатая белками, и сопутствующая гиперактивность mTOR представляют собой идеальную почву для развития рака. (Кстати, есть вещества и продукты питания, активно сдерживающие mTOR, такие, как уже упомянутый, и, видимо, не напрасно, продлевающий жизнь кофе[64], а также вещества, содержащиеся в зеленом чае[65] или оливковом масле, но об этом позже.)


Короче говоря, mTOR – это своего рода главный стимулятор процесса старения. Однако протеины управляют не только mTOR, но и другими сигнальными веществами организма, способствующими росту, поэтому такие вещества называют факторами роста. Белки, например, усиливают критический, инсулиноподобный фактор роста, сокращенно IGF-1 (insulin-like growth factor 1), а также сам гормон инсулин, стимулирующий рост.

По каким-то загадочным причинам для организма есть большая разница, взяты ли белки, которые мы едим, у животного или у растения.

В более зрелом возрасте, приблизительно после 65 лет, уровни IGF-1 сильно понижаются[66]. Активность mTOR, по крайней мере в мышечных клетках, также ослабевает[67]. Как и все остальные, мышечные клетки тела тоже стареют и без надлежащей регенерации и замены атрофируются и умирают все чаще. Это приводит к тому, что старение часто сопровождается потерей мышечной массы, руки и ноги становятся тоньше и слабее – такое явление обозначается специальным термином «саркопения». (После 40 лет тело день за днем теряет мышечную массу; это значит, что в пожилом возрасте у нас остается всего половина от той мышечной массы, которой мы располагали, будучи молодыми. В качестве профилактики полезно тренироваться, поднимая тяжести по меньшей мере по 40 раз в неделю, и, между прочим, я тоже купил себе шаровую гантель, так называемую гирю, и теперь регулярно с ее помощью качаю мышцы[68].)

В свете вышеизложенного удивительный феномен, возможно, удастся объяснить тем, что Лонго и его команда, анализируя данные, столкнулись со следующим: примерно после 65 лет губительный эффект от пищи с повышенным содержанием белков, кажется, исчезает. Частично взаимосвязь пропадает сама по себе, хотя богатый белками рацион по-прежнему повышает опасность развития определенных заболеваний, таких как диабет, но где-то с 65 лет употребление большего количества протеина в целом выгодно: у людей, чей рацион богат белками, снижается общий риск смертности.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас"

Книги похожие на "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Бас Каст

Бас Каст - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Бас Каст - Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас"

Отзывы читателей о книге "Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.