» » » » Вадим Арчер - Грибная энциклопедия


Авторские права

Вадим Арчер - Грибная энциклопедия

Здесь можно купить и скачать "Вадим Арчер - Грибная энциклопедия" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство ЛитагентЦентрполиграфa8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Вадим Арчер - Грибная энциклопедия
Рейтинг:
Название:
Грибная энциклопедия
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2016
ISBN:
978-5-227-06908-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Грибная энциклопедия"

Описание и краткое содержание "Грибная энциклопедия" читать бесплатно онлайн.



«Грибная энциклопедия» даст вам ответ на любой вопрос о грибах: как правильно определять грибы, где, когда и как собирать, как вырастить в домашних условиях, как уберечься от опасности отравления ядовитыми грибами. Читатель найдет здесь много нужных советов по заготовке, переработке и хранению. О том, как их правильно готовить, вы прочитаете в кулинарном разделе, где представлено множество разнообразных и оригинальных рецептов.

В книге вы найдете описание 130 видов грибов, а великолепные цветные фотографии позволят вам безошибочно определить, будет ли найденному грибу место в вашем лукошке.






При созревании шляпка гриба вместе с пластинками расплывается в черную жидкость, содержащую споры, которая постепенно капает с краев шляпки.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Навозник серый

Этот гриб растет на унавоженных, богатых перегноем почвах, на полях, огородах, в садах, на свалках, у конюшен, навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около древесных стволов и пней лиственных пород. Встречается часто, большими группами, с мая по октябрь.

Шляпка до 10 см в диаметре, серая или серовато-коричневая, с бурыми мелкими чешуйками, в центре более темная, радиально-рубчатая, у молодого гриба яйцевидная, затем ширококолокольчатая, с растрескивающимся краем. Мякоть белая, быстро темнеющая, тонкая, хрупкая, с приятным запахом, сладковатая на вкус.

Пластинки свободные, широкие, у молодых грибов белые, затем темно-бурые, у старых грибов черные. Ножка белая, в основании слегка буроватая, гладкая, цилиндрическая, до 20 см длины и 3 см толщины, с белым, быстро исчезающим кольцом. При созревании шляпка и пластинки гриба расползаются в черную жидкость.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок. Используется в пищу вареным, жареным и маринованным. Как и навозник белый, его нельзя употреблять вместе с алкогольными напитками.

Олений гриб (плютей олений)

Растет на пнях, на гниющей древесине лиственных и хвойных деревьев с июня по октябрь, одиночно или небольшими группами в 2–3 гриба.

Шляпка до 12 см в диаметре, блестящая, сухая или слабо слизистая, продольно-волокнистая, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых – распростертая. Окраска шляпки изменчива – серая, серо-бурая, каштаново– или желто-коричневая, темно-бурая. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки свободные (не прикрепленные к ножке), широкие, частые, сначала белые, затем красновато-мясного цвета. Ножка до 10 см длины и до 1,5 см толщины, цилиндрическая или слегка расширенная к основанию, белая или буроватая, иногда с темными хлопьевидными волокнами, плотная, продольно-волокнистая.

Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется в суп без предварительного отваривания. Его можно солить, мариновать и сушить для приготовления грибного порошка.

Опенок зимний

Растет большими тесными группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород. Встречается на вязе, ильме, реже на иве, тополе, осине, липе. Плодоносит обычно поздней осенью, в конце сентября или в начале октября. Растет даже после выпадения снега, до устойчивых морозов.

Шляпка небольшая, от 2 до 10 см в диаметре, медово-желтого или ржаво-желтого цвета, в центре более темная, буроватая, тонкомясистая, голая, гладкая, липкая, при подсыхании блестящая, у молодого гриба плоско-выпуклая, у зрелого – почти плоская. Мякоть желтоватая или кремовая, слегка водянистая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки светло-желтые или кремовые, с возрастом темнеющие, редкие, широкие, слабо прикрепленные к ножке. Ножка цилиндрическая, до 10 см длины и до 1 см толщины, упругая, плотная, внизу бархатистая, темно-коричневая до черного, вверху светлая, желтоватая.

Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используются шляпки и верхние части ножек молодых грибов в жареном, вареном, сушеном, маринованном и соленом виде.

Опенок зимний можно выращивать искусственно на древесине или опилках.

Опенок летний

Растет на пнях, сухостойных стволах и в дуплах лиственных (реже хвойных) пород с июня по октябрь. Встречается большими колониями.

Шляпка до 7 см в диаметре, тонкомясистая, сначала выпуклая, затянутая снизу паутинистым покрывалом, затем плоско-выпуклая, у старых грибов распростертая, с бугорком в центре, охряно-желтая, желто-бурая или рыжевато-коричневая, иногда с концентрическими, водянистыми, просвечивающими полосами по краю, в центре более светлая. Мякоть гриба буроватая, водянистая, с приятным вкусом и запахом влажной древесины.

Пластинки слегка нисходящие по ножке или приросшие к ней, у молодых грибов беловатые, у зрелых ржаво-коричневые. Ножка до 8 см длины и до 1 см толщины, цилиндрическая, зауженная к основанию, часто изогнутая, полая, коричневая, с чешуйчатым кольцом. Над кольцом беловатая или кремовая, голая, ниже кольца темно-бурая, чешуйчатая.

Съедобен, четвертой категории. Употребляется только шляпка, так как ножки очень жесткие. Используется без отваривания для супов, жарения, соления и маринования. Это один из немногих грибов, которые разводятся искусственно для продажи.

В лесу его можно перепутать с ядовитым опенком серно-желтым. Тот отличается более яркой серно-желтой окраской и ярко-желтым, у старых грибов зеленоватым оттенком пластинок.

Опенок луговой

Растет на дерновой почве на лугах, выгонах, пастбищах, в лесу, на полянах, опушках, вдоль дорог, нередко образует «ведьмины круги». Встречается с конца мая до начала ноября. Старые плодовые тела лугового опенка не сгнивают, а засыхают – за это свойство его относят к негниючникам.

Шляпка до 5 см в диаметре, у молодых грибов конусовидно-выпуклая, у зрелых плоская, с тупым бугорком в центре, кремовая, серовато-желтая или охристо-желтая, с волнисто-изогнутым краем, голая, гладкая, в сырую погоду липкая. Мякоть тонкая, кремовая, с приятным грибным запахом.

Пластинки широкие, редкие, светло-палевые. Ножка до 7 см длины и до 0,8 см толщины, цилиндрическая, волокнистая, плотная, палевая с белым мучнистым налетом.

Гриб съедобен. Используется вареным и жареным, а также для сушки, солки и маринования.

Опенок осенний (настоящий)

Растет на пнях, на живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и плодоносит до устойчивых осенних морозов, большими колониями.

Шляпка до 10–15 см в диаметре, вначале выпуклая, почти шаровидная, затем плоская, с бугорком в центре. Края шляпки сначала завернуты внутрь, затем расправляются наподобие зонтика. Кожица буроватая, серо-коричневая или желто-коричневая, чешуйчатая, в центре более темная. Мякоть тонкомясистая, белая, с приятным грибным запахом.

Пластинки нисходящие, желтовато-белые, у старых грибов с ржавыми пятнами. Ножка до 15 см длины и 1,5 см толщины, цилиндрическая, с перепончатым кольцом в верхней части, упругая, под шляпкой светлая, в нижней части коричневатая.

Общеизвестный съедобный гриб третьей категории. Используются только шляпки в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Солить можно только после отваривания. Из размолотых пучков грибницы осеннего опенка изготовляют белковый хлеб для диабетиков.

Паутинник желтый

Растет в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего встречается в березняках в августе – сентябре, одиночно и большими группами.

Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов округлая, у зрелых выпуклая или слегка уплощенная, желтовато-бурая или охристая, во влажную погоду слизистая, в центре слегка чешуйчатая, по краю блестящая. Края шляпки соединены с ножкой паутинистым покрывалом. Мякоть толстая, беловатая или буроватая, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, затем сиреневые или серовато-голубоватые, у старых грибов – светло-глинистые или коричневые, широкие, с неровными зубчатыми краями. Ножка до 12 см длины и до 2 см толщины, плотная, цилиндрическая с клубневидным вздутием в основании, желтовато-беловатая, с несколькими темными чешуйчатыми поясками, оставшимися от паутинистого покрывала.

Малоизвестный съедобный гриб. Используется вареным и жареным, соленым, маринованным.

Паутинник прямой

Растет в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в осинниках с июня по октябрь. Встречается довольно редко, одиночно и небольшими группами.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, иногда с притупленным бугорком в центре, охристо-бурая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая.

Пластинки приросшие к ножке, частые, у молодых грибов голубовато-сероватые, у старых глинисто-коричневые. Ножка до 10 см длины и до 2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, с несколькими коричневыми поясками, оставшимися от паутинистого покрывала.

Малоизвестный условно съедобный гриб. Используется после отваривания вареным и жареным, соленым, маринованным.

Печеночница обыкновенная


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Грибная энциклопедия"

Книги похожие на "Грибная энциклопедия" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вадим Арчер

Вадим Арчер - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Вадим Арчер - Грибная энциклопедия"

Отзывы читателей о книге "Грибная энциклопедия", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.