» » » » Вадим Арчер - Грибная энциклопедия


Авторские права

Вадим Арчер - Грибная энциклопедия

Здесь можно купить и скачать "Вадим Арчер - Грибная энциклопедия" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство ЛитагентЦентрполиграфa8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Вадим Арчер - Грибная энциклопедия
Рейтинг:
Название:
Грибная энциклопедия
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2016
ISBN:
978-5-227-06908-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Грибная энциклопедия"

Описание и краткое содержание "Грибная энциклопедия" читать бесплатно онлайн.



«Грибная энциклопедия» даст вам ответ на любой вопрос о грибах: как правильно определять грибы, где, когда и как собирать, как вырастить в домашних условиях, как уберечься от опасности отравления ядовитыми грибами. Читатель найдет здесь много нужных советов по заготовке, переработке и хранению. О том, как их правильно готовить, вы прочитаете в кулинарном разделе, где представлено множество разнообразных и оригинальных рецептов.

В книге вы найдете описание 130 видов грибов, а великолепные цветные фотографии позволят вам безошибочно определить, будет ли найденному грибу место в вашем лукошке.






Пластинки одного цвета со шляпкой, толстые, редкие, приросшие или слегка нисходящие. Ножка до 10 см длины и до 0,5 см толщины, одного цвета со шляпкой, продольно-волокнистая, жесткая, иногда перекрученная, с лиловыми хлопьями у основания.

Гриб съедобен, четвертой категории. Используется вареным и жареным.

Лаковица розовая

Растет в лиственных и хвойных лесах, кустарниках, на сфагновых болотах. Встречается с июля по ноябрь, часто, но не обильно.

Шляпка до 5 см в диаметре, выпуклая или слегка вдавленная, тонко-мясистая, розово-буроватая. Мякоть тонкая, плотная, одного цвета со шляпкой.

Пластинки редкие, толстые, одного цвета со шляпкой, с белым мучнистым налетом. Ножка до 10 см длины и до 1 см толщины, жесткая, продольно-волокнистая, внизу бело-войлочная.

Гриб съедобен, четвертой категории. Используется вареным и жареным.

Лисичка воронковидная

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых почвах. Встречается с июля по октябрь, обычно группами.

Весь гриб желтый или желто-оранжевый. Шляпка до 6 см в диаметре, воронковидная, с сильно волнистым или лопастным краем. Мякоть мясистая, плотная, желтоватая.

Нижняя часть шляпки складчатая. Складки разветвленные, напоминают пластинки. Ножка плавно расширяется кверху, граница между ножкой и шляпкой различима. У зрелых грибов в ножке появляется полость, нередко растрескивающаяся наружу в центре шляпки.

Гриб съедобен, используется так же, как лисичка настоящая.

Лисичка настоящая

Широко распространена в смешанных и хвойных лесах, преимущественно сосновых, очень любит зеленый мох. Растет, как правило, большими скоплениями, почти не бывает червивой. Встречается с июля по октябрь.

Весь гриб яично-желтой или бледно-оранжевой, выцветающей с возрастом окраски. Шляпка до 8 см в диаметре, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая или плоская, с завернутым краем, у зрелых воронковидная, с сильно волнистым краем. Мякоть гриба желтоватая, сухая, плотная, резиново-упругая, приятная на вкус и запах.

Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.

Гриб съедобен, третьей категории. Идет в государственные заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).

По содержанию каротина лисичка превосходит все общеизвестные грибы. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами. В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.

Ложноопенок Кандоля (псатирелла Кандоля)

Растет на земле, на трухлявых пнях, на сухой и обработанной древесине лиственных пород, реже на живых лиственных деревьях. Ложноопенок обычно встречается в садах, в парках, вдоль дорог, обычно большими группами, с мая по октябрь.

Шляпка до 7 см в диаметре, тонкая, немного водянистая, сначала колокольчатая, затем округло-распростертая, с бугорком в центре, растрескивающаяся. Цвет шляпки беловатый, буроватый или охристо-кремовый, край волнистый, часто с белыми, свисающими остатками покрывала. Мякоть тонкая, белая, ломкая, с приятным вкусом, без особого запаха.

Пластинки сначала серовато-розовые или серо-фиолетовые с более светлым краем, позднее темно-коричневые.

Ножка гриба до 10 см длины и до 0,8 см толщины, часто изогнутая, полая, цилиндрическая, волокнистая, слегка утолщенная в нижней части, белая или кремовая, сверху пушистая, без кольца.

Гриб съедобен. Используется вареным и жареным.

Масленок зернистый

Встречается реже, чем масленок поздний, с июля по сентябрь. Растет в молодых сосновых лесах и посадках, часто на полянах, предпочитает известковые почвы.

Шляпка до 10 см в диаметре, гладкая, желто-охристая или желто-бурая, менее слизистая, чем у масленка позднего. Трубчатый слой у молодых грибов белый или светло-желтый, у старых серно-желтый. В отличие от масленка позднего он не прикрыт пленкой, поэтому на ножках подросших грибов нет кольца.

Ножка цилиндрическая, желтоватая, зернистая, на изломе цвета не меняет.

Съедобен, второй категории, используется в пищу жареным, вареным, маринованным.

Масленок лиственничный

Растет в лиственницах, особенно в молодых посадках, с июля по сентябрь. Встречается обычно группами в пределах корневой системы дерева.

Шляпка мясистая, выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая, до 15 см в диаметре. Трубчатый слой желтовато-серый, прикрыт пленкой, по мере роста гриба образующей кольцо вокруг ножки. Мякоть светло-желтая, на изломе не меняет цвет или слегка розовеет.

Ножка цилиндрическая, ровная, до 8 см длины, 1–2 см толщины, над кольцом желтая, ниже кольца буроватая.

Съедобен, второй категории, используется в пищу жареным, вареным, маринованным. Перед употреблением кожица со шляпки удаляется.

Масленок перечный (перечный гриб)

Растет в хвойных лесах, чаще в сосновых.

Встречается с июля по сентябрь.

Шляпка 2–7 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, клейкая, в сухую погоду блестящая, желто-коричневая или оранжево-коричневая, с неотделяющейся кожицей. Трубчатый слой приросший или нисходящий, коричнево-красного или ржаво-коричневого цвета, с крупными порами. Мякоть желтая, жгучая на вкус.

Ножка цилиндрическая или сужающаяся к основанию, до 1 см толщины, одного цвета со шляпкой или светлее, голая, гладкая, без полости внутри.

Съедобен, используется и как приправа, с приятным перечным вкусом.

Масленок поздний (настоящий)

Широко распространен, любит светлые места. Растет в сосновом молодняке, на опушках, вдоль дорог и сосновых лесополос, на пожарищах и местах костров, обычно большими группами, встречается с июня по октябрь. Обильно вырастает после теплых дождей. Массовое появление маслят бывает в среднем до трех раз за лето, а в благоприятные годы до 5–7 раз.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позднее почти плоская, с бугорком в центре, иногда с загнутыми кверху краями, гладкая, в сырую погоду слизистая, в сухую – блестящая. Окраска желто-коричневая или шоколадно-бурая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых водянистая, белая или слегка желтоватая, на изломе цвета не меняет. Кожица шляпки легко отделяется от мякоти. Запах гриба терпкий, приятный.

Трубчатый слой мелкопористый, кремовый или зеленовато-желтый, у молодых грибов закрыт белой пленкой, во влажную погоду на нем бывают капли белой жидкости. По мере роста гриба пленка отрывается от краев шляпки и образует на ножке кольцо, вначале белое, затем грязно-фиолетовое. Ножка цилиндрическая, до 10 см длины и 1–1,5 см толщины, сплошная, над кольцом белая, ниже кольца бледно-желтоватая, с мелкими бородавочками.

Съедобен, второй категории, используется для варки, жарки и маринования. Перед приготовлением кожицу со шляпки нужно снять. Для этого грибы в дуршлаге можно опустить на пять минут в кипящую воду, а затем облить холодной водой, и после этого кожица легко снимается. Сушить масленок не рекомендуется, потому что он при сушке теряет вкусовые качества.

Масленок серый

Растет в молодых сосняках, лиственничных лесах, часто большими группами в период с июля по сентябрь.

Шляпка до 10 см в диаметре, подушковидная, светло-серая или серо-бурая, слизистая. Мякоть белая, водянистая. Трубчатый слой серовато-белый или серовато-бурый, с широкими трубочками, спускается на ножку. Ножка до 8 см длины и до 1–2 см толщины, с белым войлочным, рано исчезающим кольцом.

Съедобен, третьей категории, используется в пищу жареным, вареным, маринованным.

Млечник блеклый

Растет в сырых березовых и смешанных с березой лесах. Встречается часто, местами обильно с августа по октябрь.

Внешне похож на серушку, но несколько меньше и тоньше, шляпка сиренево-серая или коричнево-серая, без концентрических зон, влажная, липкая. Мякоть беловатая или сероватая, едкая на вкус. Млечный сок белый, на воздухе становится оливково-серым.

Пластинки нисходящие по ножке, очень частые, у молодых грибов беловатые, у зрелых желтовато-кремовые, при надавливании сереющие. Ножка до 11 см длины и до 2 см толщины, полая, гладкая, чуть бледнее шляпки.

Гриб условно съедобен, третьей категории.

После отваривания пригоден для засола.

Млечник обыкновенный (гладыш, ольшанка)

Растет в лиственных и хвойных лесах, во влажных местах, среди мхов. Встречается часто и обильно с августа по ноябрь.

Шляпка до 15 см в диаметре, плоская, с небольшой выемкой в центре, слизистая, гладкая. Окраска изменчива, у молодых грибов свинцово-серая или фиолетово-серая, у зрелых серо-красновато-желтая, с едва заметными концентрическими зонами или без них. Мякоть белая или слегка кремовая, мягкая. Млечный сок белый, на воздухе становится желтоватым, очень горький, с неприятным запахом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Грибная энциклопедия"

Книги похожие на "Грибная энциклопедия" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вадим Арчер

Вадим Арчер - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Вадим Арчер - Грибная энциклопедия"

Отзывы читателей о книге "Грибная энциклопедия", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.