» » » » Людмила Шульгина - Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов


Авторские права

Людмила Шульгина - Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов

Здесь можно купить и скачать "Людмила Шульгина - Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «Клуб семейного досуга»7b51d9e5-dc2e-11e3-8865-0025905a069a, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Людмила Шульгина - Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов
Рейтинг:
Название:
Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-966-14-7407-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов"

Описание и краткое содержание "Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов" читать бесплатно онлайн.



«…Вся моя творческая жизнь связана с растениями, выращиваемыми в защищенном грунте. Помню первые шаги в лаборатории полимерных материалов Украинского научно-исследовательского института овощеводства и картофеля (так тогда назывался Институт овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук) Охватило радостное чувство – сколько неизученного какой простор для творчества! Я стояла на пороге жизни. Научная работа была посвящена особенностям выращивания помидора под пленочными укрытиями.

Школой овощеводства для нас была Тимирязевская сельскохозяйственная академия. Виталий Иванович Эдельштейн – основатель русского овощеводства – благословил меня на этот труд. Чувство признательности за науку исследовательской работы до сих пор сохранила к Герману Ивановичу Тараканову, которого всегда считала своим учителем. Вскоре после защиты кандидатской диссертации стала заведовать отделом защищенного грунта в институте. Это были прекрасные годы Отрасль овощеводства была на подъеме. Усиленно на чала развиваться промышленность полимерных мате риалов, как грибы росли пленочные сооружения. Производству нужны были рекомендации по технологи! – выращивания овощей и рассады, и наш коллектив успешно их разрабатывал…»

Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»






В теплицах очень важно обеспечить продуктивную работу пчел. Плохое опыление приводит к резкому снижению продуктивности растений, усилению роста боковых побегов, что увеличивает затраты труда на формирование куста. За 5–7 дней до цветения на 1000 м² устанавливают один улей. При выращивании партенокарпических гибридов присутствие пчел в теплицах не допускается, так как опылением они снижают качество продукции – образуются плоды с семенными головками. Поэтому выращивать в одной теплице партенокарпические и пчелоопыляемые сорта нельзя, за исключением целого ряда гибридов фирмы «Манул» – F1 Матрешка, F1 Марьина Роща, F1 Муравей и др., у которых опыление не ухудшает качества продукции.

В марте – апреле для огурца оптимальная температура воздуха в ясные дни 25–28 ℃, а в пасмурные – 21–23 ℃. Установлено, что уровень ночных температур определяет характер формирования ассимиляционного аппарата. Для гибридов, у которых ранний урожай формируется на главном стебле, ночную температуру поддерживают до начала плодоношения на уровне 16–18 ℃, в период плодоношения – 19–20 ℃. При температуре 12–15 ℃ задерживается плодоношение и усиливается образование боковых побегов.

Плодоношение огурцов идет волнами: сначала с главного стебля, затем, после некоторого перерыва, – с боковых побегов. Для уменьшения длительности этого непродуктивного периода, когда прекращается рост надземных органов из-за отмирания корневой системы, необходимо снизить ночную температуру до 15–16 ℃, что способствует, наряду с другими приемами (подкормка, рыхление), регенерации корневой системы и образованию боковых побегов. Лучший способ рыхления огурцов – уколы почвы вилами.

Температура почвы должна быть не ниже 17 ℃, оптимально – 25 ℃. Для огурца температура почвы – более важный фактор повышения продуктивности, чем температура воздуха. Так, в наших опытах повышение температуры почвы на 1 ℃ (в пределах от 16 до 19 ℃) сопровождается увеличением раннего урожая на 0,7 кг/м², а повышение среднесуточной температуры воздуха на 1 ℃ (в пределах от 15 до 20 ℃) – на 0,3 кг/м². Эти опыты свидетельствуют о том, что если вы оборудуете теплицу обогревом при выращивании огурца, то надо в первую очередь обогреть почву, а лучше всего сочетать почвенный и воздушный обогрев.

Особое внимание следует уделять вентиляции теплиц, чтобы не допускать значительных колебаний температуры и сквозняков. Это является профилактикой для защиты растений от болезней и вредителей. Вентиляционные проемы открывают утром как можно раньше. Лучшей считается верхняя вентиляция.

Одним из обязательных условий получения высокого урожая огурцов в пленочных теплицах считается поддержание необходимой влажности воздуха – не менее 85–95 %. В районах с низкой относительной влажностью воздуха этого достигают сочетанием принудительной вентиляции с увлажнением воздуха или освежительными поливами, что является также эффективным средством борьбы с перегревами – главной причиной снижения продуктивности огурцов в южных районах.

С целью усиления роста стеблей, листьев и зеленцов огурца широко применяется увлажнение воздуха в теплице поливом нормой 1,5–2 л/м². Его проводят между основными поливами, опрыскивая дорожки, поверхность почвы. После этого сооружения закрывают на 1–2 часа.

При снижении относительной влажности воздуха ускоряется развитие паутинного клеща. Однако при появлении аскохитоза, антракноза, оливковой пятнистости и белой гнили для предотвращения распространения болезней относительную влажность воздуха следует снизить до 70 %.

Режим полива огурца, культуры высокотребовательной к условиям водного режима и аэрации почвы, дифференцирован в зависимости от условий освещенности. Норма полива в марте – апреле составляет 4–6 л, в мае– июне – 12–15 л на 1 м² через день или ежедневно. Поливать огурец следует только теплой (20–25 ℃) водой. Поливы холодной водой и переувлажнение приводят к развитию корневых гнилей, резкому снижению продуктивности растений.

Подкармливают огурец в зависимости от периода роста, наличия питательных веществ в почве и растениях. Я предпочитаю подкормки органическими веществами: раствором коровяка разведением 1:4–8 или птичьего помета 1:10–12. Иногда органические удобрения чередуют с минеральными. Подкармливают растения сразу после сбора урожая, чтобы поглощенные минеральные вещества, особенно азот, успели превратиться в органические соединения и не вызвали накопления нитратов.

Частоту подкормок регулируют исходя из состояния растений (табл. 1).


Таблица 1. Примерные дозы удобрений для подкормок огурца, г на 10 л воды на 1 м²


Во время перехода от пасмурной погоды к ясной, когда растения ослаблены, при низкой температуре почвы, высокой ее плотности и насыщенности солями, то есть тогда, когда нет условий для нормальной жизнедеятельности корневой системы, эффективны внекорневые подкормки. Для внекорневых подкормок, которые проводят рано утром или в пасмурную погоду, используют следующий состав: мочевина – 15 г (или 40 г кальциевой селитры), калимагнезия – 10 г, двойной суперфосфат – 7 г на 10 л воды. Этим раствором опрыскивают огурцы на площади 20–30 м².

Хорошо использовать для подкормок современные комплексные удобрения, содержащие микроэлементы.

Эффективно для снижения содержания нитратов и повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям добавление микроэлементов, физиологически активных веществ гуминовой природы. На 10 л виды добавляют 3 г борной кислоты, по 0,5 г сернокислого магния, цинка, меди, кобальта, молибденовокислого аммония, 2 г лимоннокислого железа, 0,1 г йодистого калия вместе с 3 г гумата натрия. Хорошо для внекорневых подкормок использовать 10 %-й обрат – обезжиренное молоко.

Интересный случай произошел с нами в совхозе «Гвардейский» Крымской области. Мы часто объезжали хозяйства для обмена опытом и оказания помощи производству. И вот в одной из теплиц этого передового совхоза низкий урожай, осыпается завязь. Мы порекомендовали наряду с улучшением ухода – усилением вентиляции, прореживанием растений, рыхлением – дать внекорневую подкормку указанными микроэлементами с добавлением на 10 л воды 0,65 г двухромовокислого калия, который является регулятором пола у растений и предотвращает осыпание женских завязей, одной из причин которого может быть мощное развитие ассимиляционной поверхности в ущерб плодообразованию. Через некоторое время нам сообщили, что после выполнения всех наших рекомендаций огурцы в этой теплице начали хорошо плодоносить, а тепличница вышла чуть ли не в передовики.

Бывают случаи, когда не развиваются завязи партенокарпических огурцов, что связано с ослаблением партенокарпии. Ослабление партенокарпии может быть вызвано сильными перепадами температур, поливом холодной водой, плохим ростом корневой системы на холодных тяжелых грунтах, задержкой проведения зеленых операций, особенно при избытке азота в почве. Оптимизация режимов выращивания и соблюдение высокого уровня агротехники нормализует рост завязей. Следует помнить, что партенокарпия меньше выражена в нижней части стебля.

Убирайте урожай, когда зеленец стандартного размера, тогда в нем меньше нитратов. Лучшее время сбора урожая по этой же причине – вторая половина дня. Выполнение описанной агротехники выращивания огурца позволит получать в обогреваемых теплицах по 20–25 кг, в необогреваемых – 14–16 кг с 1 м².

В теплицах, где нет технического подпочвенного обогрева, огурец можно выращивать на соломе. Лучшей является пшеничная солома с полей, не обработанных гербицидами. Этот способ выращивания овощей в различных модификациях получил широкое распространение в Украине. В основном используют нетюкованную солому от 50 до 200 т на 1 га. При этом легче регулировать количество ее на единицу площади, проще технология выращивания, обеспечение растений влагой.

За 2–3 недели до высадки рассады в теплице укладывают 30–40-см слой нетюкованной соломы. Затем ее подвергают ферментации, для чего в несколько приемов поливают горячей (50–60 ℃) водой из расчета 1,5–2 л на 1 кг соломы и вносят минеральные удобрения. Применяют такие дозы удобрений при основном внесении, г на 100 кг соломы: 1650 аммиачной селитры, 1060 суперфосфата двойного, 400 сульфата калия, 1200 молотого известняка. Сначала вносят, вмывая водой из шланга, молотый известняк и суперфосфат, затем 25 % аммиачной селитры и наконец остальную часть селитры и сульфат калия. После внесения удобрений начинается интенсивное разложение соломы с выделением тепла. Температура повышается до 40–50 ℃. После снижения температуры до 27 ℃, что обычно бывает через 7–10 дней, высаживают рассаду. Растения сажают в солому или в 5–10-см слой питательной смеси, который кладут по соломе. Особое внимание при выращивании огурца на соломе уделяют поливам, расходуя примерно в два раза больше воды, чем при обычных способах выращивания. В период вегетации проводят подкормки минеральными удобрениями через 10–12 дней. Хорошие результаты дает применение смеси аммиачной и калийной селитр по 0,75–1 г/л.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов"

Книги похожие на "Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Людмила Шульгина

Людмила Шульгина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Людмила Шульгина - Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов"

Отзывы читателей о книге "Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.